• Главная
  • Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)
15:00, 31 декабря 2014 г.

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Уходящий 2014 год стал для украинцев особенным и трагическим. Революция достоинства, досрочные выборы Президента, формирование новой Верховной Рады, аннексия Крыма и война на Донбассе.

Чем этот год запомнился жителям Днепропетровска, напоминают журналисты 056.ua.

2014 год в Днепропетровске в датах и цифрах:

22 января – город, как и всю Украину, всколыхнула неожиданная и трагическая новость. Погиб активист мирного Евромайдана, уроженец Днепропетровской области Сергей Нигоян. Тогда мнения людей разделились относительно и Майдана, и смерти самого Нигояна. Именно он стал первой жертвой среди Героев Небесной Сотни. И уже спустя почти год, в середине ноября Президент Украины Петр Порошенко наградил нашего земляка званием Героя Украины. Посмертно.

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 1

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 1

26 января, Днепропетровская облгосадминистрация. За несколько дней до этого в Украине активисты массово начали брать штурмом админздания и требовать отставки всех правящих членов «Партии регионов». Тогдашняя власть нашей области готовилась к предстоящему штурму – аллею перед зданием заваливали снегом, а внутри здания были приготовлены мешки, которыми позже закрывали окна ОГА. И вот в воскресенье, 26 января 2014 года радикально настроенные активисты пришли под стены облгосадминистрации с требованием отставки уже тогдашнего губернатора Днепропетровской области, «регионала» Дмитрия Колесникова. Сам губернатор к митингующим не вышел. Зато с протестующими поговорил его заместитель – Анатолий Крупский. В тот день столкнулись штурмующие ОГА и те, кто ее пострадал. пострадали не только митингующие, но и наши коллеги-журналисты, которые снимали протест.

29 января – в Днепропетровске с Нового моста чуть не слетел пассажирский автобус «Лоцман». К счастью, в аварии никто не пострадал. Люди выбирались из автобуса, зависшего на краю обрыва с моста, через разбитые стекла, очевидцы утверждают, что у пассажиров тряслись руки и ноги. Они не могли поверить в то, что чудом остались живы.

21 февраля – снос памятника Ленину на центральной площади города. После того, как упал первый «Ленин» в Киеве, в Днепропетровске не было особых попыток снести памятник. Но после трагических событий в Киеве, когда погибли Герои Небесной Сотни, днепропетровские активисты решили действовать радикально и около 3-х часов пытались снести памятник вождю пролетариата. Милиция не препятствовала. Позже, останки памятника передали в исторический музей.

После того, как упал главный «Ленин» города, другие монументы Ильичу часто поддавались вандализму – их пачкали краской, которую коммунальщии раз за разом отмывали. Но уже весной некоторые монументы Ленину демонтировали, включая и «голову» вождя возле облгосадминистрации.

2 марта – Игорь Коломойский, олигарх, владелец футбольного клуба «Днепр», становится губернатором Днепропетровской области. Официально. Ключи от ОГА в торжественной обстановке принимает из рук тогдашнего руководителя днепропетровской ячейки «Правого сектора» Андрея Денисенко. Ведь после событий 26 января и побега четвертого президента Украины Виктора Януковича охранять админздание от «титушек» взялись активисты, среди которых были и члены «Правого сектора».

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 6

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 6

Апрель 2014 года – создаются добровольческие батальоны «Днепр» и «Днепр-1». Добровольцем даже хотел стать 92-летний ветеран.

5 апреля – в Днепропетровске заложили монумент Небесной Сотни. Изначально на Монументе размещались фотографии погибших на Грушевского и Институтской в Киеве активистов Майдана. Теперь же там фото многих погибших воинов на Донбассе.

4 мая – недостроенная гостиница «Парус», которая является визитной карточкой города, стала патриотичной. Днепропетровские ультрас изобразили на здании трезубец. Позже, с другой стороны здание разукрасили в национальные цвета.

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 8

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 8

22 мая – днепропетровские активисты во главе с «Правым сектором» заставили тогдашнего начальника областной милиции Георгия Гогуадзе написать заявление об отставке. Его место занял генерал-майор Виталий Глуховеря.

14 июня – трагическая дата для всех. Тогда на подлете к Луганскому аэропорту разбился самолет Ил-76, на борту которого были десантники днепропетровской 25-й бригады ВДВ и члены экипажа из Мелитополя.

ил-76

ил-76

17 июня – в областную больницу им. Мечникова и военный госпиталь Днепропетровска привозят первых раненых участников АТО


Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 11

8 июля – впервые среди музыкантов Олег Скрипка, фронтмен группы «Воплі Відоплясова» приезжает в неприметный до недавна военный городок в Днепропетровской области Черкасское, где вместе со своей группой дает концерт для десантников 25-й бригады ВДВ Днепропетровской области. После этого Олег Скрипка еще не раз навестит военных в нашем городе, включая и посещения госпиталя.

19 августа – трагедия под Иловайском, впоследствии названная «Иловайским котлом». Тогда нашим военным, взятым в окружение под Иловайском и Саур-Могилой обещали «зеленый» коридор. Но в обещанный день вместо «зеленного» коридора по нашим военным устроили стрельбу. Тогда погибло много военных, среди которых и бойцы батальонов «Днепр» и «Миротворец». Еще больше военных были взяты в плен. Их обмен происходит до сих пор. 

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-22

11 сентября – первое массовое захоронение неизвестных воинов, погибших на Донбассе. Хоронят всех на Краснопольском кладбище. Позже состоятся еще ни одни похороны неизвестных солдат, чьи тела не удалось идентифицировать.

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 14

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 14

14 сентября  – «Днепр» завоевывает второе место в чемпионате Украины и проходит в Лигу Европы. Награждение футболистов серебрянными медалями проходит в День города на набережной.

23 сентября – непогода в Днепропетровске повалила множество деревьев по всему городу. Убирать последствия урагана пришлось несколько дней. 

21 ноября – Днепропетровск официально остался без градоначальника. Мэр Иван Куличенко досрочно сложил свои полномочия, поскольку стал депутатом Верховной Рады.  В этот же день, казалось, не сменному мэру Днепропетровска (1999-2014 гг.) вручили звание Почетного гражданина Днепропетровска.

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 17

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 17

19 декабря, день - на ул. Рабочая произошло ужасное ДТП - грузовик с отказавшими тормозами таранил три авто. Грузовик на скорости въехал в стоявший на "красный свет" "ДЭУ Ланос". От сильного удара легковушку развернуло и она ударилась в автомобиль-вышку облэнерго. После чего обе машины ударили проезжавший через перекресток по улице Свердлова "Порш Каенн". Как сообщили сотрудники ГАИ и очевидцы, в результате жуткого ДТП погиб 42-летний водитель легковушки. Травмы получили водители грузовых авто.

19 декабря, вечер – на месте Ленина появилась главная елка города и каток.  

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 19

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 19

26 декабря – в Днепропетровск привезли скрипку Страдивари. Инструмент доверили знаменитому музыканту Валерию Соколову.

страдивари

страдивари

Кроме этого, в наш город и область каждый день прибывают переселенцы. Кто-то регистрируется, кто-то молча "пересиживает" войну у родственников. По данным ООН, в Украине уже более полмиллиона переселенцев. Вот инфографика того, в какие области и сколько переселенцев прибыло. 

Итоги уходящего 2014 года: знаменательные даты для Днепропетровска (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-33

И, напоследок, немного о днепропетровских событиях в 2014 году в цифрах:

Безымянный

Безымянный

Сайт 056.ua желает всем мира в стране и новых интересных, а главное, позитивных новостей. С наступающим!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск #итоги 2014 года #Куличенко #ОГА #Коломойский #ДТП
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...