• Главная
  • Жительница Днепропетровска доказала через суд, что за выдачу загранпаспорта должна заплатить только 170 грн госпошлины
13:44, 12 января 2015 г.

Жительница Днепропетровска доказала через суд, что за выдачу загранпаспорта должна заплатить только 170 грн госпошлины

Сегодня по всей Украине должны начать выдавать биометрические загранпаспорта. Во всяком случае, так пообещал премьер-министр Арсений Яценюк. А пока одни спешат в очередь за заветным документом с микрочипом, другие радуются маленьким победам над чиновниками.

Журналисты 056.ua "раскопали" одну историю о том, как обычная жительница Днепропетровска добилась решения районного суда, согласно которому Государственная миграционная служба должна выдать ей загранпаспорт с уплатой госпошлины в размере170 грн.

"Осенью минувшего года я занялась оформлением загранпаспорта. Обратилась в районный отдел ГМС, по месту жительства. Там выдали квитанцию на общую сумму 400 грн. Лена, девушка с активной жизненной позицией, решила не оставлять эту ситуацию так, а защищать свое законное право – получить загранпаспорт за сумму, предписанную законом.”Ведь хорошо известно, по закону за эту услугу положено платить только 170 грн!" - рассказала Елена. 

Женщина собрала и предоставила в районное отделение ГМС полный пакет документов, фотографию и - квитанцию на те самые 170 грн.

"Сотрудница ведомства, конечно, начала нервничать и даже руками махать, но документы взяла". Однако потом из ГМС прислали письмо: не все документы предоставлены - "нужно доплатить". На что Лена ответила: руководствуюсь законом, положенный срок выдачи паспорта истек, давайте документ! 

В борьбе с чиновниками ей помогли участники профильного сообщества Стоп Свавіллю, действующего на Фейсбук.

"170 грн. - это госпошлина за оформление загранпаспорта. В паспортном столе вас попросят оплатить 170+120+87 грн. 170 - это законная пошлина.  120 грн. - это дополнительная услуга за заполнение анкеты. Причем анкету они на руки не дают, скачать вы её можете у нас в документах. Еще говорят, что сюда входит стоимость бланка паспорта. Это - ложь, цена бланка включена в 170 грн. Также скачайте у нас реквизиты для оплаты, в паспортном столе их дают с ошибкой.  87  грн. -  это цена за фотографирование. По закону вы должны предоставить две фотографии, и это - их проблема, как оцифровать фото. Они просто зарабатывают 87 грн. за один не самый удачный снимок вашего лица. Плюс - создают искусственные очереди на фотографирование", - поясняют буквально на пальцах участники группы в соцсети.

Вместе с юристом-волонтером Анной Лена подготовила и  подала иск в районный суд. Который, рассмотрев дело, постановил восстановить справедливость.

Ведь есть решение Верховного Суда Украины: за оформление загранпаспорта гражданину следует уплатить только госпошлину в размере 170 грн. А требование оплачивать квитанции на дополнительные суммы - по сути незаконное.

"Да, у ГМС есть подзаконный акт, которым они регламентируют предоставление платных услуг. Но по закону в исчерпывающем списке документов этих поборов нет", - уверяет Елена

Однако пока, даже при наличии судебного решения, получить сам загранпаспорт девушке не удалось. Борьба за честный загранпаспорт продолжается.

Пройдя через суд и “радостное” общение с ГМС, Лена отмечает: коррупционная лазейка чиновников рассчитана на то, что далеко не все граждане перед подачей документов знакомятся с нормами закона, далеко не у всех есть время заниматься судебными тяжбами. Поэтому многие склонны махнуть рукой и заплатить, лишь бы быстрее получить загранпаспорт.

Активные граждане задают другой, сознательный подход. Но, в то же время, с волнением ожидают: а сколько же будет в реальности, а не в рассказах чиновников из правительства, стоить биометрический паспорт? Если даже на обычном загранпаспорте коррупционный “подъем” составляет 135%?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Загранпаспорт #миграционная служба #госпошлина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...