Подогрев пола очень моден в последнее время в качестве бытового отопления. Но перед его установкой  необходимо обдумать стоит ли  следовать этой моде. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала объяснить, как работает такая система,  как проводятся работы, и каковы его недостатки.

Обогрев сих пор состоял в поставках тепла от котла к радиаторам, которые нагревают в комнату. Большую  часть тепла захватывает воздух  путем конвекции, и только небольшая часть греет непосредственно жителей. Для того чтобы поддерживать тепловой комфорт в помещении, надо иметь достаточно большую регулировку температуры.

Половое отопление работает по-другому. Там нет радиатора на стене под окном, только трубки с горячей водой, размещенные под полом. Они повышают температуру пола, что который и нагревает   комнату. Подавляющее большинство тепла передается излучением, согревая мебель, стены и потолок и жителей. Доля конвекции значительно меньше, чем в случае радиаторов.

Дилеры и установщики систем полового отопления http://www.albatros-santeh.com.ua/ часто оглашают интересные лозунги, что  полы с подогревом - идеальное решение в каждом конкретном случае. Прежде всего, пишут, что полы с подогревом гораздо дешевле, чем радиаторное. Некоторые обещают экономию до 30%.

Такая экономия объясняется тем, что тепло при более низкой температуре путем нагрева пола может уменьшить температуру в помещении 22 ° С до 20 ° С при сохранении комфорта. Что понизить температуру у меня нет сомнений,  понятно, что  приятное тепло от пола создает впечатление более высокой температуре в помещении. Но снижение температуры в помещении всего на два градуса по Цельсию не может привести к сокращению потерь тепла в окружающую среду на 30%. Потому что эти потери имеют наибольшее влияние на количество энергии, необходимой для обогрева помещения.

Тепловые потери, конечно, зависит линейно от разности температур между воздухом изнутри и снаружи. Если эта разница падает в два раза, потери будут падать в два раза.