• Головна
  • Горячий травяной чай с сахаром и легкое печенье помогут быстро согреться после купания на Крещение
12:00, 17 січня 2015 р.

Горячий травяной чай с сахаром и легкое печенье помогут быстро согреться после купания на Крещение

Простыми и эффективными секретами безопасного и полезного купания на Крещение поделились главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Лидия Дукач и начальник управления гражданской защиты облгосадминистрации Сергей Коваленко во время пресс-конференции.

Первое правило от Лидии Дукач - это психологический настрой и готовность организма.

«Очень большое значение имеет психологический настрой. Если человек морально готов к купанию, то он и переносит его легче. Наш организм обладает мощной терморегуляцию, которая начинает работать с первых секунд нашей жизни. Мы очень хорошо можем приспособиться к изменениям окружающей среды. Однако не рекомендуется погружаться в ледяную воду тем, кто имеет определенные заболевания. Это может закончиться трагически», - отметила Лидия Дукач.

Погружаться не рекомендуется тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга или сердца. Не стоит погружаться без предварительной подготовки и пожилым людям, а также детям до 7 лет. После купания в холодной воде могут возникнуть обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, артрита. Могут также обостриться и другие хронические заболевания.
Второе правило - это правильная последовательность действий во время купания. Прежде всего, необходимо правильно одеться перед выходом на улицу. Нельзя, чтобы одежда была очень жаркой, она должна быть подобрана по погоде. Непосредственно перед купанием необходимо сделать комплекс активных физических упражнений для того, чтобы разогреть мышцы. Согреваться напитками, у костра или обогревателя - нельзя. Организм должен сам себя согреть и подготовиться к изменению температуры. Лишь после того, как организм согреется, можно снимать одежду и погружаться в воду. Сразу после купания необходимо быстро обтереться и переодеться в сухую одежду, после чего выпить горячего травяного чая с сахаром и легким печеньем. Сладкий чай позволит восстановить организму необходим запас глюкозы, который был потрачен на обогрев тела и органов в холодной воде.
Врач отметила, что до и сразу после купания нельзя употреблять алкогольных напитков. Это может привести к трагическим последствиям. «Алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем вызывает резкий спазм сосудов, который увеличивается в десятки раз под действием холодной воды», - отметила Лидия Дукач.
Сергей Коваленко обратился к жителям региона с просьбой быть осторожными во время купания и омываться только в специально отведенных и оборудованных местах, а также не забывать о правилах поведения на водных объектах.
«Погода в этом году очень изменчива, поэтому поведение ледяного покрова предсказать трудно. Нельзя ни в коем случае выходить на ледяной покров не проверив его прочность», - отметил Сергей Коваленко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#крещение #купания #Днепропетровск #советы #теплый чай
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...