
ТОП-10 забытых музеев Днепропетровска
Походы в кино и театры приелись. В художественном и историческом музеях большинство днепропетровчан были не один раз. По набережной тоже гулять надоело. Самое время вспомнить о забытых местах Днепропетровска.
Журналисты 056.ua составили рейтинг десяти забытых музеев города.
1. Дом-музей Е. П. Блаватской и её семьи. Это один из шести филиалов Днепропетровского исторического музея, включающий в себя старинную усадьбу Фадеевых, где родилась и жила выдающийся теософ, писательница и путешественница Елена Петровна Блаватская.
В начале XIX в. в Екатеринославе, на улице Петербургской, был построен дом. К сожалению, неизвестна точная дата постройки этого дома и имя его создателей, его первых владельцев. Можно сказать лишь о том, что первоначально это была городская усадьба с господским домом, дворовыми постройками и огромным садом, который располагался на площади в два гектара. В 1815 г. он был продан неизвестным нам екатеринославцем Андрею Михайловичу Фадееву.
Дома в провинциальном Екатеринославе тогда строились неплотно: с окнами на четыре стороны, с большим садом вокруг. По принципу городского усадебного домовладения в те годы были построены и контора опекунства иностранных поселенцев, и соседняя с ней здание почтовой конторы, и целый ряд других зданий, как казенных, так и частных
2. Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области - один из шести филиалов Днепропетровского исторического музея, является самым молодым музеем Днепропетровской области.
Нынешний музей находится в здании областного совета Днепропетровской области. Этот дом строился в начале XX века как здание Екатеринославского Коммерческого училища. На собраные деньги его решили построить- 23 июля 1904 года здание было заложено, а 9 сентября-торжественно открыто.
Сооруженное по проекту талантливого Екатеринославского архитектора Д. С. Скоробогатова, трехэтажное здание училища, как отмечали современники, принадлежал к лучшим зданиям России подобного типа. В 1907 г. училище получило имя императора Николая II. Директором училища с момента его основания и до 1918 г. был А. С. Синявский - историк, известный общественный и политический деятель, рядом с которым там работали выдающиеся деятели науки: Д.И.Яворницкий, Д.И.Дорошенко, И. М Труба, Ю. С. Крымский, И. П. Акинфиев, И. Ф. Вертоградов и другие. Во время Первой мировой войны в стенах училища был лазарет (в 1915 г.). Через год дом был вновь возвращен учебному заведению, но лишь на совсем короткий срок. Дальнейшие исторические события первой четверти XX века изменили назначение в использовании многих сооружений. Не обошла эта участь и здание Коммерческого училища. С начала 1920-го г. там содержались Екатеринославский губком и губисполком, позднее - Окружной исполком с отделами и Окружком КП (б) У, а с 1932 г. - уже Днепропетровский облисполком и партийные учреждения. В 1935 г., после масштабного пожара, дом был реконструирован по проекту известного архитектора А. Л. Красносельского и надстроен еще двумя этажами, в результате чего были потеряны венцы элементы и внутреннее коридорная планировка.
Площадь Музея истории и развития самоуправления Днепропетровской области - свыше 200 кв.м. Над дизайном помещения работал художник Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого Юрий Малиенко.
Тематическая структура экспозиции:
- Запорожская Сечь - Христианская республика.
- Развитие самоуправления в границах городских и сельских общин XVIII - нач.ХХ ст.
- Земства и их роль в развитии самоуправления с 1860-х до 1917 гг
- Советы рабочих депутатов с 1905 до 1917 гг
- Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 1917-1920гг.
- Совета депутатов трудящихся 1921-1989гг. Екатеринославской губернии, округа, Днепропетровской области.
- Совета депутатов времен перестройки 1985-1990 гг
- Совета депутатов в независимой Украине.
3. Музей истории Государственной инженерно-строительной академии Украины.
Музей работает по предварительной договорённости.
С момента создания в 1930 году, Государственная инженерно-строительная академия сумела получить заслуженный авторитет, как один из лучших вузов страны в области архитекторы и строительства. Среди выпускников – известные государственные деятели, руководители министерств и ведомств, ведущих строительных компаний страны. Именно основанию и развитию вуза посвящена экспозиция музея.
4. Днепропетровский народный музей истории милиции — один из музеев Днепропетровска, расположенный в здании дома культуры УВД на улице Артёма, дом 5.
Музей истории и боевой славы милиции Днепропетровской области был основан в 1975 году в Днепропетровске. Статус народного музея получил в 1979 году.
Днепропетровская милиция начала свое существование еще с периода Екатеринослава. 11 января 1918 года, согласно постановлению Екатеринославского совета рабочих и солдатских депутатов была организована первая в крае советская милиция.
С момента существования Екатеринославской губернии (1803 г.) вопросы охраны порядка возлагались на губернатора. Немного позже было создано отделение городских дел при канцелярии Екатеринославского губернатора, а после 1918 года — рабоче-крестьянская милиция.
В экспозиции и фондах музея хранятся больше 3000 экспонатов. Особую ценность представляют личные материалы работников милиции — ветеранов милицейской службы, участников Великой Отечественной войны.
В Днепропетровском народном музее истории милиции представлены материалы, документы и фотографии, рассказывающие о деятельности различных подразделений органов внутренних дел региона от времён Октябрьской социалистической революции до наших дней.
Общая площадь музея в здании клуба УВД — 160 м².
5. Музей Истории развития финансовой системы Днепропетровской области — один из музеев Днепропетровска, первый на Украине финансовый музей, экспозиция которого отображает развития финансовых отношений в Днепропетровской области, начиная с XVIII века и до современности (2011 год).
Один из самых старых экспонатов — налоговая книжка для неграмотных крестьян. В этой книжке очень умно разработана инструкция, следуя которой неграмотный человек мог узнать, сколько нужно уплатить налогов. Данные записаны по схеме, где одна копейка изображена палочкой, 10 копеек — кружком с крестиком.
Первым встречает посетителей музея — Василий Васильевич. Это — восковая фигура — собирательный образ главного бухгалтера финансового управления 50-х годов прошлого века.
Перед ним на столе — раритетное издание «Капитала» Маркса.
В музее собраны данные о финансовой системе целого края. Оригиналы денежных знаков, счеты и счетные машинки, старинные бухгалтерские принадлежности, закладные и векселя. Среди экспонатов есть и указ Екатерины II о создании казенных палат (они формировали губернский бюджет), и железные таблички, которые вывешивали на дома, отданные ростовщикам под залог.
Также интереснейшим документом является билет госкомиссии погашения долгов на вечный вклад.
6. Музей монет Украины в Днепропетровске — один из музеев Днепропетровска, в котором собрана лучшая коллекция памятных и юбилейных монет, выпущенных Национальным банком Украины за годы независимости Украины.
Музей монет Украины в Днепропетровске — это лучшая коллекция памятных и юбилейных монет, выпущенных Национальным банком Украины за годы независимости.
Здесь находятся памятные монеты разных годов выпуска, разной тематики, посвященные разным юбилеям и историческим личностям Украины.
В музее представлены мельхиоровые, серебряные и золотые монеты.
7 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне была выпущена первая юбилейная монета Украины.
7. Музей «Литературное Приднепровье» — один из шести филий Днепропетровского исторического музея. Создан и работает на базе музея со дня своего открытия — 24 мая 1998 года. Это самый молодой музей города, располагающийся в одном из старейших зданий Днепропетровска- Доме Инзова.
В собрании музея — рукописи художественных произведений, книги, документы, фотографии, личные вещи выдающихся писателей, фольклористов, деятелей театра XVIII—XX веков.
В экспонатах числятся материалы, рассказывающие: о связях с краем Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Марка Кропивницкого, Ивана Карпенко-Карого, Ивана Бунина, Владимира Гиляровского, Александра Афанасьева-Чужбинского, Василия Мысыка, Булаенко, Олеся Гончара, Павла Загребельного; о творческой судьбе Елены Ган, Николая Мизко, Владимира Елагина, Ивана Манжуры, Татьяны Сулимы-Бычихиной, Николая Быкова, Якова Новицкого, Валерьяна Пидмогильного, Григория Эпика.
В 1980- 90 е годы научные сотрудники создающегося музея провели большую работу — побывали у многих писателей Приднепровья и у родственников тех, кого уже не было в живих, ездили в командировки по стране, разыскивая тех, кто связан с краем, его культурой и литературой.
8. Музей истории Днепропетровского национального университета ведет свое начало от учебного исторического музея, созданного в мае 1950 года доцентом Я. Г. Рубиным.
Часть его фонда составила первооснову музея истории ДГУ, который образовался по приказу ректора В. И. Моссаковского 30 марта 1968 года в помещении 2-го корпуса (пр. К. Маркса, 36). А потом был переведен в 1-ый корпус.
Большая заслуга в становлении и расцвете музея принадлежит Е. К. Ефремовой, которая в течение многих лет работала заведующей.
С 2005 года музей с обновленной экспозицией работает во Дворце студентов.
9. Казацкий хутор Галушковка, этнографический центр. Хутор «Галушковка» основан в конце XVII века запорожскими казаками , которые селились на территории Дикого Поля. Хутор входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского. В настоящее время хутор располагается на территории современного с. Гречаное Петриковского р-на Днепропетровской области и представляет собой единый комплекс, где расположен макет казацкого укрепления «Сич» и 3 крестьянские усадьбы, построенные в конце 19 века. В первой усадьбе распологается корчма и музей сельского быта, вторая – это усадьба художника - можно остановиться на ночлег, отдохнуть в доме, где жил и творил местный художник. Третья - усадьба гончара, находится на реконструкции.
10. Музей истории университета железнодорожного транспорта. Работает по предварительной договорённости. Год основания – 1982. Площадь – 220 кв. м. Хранятся более 1000 экспонатов.
Для любопытных есть еще Народный мемориальный дом-музей им. Г.И. Петровского.
Народный мемориальный дом-музей Г.И. Петровского создан в 1967 г., с 1969 г. имеет звание “народный”. Расположенный в отдельном помещение площадью 48 кв. г. В нем сохраняется и экспонируется около 1000 экспонатов о жизни и деятельности правительственного и партийного деятеля СССР Григория Ивановича Петровского. Чей жизненный путь был тесно связан с нашим краем, здесь начиналась его рабочая и партийная деятельность. В честь Петровского в 1926 г. прежний город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.
Находится: г. Днепропетровск, ул. Октябрят, 29.