«Что ожидают днепропетровчане в Новом 2015 году», - эксперты

Вчера, 13 января, за круглым столом собрались эксперты в области психологии и экономики и выяснили, к чему же стремятся горожане и украинцы в целом. 

Киевский международный институт социологии провел опрос «На что надеются украинцы в Новом 2015 году?». По результатам абсолютное большинство украинцев (72%) в будущем году надеются только на себя. При этом 29% респондентов надеются на друзей и родственников, 16% - на государство, на чудо — 14%, на новые лица во власти — 10%, на помощь Запада — 5%, на Россию — 2%, на возвращение старой команды к власти — 0,3%.

Так, политолог Андрей Клячин отметил, что если люди не особо надеются на государство, то это не так плохо. Нужно просто учитывать контекст происходящего. Если рассчитывать на себя, то это хорошо. А вот если рассчитывать на себя, потому что больше не на кого. Это уже другой вопрос. Плохо или хорошо? Зависит от того, как это воспринимать. Люди понимают, что государство не может им помочь. Поэтому они верят в себя и в потусторонние силы или Бога.

В свою очередь, психолог, основатель психологической службы «Выбор» Иван Сытник, сказал, что 72% - очень хороший показатель. Человек начинает ценить себя. Разочарование после некой идеализации всегда вызывает много агрессии. У каждого агрессия выражается по-разному. Кто-то воюет, кто-то запихивает людей в баки. Получается, что есть некий миф государства. И люди в этот миф неохотно верят. Эти 72%, которые надеются на себя, это как брошенные дети. Они — сироты. И государству будет сложно. Ведь таким обществом сложно манипулировать. Соответственно, государству остается только ублажать граждан. Докажите, что вы нужны людям. Мои коллеги из разных стран говорят: «У вас сейчас происходит то, что Европа еще не осознала, а Россия этого боится». Люди начинают брать ответственность на себя. И в центре, на вершине, стоит человек, а не экономика или какие-либо реформы.

опрос жители Новый год 2015 эксперты чего ждать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии