Сборка потолочной люстры

В современном жилище люстра перестала быть лишь предметом, дающим свет. Это элемент дизайна, который привносит в общий вид помещения свою часть стиля и изящества. Поэтому, для многих ремонт не заканчивается переклейкой обоев. Как правило, стараются менять и люстры на более красивые и соответствующие новому облику комнаты.

Особых умений и навыков для сбора и установки люстры не надо, но для идеального выполнения работ лучше воспользоваться помощью специалистов. В наличии должны быть следующие инструменты: набор отверток, строительный нож, шуруповерт, электрический тестер и гаечный разводной ключ. Если перекрытия в доме выполнены из железобетона, то не обойтись без ударной дрели с победитовым сверлом d=6 мм.

Перед сборкой люстры необходимо извлечь все детали и разложить их на столе. Вскрытие упаковочного материала лучше выполнять строительным ножом. Аккуратность не повредит, так вы избежите повреждения сборных элементов. Не беритесь сразу за хрупкие плафоны и декоративные части. Сборка и монтаж начинаются с каркаса.

Ознакомьтесь с инструкцией. Если в ней предусмотрено закручивание крепежных гаек, воспользуйтесь гаечным ключом. Устанавливая на место рожок, обязательно следите за его ровным положением по отношению к центральному корпусу.

На следующем этапе надо сгруппировать провода, выходящие из рожка, по цвету. Чаще всего эти две группы состоят из четырех коричневых и четырех синих проводов. Если планируется подключение люстры к двойному выключателю, то групп должно быть три. Тогда провода соединяются в зависимости от схемы включения лампочек. В любом случае, не стоит использовать холодную скрутку. Иначе контакты, которые со временем окисляются, приведут к короткому замыканию, что может вызвать пожар.

Весь порядок действий должен быть детально описан в инструкции. Но, например, китайская продукция часто лишена инструкции на русском языке. Тогда дело существенно осложняется, и на правильную сборку и подсоединение проводов требуется значительно больше времени и сил.

Следите за тем, чтобы электросеть и патроны светильника имели прочное и надежное соединение. Для дешевых моделей характерен крепеж проводов с использованием прижимных контактов. Если они будут слабо закручены, то вероятен перегрев провода, и, как следствие, возникновение пожара.

Перед креплением к потолку из железобетонных плит в нем необходимо просверлить отверстия победитовым сверлом, все дюбеля должны быть крепко закручены.

Следует учитывать, что сборка люстры, которая включает в себя, например, множество металлических пластин, требует специальных навыков. Вес таких моделей часто оказывается тяжелым, поэтому прочность их крепления к потолку не должна вызывать сомнений.

Стоимость услуг по сборке люстры зависит от сложности как самой модели, так и от объема электромонтажных работ. Если предполагается наличие вентилятора, несколько режимов подсветки, управление при помощи пульта, то такая процедура станет затратной.

Но выполнить ее самостоятельно весьма проблематично. Высок риск повредить дорогое изделие во время сборки, неправильно подсоединить провода, в результате чего не все функции будут работать должным образом. Воспользовавшись же услугами профессионалов, вы приобретаете уверенность, что ваша люстра станет работать правильно, безопасно и прослужит много лет.