Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране

Уже с первых дней оккупации российскими войсками Крыма в Украине заговорили о тактике информационной войны. Днепропетровские эксперты предположили, что мир в стране наступит либо при полном истощении одной из сторон, либо при изменении "маневров" на медиаполе.

По данным Министерства обороны Украины, на сегодня на Юго-Востоке погибло около тысячи украинских военных. В то же время потери российской армии на Донбассе, по данным российский правозащитницы Елены Васильевой, составляют более 5 тыс. человек. По неофициальным сведениям и та, и другая цифра преуменьшены.

С 2015 года Украину ждёт новый призыв, причём в несколько этапов. Под мобилизацию в этот раз попали и новые группы населения.  Глава СНБО Александр Турчинов анонсировал три волны мобилизации и возобновление призыва на срочную службу. Возраст срочников сдвигается - служить возьмут с 20 до 27 лет. Всего собираются мобилизовать 55,5 тысяч человек. 

По словам экспертов, эти меры могут быть малоэффективными из-за пассивной информационной политики государства.

Принцип "сам дурак"

По мнению социолога Евгения Перовченко, весь информационный ответ Украины сводится в основном к "разоблачению лживых российских СМИ". 

- Мы не учитываем тот факт, что люди, которые живут на оккупированной территории на Юго-Востоке не имеют доступа к украинским каналам, - говорит эксперт. - Но они и не хотят его иметь. Для них наши каналы, как для нас российские. И там, и там рассказывают о негодяях по ту сторону баррикад. То есть материал построен на эмоциях. На данном этапе, это уже не сможет никого ни в чём переубедить. Нужны реальные экономические факторы. То есть, например, "В составе Украины у жителей Юго-Востока есть возможность пользоваться такими-то экономическими благами... В то время как Россия не готова взять на себя ответственность за данный сегмент экономики". В любом случае, нужно показать, что инфраструктуру нельзя создать из ничего и самостоятельно Донбасс просто не вытянет. 

Для этого социолог предлагает создать наглядные схемы и инфографику, которые можно будет быстро распространять в соцсетях.

- Летом в сети появилась хорошая картинка, почему Порошенко не вводит военное положение, - вспоминает Перовченко. - Там было по пунктам расписано, как от этого решения пострадает экономика и что под мобилизацию попадут практически все. Сразу все вопросы отпали.

Основной акцент социолог предлагает делать именно на социальные сети, так они пользуются наибольшей популярностью.

Хлеба и зрелищ

Регулярно в украинских СМИ появляются новости вроде "Фотофакт: в Днепродзержинске активисты застали переселенцев за лепкой снежной «ДНР». К новости прилагаются фото сепаратистов с разбитыми носами. То есть кто-то их уже успел "разукрасить" и сфотографировать.

- Однозначно это можно расценивать как призыв к сепаратизму. И крайне неразумно лепить из снега буквы "ДНР" в патриотичном Днепропетровске, - говорит психолог Елена Виктюк. - Но не менее опрометчиво разбить этим людям носы и выставить это в Интернет. Мирные люди, которые находятся по ту сторону баррикад, ничего, кроме нецивилизованного зверства в этом не увидят. А потом мы удивляемся, почему россияне верят нелепым басням, мол, украинских школьников учат прикармливать "патриотичных" синичек и убивать "москальских" снегирей. Сейчас любая показательная жестокость неуместна, она только на руку России. 

Психолог предложила другой взгляд и на антипутинские парады, и на бендеровские марши.

- Нередко слышу мысль, что путинский режим процветает благодаря поддержке россиян. "А вот почему бы им не разуть глаза, не свергнуть тирана, не помочь нам?" Здесь мы тоже даём повод. Например, если антипутинский парад проходит в России - это показывает самим же россиянам, что в их же стране существуют разные мнения. Но когда по-российскому каналу показывают очередной митинг против злобного "Пу", на котором кричат "смерть ворогам", это лишний раз подтверждает, что у нас "тут одни бандеровцы". А Путину от этих митингов и маршей ни холодно, ни жарко. Так на кого они расчитаны? На своих же граждан, которые и так поддерживают украинскую сторону? 

Социологи и в этом случае предлагают показывать россиянам в инфографике убытки, которые несет их страна из-за войны с нами. Другое дело, что эти убытки кто-то должен посчитать и наглядно оформить.

- В России немало экономических проблем, а война истощает "империю" еще больше. Вот надо на этом и сделать упор. Когда в стране дефицит гречки, а магазины начали закрываться на следующий день после инфляции, есть о чём подумать, - заключила психолог.

Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране (фото) - фото 1

Скатертью дорожка

Активисты и волонтеры предлагают и другие пути решения проблемы с "противоречивым" Юго-Востоком.

- Нужно банально разработать схемы массовой эвакуации семей с оккупированной территории, разработать действенные схемы по трудоустройству, а всех несогласных оставить в ДНР и ЛНР, - делится волонтер Наталья. - Например, завтра в Днепропетровск приезжает 50 детей с освобожденной в конце лета территории. Силами городской власти и активистов для них организуют рождественский праздник с экскурсиями и подарками, но потом ребята поедут домой. А там и кушать-то толком нечего. Но на какие деньги их оттуда забрать и помогать им здесь? На мой взгляд дальнейшая война просто заберет человеческие жизни. Звучит дико, но возможно, настал момент спасти тех, кто хочет спасаться и сохранить ту территорию, что на данный момент "под Украиной". Потому что вести активные наступательные действия у нашей страны нет средств. Об этом я могу судить по тому, что провизию и обмундирование для армии собирают волонтеры, а не государство.

Вариантов развития дальнейших событий много, но пока что Украина готовится к новому этапу мобилизации.

АТО информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Группа молодых ученных из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минимал...
Общество
22-24 сентября в движении троллейбусов произойдут изменения Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. С 22 до 24 сентября временно изменится работа троллейбусных маршрутов № 12, №1 и № 4. 22 сентября, с 9:30 до 13:30, троллейбусы № 12 будут следовать от ж / м Победа-5 в Институт физической культуры. 23 сентября, с 9:00 до 18:00, троллейбусы № 1 ходить не до пл. Соборной, а до пл. Космической. 24 сентября, с 10:00 до 18:00, троллейбусы № 1 и № 4 будут...
Общество
22 сентября на набережной будет перекрыто дорожное движение из-за байк-шоу Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. 22 сентября с 10.00 до 13.00 будет перекрыто движение транспорта на набережной - от улицы 6-й Стрелковой Дивизии до Государственного цирка. Изменения в дорожном движении произойдут из-за проведения мотопробега в рамках байк-шоу. Организаторы просят прощения за неудобства и советуют планировать свой маршрут заранее. Читайте также: В Дне...
Происшествия
В Днепре женщина избила своего мужа, находясь в состоянии алкогольного опьянения Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Вчера вечером, 20 сентября, в полицию позвонил мужчина и сообщил об агрессивном поведении его жены. По его словам, женщина в состоянии алкогольного опьянения била мебель, посуду, швырнула в него топор, угрожал открыть газ и взорвать дом, а также зарезала курицу и повесила ее на ворота у дома. Патрульные, придя во двор за...
Общество
В историческом музее Днепра проходит форум, посвященный взгляду на Вторую Мировую войну Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В Национальном Историческом музее Днепра, 20 и 21 сентября проходит исторический форум на тему "Світова Війна: Український погляд". Мероприятие посвящено 75-летию с начала битвы за Днепр - одной из самых кровавых битв Второй мировой в Европе. Как говорят организаторы, тема восприятия войны крайне важна в изучении истор...
Происшествия
В Днепре с 23 июля по 17 сентября во время профилактических мероприятий по аварийности на пассажирском транспорте выявили 3124 нарушения Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Все нарушения были совершены водителями пассажирского транспорта и должностными лицами, которые ответственны за надлежащее содержание автомобилей. За время проведения рейдов обнаружили 6 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 1253 случая перевозки пассажиров...
Общество
О нас Сайт 056 был основан в 2012 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 056.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о себе...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Общество
Мэр Днепра заключил договор с британской компанией для проектирования метрополитена Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 21 сентября, в Горсовете Днепра Борис Филатов заключил договор с архитекторами британской фирмы Zaha Hadid Architects, которые будут проектировать строящиеся 3 станции метро. Мэр несколько раз обратил внимание на то, что это "исторический момент" для нашего города. Также, он отметил, что выделять дополнительные де...