Двое литераторов Днепропетровщины стали лауреатами престижной международной литературно-художественной премии

Почетные награды получили писатель, тележурналист, основатель и бессменный редактор художественного и публицистического ежемесячного «Бористен» и его религиозного приложении «Наша Церковь - Киевский Патриархат» Фидель Сухонос, а также детская писательница Элина Заржицкая за книгу сказок и легенд «Большой луг над Днепром».

Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

Отметим, что их кандидатуры выбрана из более 300 представлений и предложений со всех регионов Украины и зарубежья.

Эти лауреаты известные литературные и художественные деятели не только на Днепропетровщине, но и в Украине.

Фидель Сухонос издается с 1990 года, в том числе и в переводах на английский, русский, белорусский и польскими языками. Он - автор около 30 книг и коллективных сборников, среди которых юмористические и публицистические, рассказы, художественно-публицистические эссе, произведения для детей. Имеет многочисленные публикации в периодической печати Украины, России, США, Канады, Австралии, Бразилии, Польши, Румынии.

Элина Заржицкая известна как автор сказок, приключенческих и исторических повестей для детей младшего, школьного младшего и школьного среднего возраста.

Детям уже давно полюбились «Приключения розового динозаврика и его друзей», «Как черепаха Наталья в школу собиралась», «Великий Луг над Днепром: сказки и легенды» и другие ее произведения. По мотивам сказки Элины Заржицкой «Как черепаха Наталья в школу собиралась» создано мультфильм (в 4-х сериях). По ее либретто композитор Валентина Фалькова написала и осуществила постановки музыкальных спектаклей «Как тетушка Лягушка на рынок ходила» и «Приключения Морского Конька» для авторского детского музыкального театра «Надежда» при ДДМШ № 3 и Дома ученых г.. Днепропетровск.

Нынешними лауреатами также стали: председатель Национального союза писателей Украины, главный редактор «Украинской литературной газеты» Михаил Сидоржевский (г.. Киев); директор издательства «Высокий Замок» Яцек Токарский (Польша, г.. Краков); зарубежные писатели и переводчики: поэт Христо Черняев (Болгария); переводчик Томаш Вашут (Венгрия); гагаузский писательница, ученый, переводчик, общественный деятель Федора Арнаут (г.. Киев).

Почетную международную премию учредили еще в марте 2011 года. Она стала возможной благодаря содействию Национального союза писателей Украины и международных общественных организаций, а также Клуба творческой интеллигенции «Оберег-Чернигов» и Волынского общества «Свитязь». Она направлена на развитие отечественного книгоиздания и поддержки украинских писателей, художников, ученых, журналистов, работников культуры и образования, общественных деятелей и меценатов в Украине и за рубежом.

С 1 ноября 2014 основателем Литературно-художественной премии имени Пантелеймона Кулиша стала Международная литературно-художественная академия Украины, которая объединяет известных писателей, переводчиков, ученых и журналистов из сорока пяти стран мира.

В комитет по награждению входят известные личности в области литературы, Нобелевские лауреаты и почетные граждане стран. 

сказки премия лауреаты Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии