• Главная
  • В Днепропетровске молодой ученый изобрел новый материал для перевязки открытых ран
10:00, 23 декабря 2014 г.

В Днепропетровске молодой ученый изобрел новый материал для перевязки открытых ран

На реализацию своего проекта доцент кафедры физической химии Украинского государственного химико-технологического университета Богдан Мурашевич получил 43 тысячи гривен.

О новых методах дезинфекции ран молодой ученый рассказал на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр".

«Сейчас в медицине применяются три метода дезинфекции открытых ран. Первый – это применение антибиотиков. Однако, препараты присутствующие на данный момент на современном рынке, быстро теряют эффективность за счет развития штаммов микроорганизмов, которые имеют к ним резистентность. Второй путь - это наложение асептической повязки для того, чтобы вытянуть из раны гной, лимфу, которая переходит в повязку вместе с токсинами и тем самым создаются благоприятные условия для заживления раны. Поэтому наиболее эффективным является наложение антисептической повязки, которая тем или иным образом способна подавлять развитие патогенных микроорганизмов и купировать процесс воспаления", - рассказал ученый. По его словам, на сегодняшний день используются обычные сухие повязки, на которые нанесен антисептический препарат.

Богдан Мурашевич предложил для дезинфекции открытых ран использовать полимерное волокно (по консистенции похоже на вату), которое может выпускаться на территории Днепропетровской области.

«Это волокно путем не хитрых химических процессов превращается в дезинфицирующее средство, которая имеет две формы: вата и так называемое иглопробивное волокно (ткань). Суть проекта в том, что подшивается и мобилизуется активный хлор над полимерным носителем. Плюсы данного продукта следующие: если использовать данное волокно, то дальнейшее заражение раны просто не возможно. Также из данного материала можно сделать одежду для солдат.  Данный продукт принесет огромную пользу», - рассказал Мурашевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ученый #раны #АТО #дезинфекция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...