056.ua

Какие банки исчезли в Днепропетровске к 2015-ому

В 2014 году с рынка было выведено 33 банковских учреждения. Первый из них был признан неплатежеспособным еще в начале года, когда главой НБУ был Игорь Соркин. Пришедший после Майдана ему на смену Степан Кубив за свою каденцию успел вывести с рынка 10 финучреждений. Абсолютный рекордсмен среди руководителей НБУ за всю его историю по этому показателю – Валерия Гонтарева. С ее легкой руки временная администрация отправилась в 22 финучреждения. 

Как сообщает dnpr.com.ua, если рассматривать каждый отдельный случай, становится понятно, что в большинстве случаев в таком масштабном «банкопаде» виноваты и экономический кризис в стране, и регулятор, который, видя состояние банков 24/7, не смог предотвратить манипуляции на рынке. Нередко вина лежит и на банкирах: сумма претензий к собственникам банков и менеджменту от Фонда гарантирования вкладов уже превышает 50 млрд гривен.

Большинство развитых стран почистили свою систему еще во время прошлого кризиса 2008-2009 годов. Украина в свое время уроки прошлого кризиса не усвоила, в результате чего эту проблему приходится решать в самое сложное за всю историю независимости Украины время.

17 января, 2014, «Даниель»

Работа банка начала заметно ухудшаться еще в 2013 году. В начале 2014 года регулятор отказался поддерживать финучреждение, предпочтя ввести в него временную администрацию. В апреле 2014 началась процедура ликвидации.

3 марта, 2014, «Реал»

Наименее затратным способом выведения банка с рынка была признана его ликвидация. Средства вкладчиков выплачивались через Укрсиббанк.

3 марта, 2014, «Брокбизнесбанк»

Первый из крупных банков, который вывели с рынка в 2014 году. На 1 января 2014 года по размеру общих активов Брокбизнесбанк занимал 16-е место (28,914 млрд грн) среди 180 украинских банков.

14 марта, 2014, «Меркурий»

Один из старейших банков страны, работавший на рынке Украины с 1992 года, в 2013 году начал заметно сдавать позиции. Дестабилизация политической, а затем и экономической ситуации ускорила финал. Новоназначенный глава НБУ Степан Кубив ввел в «Меркурий» временную администрацию.

14 марта, 2014, «Форум»

Второй крупный банк, в который была введена временная администрация ФГВ, принадлежал бизнесмену Вадиму Новинскому. Основной акционер прилагал титанические усилия, чтобы его спасти. Не получилось из-за политических факторов.

24 апреля, 2014, «Интербанк»

Интербанк еще с 2012 году возглавляя рейтинг нерентабельных банков. В 2014 этот статус стал официальным. Правление Национального банка Украины приняло постановление об отнесении ОАО Интербанк к категории неплатежеспособных из-за неудовлетворительных финансовых показателей и угрозы интересам кредиторов.

22 мая, 2014, «Промекономбанк»

Временная администрация в «Промэкономбанк» вводилась сроком на 3 месяца - до 21 августа 2014 года. Отсрочка оказалась излишней. «Донецкая» прописка банка сделала невозможной его работу безотносительно к финансовому положению.

26 мая, 2014, «Пивденкомбанк»

«Пивденкомбанк» основан в 1990 году. В 2013 году прибыль банка составила 8,322 млн грн. 21 мая 2014 года правление Национального банка Украины приняло постановление «Об отнесении публичного акционерного общества «Промэкономбанк» к категории неплатежеспособных».

26 мая, 2014, «Захидинкомбанк»

В кризис 2008 года у банка уже возникали проблемы – в частности, финучреждение задерживало выплату депозитов. Но тогда банк сумел остаться на плаву. На третий квартал 2013 года активы составляли около 0,8 млрд гривен. В конце мая 2014 года он был отнесен к категории неплатежеспособных. Прием заявок кредиторов завершился в августе.

30 мая, 2014, «Автокразбанк»

«Фондом осуществлялся поиск инвестора или принимающего банка. Однако качество активов ПАО «АКБ Банк» было настолько неудовлетворительным, что пути финансового оздоровления ПАО «АКБ Банк» не были найдены. Самым вероятным вариантом является ликвидация ПАО «АКБ Банк».

18 июня, 2014, «Старокиевский»

Еще в мае у банка появились заметные проблемы с ликвидностью, в результате чего были ограничены лимиты по картам банка. В банке хотели привлечь стабилизационный кредит от НБУ, но сделать этого не удалось. НБУ за банк не боролся, а ликвидация стала наиболее дешевым решением.

16 июля, 2014, «Финростбанк»

«Финростбанк» стал 12-м банком, лопнувшим в Украине с начала 2014 года. Банк оставил после себя более 500 млн гарантированных выплат по депозитам до 200 000 грн. Оценочная стоимость оставленных активов составляет около 300 млн грн.

17 июля, 2014, «Еврогазбанк»

В середине лета в банк бизнесмена Алексея Ивченко была введена временная администрация. Среди пострадавших вкладчиков были и известные персоны. По данным источников Forbes, в этом банке даже хранила свои сбережения семья Виктор Ющенко.

4 августа, 2014, «Золотые ворота»

Харьковское фин. учреждение пыталось привлечь стаб. кредит от НБУ, но спасти банк не удалось. События вокруг банка напоминали детектив – после введения в банк временной администрации, родственники менеджмента заявили о том, что президент банка Леонид Улановский и председатель правления Дмитрий Комарков пропали без вести. Часть активов ФГВ передал в банк «Стандарт».

15 августа, 2014, «УФС»

Этот донецкий банк находился под контролем бизнесмена Павла Климца. Незадолго до введения ВА, банк огласил, что у него новые «киприские инвесторы». На 1 апреля 2014 года по размеру общих активов (1,391 млрд гривен) УФС-банк занимал 94-е место среди 181 банков. ФГВ получил обязательства на около 400 млн гарантированных выплат.

22 августа, 2014, «Терра банк»

НБУ пристально следил за работой этого банка – сначала в финучрежддение был введен куратор, затем банк был отнесен к проблемным, а потом признан неплатежеспособным. На базе этого банка создан первый в Украине переходной банк «Кристал».

3 сентября, 2014, «Актив»

Банк, когда-то принадлежавший братьям Клюевым, в начале года получил рефинансирование на 340 млн гривен от НБУ. С конца 2013 года банк несколько раз менял владельцев, и дела в нем шли все хуже. Балансовая стоимость активов оценивается в сумму около 800 млн гривен.

17 сентября, 2014, «Актабанк»

После судебных тяжб с НБУ, в этот днепропетровский банк ввели временную администрацию. Банк не только перестал выполнять свои обязательства перед клиентами, но и обвинялся в отмывании денег. В банке хранилось депозитов физлиц на 2 млрд гривен.

25 сентября, 2014, «Грин банк»

Активы банка существенно превышали гарантированную сумму депозитов. В частности оценочная стоимость активов составляет почти 140 млн гривен, а выплатить придется всего около 4 млн гривен.

25 сентября, 2014, «Экспобанк»

В этом банке проблемы были заметными еще в 2013 году. Тогда НБУ оказал банку поддержку, хотя банк фактически был выставлен на продажу. В этом году, НБУ проявляет «щедрость» в большей мере к крупным банкам, поэтому временная администрация в этом банке была ожидаема.

29 сентября, 2014, «Демарк»

Черниговское финучреждение занимало лидирующие рыночные позиции по размеру активов в своем регионе. Банк также получал поддержку от НБУ, а затем получил и временную администрацию и «билет» на ликвидацию.

29 сентября, 2014, «Порто-Франко»

Перед вхождением ВА, этот одесский банк объявил о привлечении инвесторов. На момент введения временной администрации в «Порто-Франко» находилось более 15000 счетов, общая сумма возмещения составляла около 440 млн гривен.

3 октября, 2014, «Прайм»

Зайдя в этот банк государство, в теории, должно остаться в плюсе. Оценочная стоимость активов финучреждения - 110 млн грн, тогда как гарантированных выплат – всего на 15 млн грн.

9 октября, 2014, «Аксиома», «Интеркредибанк», «Мелиор»

«В банках «Мелиор», «Аксиома» и Интеркредитбанк, по-моему, ни одного клиента никогда не было. Эти банки занимались исключительно обналичиванием денег в особо крупных размерах», - так объяснила введение временной администрации в эти три банка глава НБУ Валерия Гонтарева.

21 ноября, 2014, VAB Банк

Финучреждение Олега Бахматюка многие банкиры называли «нежизнеспособным», однако из-за его масштабов временную администрацию вводить не спешили. Банк собрал почти 9,5 млрд средств физлиц на депозитах. Банк могли национализировать, но из-за превышения норматива НБУ по кредитам «в одни руки» в него ввели временную администрацию. В настоящее время ведутся переговоры о передаче части активов в «Укргазбанк».

21 ноября, 2014, «Citycommersbank»

Появление в этом банке временной администрации, является отличным свидетельством неэффективности банковского надзора в Украине. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур, о чем недавно писал Forbes.

28 ноября, 2014, Всеукраинский Банк Развития

Всеукраинский Банк Развития был признан неплатежеспособным, хотя в учреждении, по оценкам рынка, были достаточная ликвидность и хорошее качество активов. Считается, что причиной появления в банке ВА стал его владелец – Александр Янукович, и применение к нему санкций.

28 ноября, 2014, «БГ» Банк

В конце февраля 2014 года, когда банк еще назывался «Первый», появилось сообщение о завершении сделки по покупке учреждения консорциумом неких иностранных инвесторов во главе с Роджером Мэтьюзом. Вскоре после сделки у банка начались проблемы с ликвидностью. 29 сентября в банке заявили, что не могут выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме, ссылаясь на потери, понесенные из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке.

28 ноября, 2014, «Легбанк»

Банк связывают с латвийско-украинским бизнесменом Артуром Яресько. Проблемы с ликвидностью у банка начались осенью. В октябре он перестал возвращать депозиты вкладчикам, которые начали подавать жалобы в НБУ. В банке объявили о начале плана финансового оздоровления, однако до его реализации дело не дошло.

4 декабря, 2014, «Камбио»

Временная администрация, согласно данным НБУ, вошла в финучреждение поскольку банк невыполнял обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а также из-за многочисленных нарушений нормативно-правовых актов регулятора.

26 декабря, 2014, Укрбизнесбанк

УкрБизнесБанк (ранее – банк “Донеччина”) основан в 1993 году. По размеру общих активов (4,681 млрд грн) на 1 июля 2014 года УкрБизнесБанк занимал 39-е место среди 173 действовавших в стране банков. 99,4% Укрбизнесбанка принадлежит ООО "Компания Универсал-Л".

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать