• Главная
  • Получить разрешение на оружие в Днепропетровске? (ВИДЕО)
Эксперимент
10:56, 22 декабря 2014 г.

Получить разрешение на оружие в Днепропетровске? (ВИДЕО)

Эксперимент

На днях "ЗОВ" провел простой эксперимент в областном центре.

Как сообщается на сайте организации, представители "ЗОВа" пришли в магазин "Ибис" на Набережной Победы в Днепропетровске и спросили продавца, может ли он чем-то помочь в получении разрешения на оружие.

"Продавец дал нам визитку с контактами их директора и предложил позвонить по указанным номерам. Директор, не стесняясь и не зная нас, по телефону рассказывает отработанную схему – мы должны оплатить 100% стоимости желаемого оружия (мы интересовались гладкоствольным ружьем, как самым простым), предоставить копии паспорта и идентификационного кода, шесть фотографий и … 350 долларов США. И через три недели – нам выдадут разрешение на гладкоствольное оружие. При телефонном разговоре мы специально переспросили нужно ли будет предоставлять какие нибудь справки, но собеседник с нажимом сказал – «это 350 долларов»", - сообщает сайт "ЗОВа".

Согласно действующему в Украине законодательству, процесс получения разрешения регулируется Приказом № 622 МВД Украины. В приказе прописаны все действия, которые должен произвести тот, кто желает получить разрешение на оружие.

- у человека, по месту фактического проживания, должен быть установлен оружейный сейф. Наличие сейфа должен проверить участковый, который на основании проведенной проверки составляет рапорт;

- человек должен пройти медицинское обследование, при котором проверяется состояние его здоровья – нет ли психических заболеваний, не употребляет ли наркотики, нормальное ли зрение, берутся общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар и делается электрокардиограмма. В обследовании должны принимать участие терапевт, невропатолог, офтальмолог и отоларинголог;

- человек должен пройти курсы по изучению знания материальной части оружия и умению обращения с ним;

- человек должен застраховать свою ответственность перед третьими лицами.

Правда много всего? Напомним – на вопрос о справках, директор "Ибиса" сказал, что все эти вопросы решаются за 350 долларов.

Получается, что для предоставления нам такой услуги как ПРОДАЖА разрешения на оружие, должны быть подделаны следующие документы:

- медицинская справка, которую необходимо купить в соответствующем заведении, ведь человек, который даст 350 долларов, не будет проходить никаких обследований;

-  справка о изучении материальной части оружия, которую необходимо купить у людей, которые проводят соответствующие курсы;

- рапорт участкового, который необходимо подделать или купить у соответствующего участкового, который никуда не ходил и никакой сейф не проверял. Здесь сделаем еще одно важное ударение – при телефонном разговоре нам не задавали вопрос о районе проживания, т.е., люди, которые все это организовывают, в состоянии «решить вопрос» рапорта в ЛЮБОМ районе.

И что же мы можем получить в итоге?

А в итоге все очень печально, ведь в схему торговли разрешениями вовлечены все звенья этой цепи – продавец оружия; медучреждение, которое выдает медицинские справки; заведения, которые выдают справки о знании материальной части оружия и, что самое грустное - милиция.

Каковы же последствия этой схемы? Последствия ужасны – в некоторых случаях оружие попадает в руки алкоголиков, наркоманов и откровенных психов. Даже, если это разрешение покупает обычный адекватный человек, то это не менее опасно, ведь он элементарно не умеет с оружием обращаться и статистика пополняется сотнями смертей и увечий от неосторожного обращения с оружием. Многие, из покупателей разрешений, оружейный сейф (который требуется по закону, но не требуется торговцами разрешений) не устанавливают и оружие попадает в руки детей и нетрезвых гостей.

Зато все участники схемы сказочно обогащаются и о пагубных последствиях не задумываются.

Справедливости ради заметим, что торговлей разрешениями занимаются не только в Ибисе,  ведь это «кормушка» для многих ртов и посодействовать в покупке разрешения могут многие – магазины оружия, стрелковые клубы, участковые, разрешители, наркологические кабинеты, практически любой милиционер и даже водительские комиссии – будет разниться только стоимость услуг, которая зависит от длины коррупционной цепочки.

А для того, что бы читатель мог измерить глубину коррупционной составляющей, сообщаем – для ЗАКОННОГО получения разрешения достаточно около 800 грн. и наличие сейфа.

Теперь легко посчитать, сколько денег попадает в руки «помощников» - на момент публикации статьи, коммерческий курс доллара США составлял 21 грн. Получается, что покупатель должен передать директору Ибиса около 7 350 гривен.  Из семи тысяч трехсот пятидесяти гривен вычитаем восемьсот гривен законных платежей и получаем сумму в шесть тысяч пятьсот пятьдесят гривен. Именно такая масса денег перемещается в карманы «помощников». Еще раз, осознайте эту сумму – ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. За одно разрешение. А разрешений этих - сотни тысяч. Вот и считайте общую прибыльность этого милицейского "бизнеса".

"ЗОВ" ожидает от правоохранительных органов адекватной реакции по прикрытию этой лавочки.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЗОВ #оружие #получение разрешения #сейф
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...