ТОП-10 забытых музеев Днепропетровска - 056.ua

ТОП-10 забытых музеев Днепропетровска

Походы в кино и театры приелись. В художественном и историческом музеях большинство днепропетровчан были не один раз. По набережной тоже гулять надоело. Самое время вспомнить о забытых местах Днепропетровска.

Журналисты 056.ua составили рейтинг десяти забытых музеев города.

1. Дом-музей Е. П. Блаватской и её семьи. Это один из шести филиалов Днепропетровского исторического музея, включающий в себя старинную усадьбу Фадеевых, где родилась и жила выдающийся теософ, писательница и путешественница Елена Петровна Блаватская.

В начале XIX в. в Екатеринославе, на улице Петербургской, был построен дом. К сожалению, неизвестна точная дата постройки этого дома и имя его создателей, его первых владельцев. Можно сказать лишь о том, что первоначально это была городская усадьба с господским домом, дворовыми постройками и огромным садом, который располагался на площади в два гектара. В 1815 г. он был продан неизвестным нам екатеринославцем Андрею Михайловичу Фадееву.

Дома в провинциальном Екатеринославе тогда строились неплотно: с окнами на четыре стороны, с большим садом вокруг. По принципу городского усадебного домовладения в те годы были построены и контора опекунства иностранных поселенцев, и соседняя с ней здание почтовой конторы, и целый ряд других зданий, как казенных, так и частных

2. Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области - один из шести филиалов Днепропетровского исторического музея, является самым молодым музеем Днепропетровской области.

Нынешний музей находится в здании областного совета Днепропетровской области. Этот дом строился в начале XX века как здание Екатеринославского Коммерческого училища. На собраные деньги его решили построить- 23 июля 1904 года здание было заложено, а 9 сентября-торжественно открыто.

Сооруженное по проекту талантливого Екатеринославского архитектора Д. С. Скоробогатова, трехэтажное здание училища, как отмечали современники, принадлежал к лучшим зданиям России подобного типа. В 1907 г. училище получило имя императора Николая II. Директором училища с момента его основания и до 1918 г. был А. С. Синявский - историк, известный общественный и политический деятель, рядом с которым там работали выдающиеся деятели науки: Д.И.Яворницкий, Д.И.Дорошенко, И. М Труба, Ю. С. Крымский, И. П. Акинфиев, И. Ф. Вертоградов и другие. Во время Первой мировой войны в стенах училища был лазарет (в 1915 г.). Через год дом был вновь возвращен учебному заведению, но лишь на совсем короткий срок. Дальнейшие исторические события первой четверти XX века изменили назначение в использовании многих сооружений. Не обошла эта участь и здание Коммерческого училища. С начала 1920-го г. там содержались Екатеринославский губком и губисполком, позднее - Окружной исполком с отделами и Окружком КП (б) У, а с 1932 г. - уже Днепропетровский облисполком и партийные учреждения. В 1935 г., после масштабного пожара, дом был реконструирован по проекту известного архитектора А. Л. Красносельского и надстроен еще двумя этажами, в результате чего были потеряны венцы элементы и внутреннее коридорная планировка.

Площадь Музея истории и развития самоуправления Днепропетровской области - свыше 200 кв.м. Над дизайном помещения работал художник Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого Юрий Малиенко.

Тематическая структура экспозиции:

  • Запорожская Сечь - Христианская республика.
  • Развитие самоуправления в границах городских и сельских общин XVIII - нач.ХХ ст.
  • Земства и их роль в развитии самоуправления с 1860-х до 1917 гг
  • Советы рабочих депутатов с 1905 до 1917 гг
  • Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 1917-1920гг.
  • Совета депутатов трудящихся 1921-1989гг. Екатеринославской губернии, округа, Днепропетровской области.
  • Совета депутатов времен перестройки 1985-1990 гг
  • Совета депутатов в независимой Украине.

3. Музей истории Государственной инженерно-строительной академии Украины.

Музей работает по предварительной договорённости.
С момента создания в 1930 году, Государственная инженерно-строительная академия сумела получить заслуженный авторитет, как один из лучших вузов страны в области архитекторы и строительства. Среди выпускников – известные государственные деятели, руководители министерств и ведомств, ведущих строительных компаний страны. Именно основанию и развитию вуза посвящена экспозиция музея.

4. Днепропетровский народный музей истории милиции — один из музеев Днепропетровска, расположенный в здании дома культуры УВД на улице Артёма, дом 5.

Музей истории и боевой славы милиции Днепропетровской области был основан в 1975 году в Днепропетровске. Статус народного музея получил в 1979 году.

Днепропетровская милиция начала свое существование еще с периода Екатеринослава. 11 января 1918 года, согласно постановлению Екатеринославского совета рабочих и солдатских депутатов была организована первая в крае советская милиция.

С момента существования Екатеринославской губернии (1803 г.) вопросы охраны порядка возлагались на губернатора. Немного позже было создано отделение городских дел при канцелярии Екатеринославского губернатора, а после 1918 года — рабоче-крестьянская милиция.

В экспозиции и фондах музея хранятся больше 3000 экспонатов. Особую ценность представляют личные материалы работников милиции — ветеранов милицейской службы, участников Великой Отечественной войны.

В Днепропетровском народном музее истории милиции представлены материалы, документы и фотографии, рассказывающие о деятельности различных подразделений органов внутренних дел региона от времён Октябрьской социалистической революции до наших дней.

Общая площадь музея в здании клуба УВД — 160 м².

5. Музей Истории развития финансовой системы Днепропетровской области — один из музеев Днепропетровска, первый на Украине финансовый музей, экспозиция которого отображает развития финансовых отношений в Днепропетровской области, начиная с XVIII века и до современности (2011 год).

Один из самых старых экспонатов — налоговая книжка для неграмотных крестьян. В этой книжке очень умно разработана инструкция, следуя которой неграмотный человек мог узнать, сколько нужно уплатить налогов. Данные записаны по схеме, где одна копейка изображена палочкой, 10 копеек — кружком с крестиком.

Первым встречает посетителей музея — Василий Васильевич. Это — восковая фигура — собирательный образ главного бухгалтера финансового управления 50-х годов прошлого века.

Перед ним на столе — раритетное издание «Капитала» Маркса.

В музее собраны данные о финансовой системе целого края. Оригиналы денежных знаков, счеты и счетные машинки, старинные бухгалтерские принадлежности, закладные и векселя. Среди экспонатов есть и указ Екатерины II о создании казенных палат (они формировали губернский бюджет), и железные таблички, которые вывешивали на дома, отданные ростовщикам под залог.

Также интереснейшим документом является билет госкомиссии погашения долгов на вечный вклад.

6. Музей монет Украины в Днепропетровске — один из музеев Днепропетровска, в котором собрана лучшая коллекция памятных и юбилейных монет, выпущенных Национальным банком Украины за годы независимости Украины.

Музей монет Украины в Днепропетровске — это лучшая коллекция памятных и юбилейных монет, выпущенных Национальным банком Украины за годы независимости.

Здесь находятся памятные монеты разных годов выпуска, разной тематики, посвященные разным юбилеям и историческим личностям Украины.

В музее представлены мельхиоровые, серебряные и золотые монеты.

7 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне была выпущена первая юбилейная монета Украины.

7. Музей «Литературное Приднепровье» — один из шести филий Днепропетровского исторического музея. Создан и работает на базе музея со дня своего открытия — 24 мая 1998 года. Это самый молодой музей города, располагающийся в одном из старейших зданий Днепропетровска- Доме Инзова.

В собрании музея — рукописи художественных произведений, книги, документы, фотографии, личные вещи выдающихся писателей, фольклористов, деятелей театра XVIII—XX веков.

В экспонатах числятся материалы, рассказывающие: о связях с краем Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Марка Кропивницкого, Ивана Карпенко-Карого, Ивана Бунина, Владимира Гиляровского, Александра Афанасьева-Чужбинского, Василия Мысыка, Булаенко, Олеся Гончара, Павла Загребельного; о творческой судьбе Елены Ган, Николая Мизко, Владимира Елагина, Ивана Манжуры, Татьяны Сулимы-Бычихиной, Николая Быкова, Якова Новицкого, Валерьяна Пидмогильного, Григория Эпика.

В 1980- 90 е годы научные сотрудники создающегося музея провели большую работу — побывали у многих писателей Приднепровья и у родственников тех, кого уже не было в живих, ездили в командировки по стране, разыскивая тех, кто связан с краем, его культурой и литературой.

8. Музей истории Днепропетровского национального университета ведет свое начало от учебного исторического музея, созданного в мае 1950 года доцентом Я. Г. Рубиным.
Часть его фонда составила первооснову музея истории ДГУ, который образовался по приказу ректора В. И. Моссаковского 30 марта 1968 года в помещении 2-го корпуса (пр. К. Маркса, 36). А потом был переведен в 1-ый корпус.

Большая заслуга в становлении и расцвете музея принадлежит Е. К. Ефремовой, которая в течение многих лет работала заведующей.
С 2005 года музей с обновленной экспозицией работает во Дворце студентов.

9. Казацкий хутор Галушковка, этнографический центр. Хутор «Галушковка» основан в конце XVII века запорожскими казаками , которые селились на территории Дикого Поля. Хутор входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского. В настоящее время хутор располагается на территории современного с. Гречаное Петриковского р-на Днепропетровской области и представляет собой единый комплекс, где расположен макет казацкого укрепления «Сич» и 3 крестьянские усадьбы, построенные в конце 19 века. В первой усадьбе распологается корчма и музей сельского быта, вторая – это усадьба художника - можно остановиться на ночлег, отдохнуть в доме, где жил и творил местный художник. Третья - усадьба гончара, находится на реконструкции.

10. Музей истории университета железнодорожного транспорта. Работает по предварительной договорённости. Год основания – 1982. Площадь – 220 кв. м. Хранятся более 1000 экспонатов.

Для любопытных есть еще Народный мемориальный дом-музей им. Г.И. Петровского.

Народный мемориальный дом-музей Г.И. Петровского  создан  в 1967 г., с 1969 г. имеет звание “народный”. Расположенный в отдельном помещение площадью 48 кв. г. В нем сохраняется и экспонируется около 1000 экспонатов о жизни и деятельности правительственного и партийного деятеля СССР Григория Ивановича Петровского.   Чей жизненный путь был тесно связан  с нашим краем, здесь начиналась его рабочая и партийная деятельность. В честь Петровского в 1926 г. прежний город  Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.
Находится: г.  Днепропетровск, ул. Октябрят, 29.

Днепропетровск музей экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...
Новости компаний
Туроператор Coral Travel уже третий год становится лауреатом престижной премии «Выбор года» в номинации «Туроператор года». 8 декабря 2018 года в прекрасном зале элитного отеля Inter Continental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей Международного конкурса «№1 Выбор года» в Украине. В торжественной обстановке директору Coral Travel  Татьяне Прокопенко вручили медаль победителя в номинации «Туроператор года».   «Мы Профессионалы турби...
Общество
В Украине грядут новые изменения в сфере медицинского обслуживания в 2019 году О некоторых из них на своей странице в Facebook рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Увеличение количества пациентов С 2019 года семейные врачи, терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем было ранее. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины уже прошел общественное обсуждени...
Общество
В Магдалиновке реконструируют опорную школу, превращая её в современную Об этом на своей странице сообщает советник главы ДнепрОГА Юрий Голик. В Магдалиновке проходит реконструкция опорной школы, которая из серого здания превращается в современное учебное заведение. «Стараемся успеть к концу года закончить и реконструкцию второго корпуса. Внутренний дворик уже практически готов. В следующем году закончим реконструкцию стадиона», - пишет Голик. Помимо этого...
Общество
Новый Год - праздник, которого ждут все: и дети, и взрослые. Однако перед многими встает вопрос поиска подарка близким и друзьям, нередко переходящий в долгие муки выбора. 056 собрал для вас самые смешные и странные подарки, к которым стоит присмотреться, но не стоит дарить людям без чувства юмора. Подсветка для унитаза Необычный вариант ночника, который реагирует на движения в темноте. Главное, не забыть об этом спросонья.   Пробка с паролем для вина Ту...
Общество
46-летний житель Украины пытался пройти через границу с деньгами под стельками Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины На пропуске «Журавлевка» задержали мужчину, который хотел пересечь границу и попасть на территорию Российской Федерации. Но во время прохождения пограничного контроля, сотрудники Госпогранслужбы заметили, что он сильно волновался. Его решили проверить и провели осмотр  личных вещей. В результате осмотра,...