Матрасы являются основой кровати, которая отвечает за поддержания тела человека в правильном положении во время сна. Большинства матрасов называют ортопедическими – правильно ли это?

На самом деле изделия для широких масс не являются ортопедическими, а были так названы производителями в целях рекламы. Ведь матрасы не имеют возможность вылечить от остеохондроза или радикулита. Все, что в их силах – это обеспечить удобное поддержание тела во время ночного отдыха, что позволяет максимально отдохнуть человеку ночью и лучше чувствовать себя днем. Конечно это очень важно, но не является исцелением.

Действительный же ортопедический матрас позволяет удерживать спину прямо лежа на нем, поэтому для конкретного человека подходит конкретный матрас, который будет в таком случае именно ортопедическим. Правильный матрас будет подобран исключительно с учетом физиологических особенностей Вашего организма, основным критерием которого является объем тела и его вес.

Разновидности матрасов

Матрасы делятся на два основных блока: пружинные и беспружинные. Каждый из них имеет свои характеристики, особенности, плюсы и минусы на которые обращают вниманию люди при выборе своего варианта.

Пружинные изделия состоят из пружинных блоков и слоев иных материалов, которые отделяют блоки друг от друга. Они в свою очередь разделяются на:

  • зависимые блоки, которые характеризуются сцепленным между собой пружин. Их минусом является деформация всего ряда пружин при нагрузке лишь определенных из них. Поэтому матрас обладает низким уровнем ортопедических свойств, но доступной ценой.
  • независимые блоки состоят из пружин, каждая из которых размещена в отдельном чехле, что обеспечивает отсутствие их взаимодействие между собой. Таким образом при воздействии на пружину лишь она одна деформируется, благодаря чему обеспечивается максимальное повторение контуров тела при его расположении на матрасе. Такой матрас обладает ортопедическими свойствами, но его цена на порядок выше по сравнению с предыдущим вариантом.

Беспружинные матрасы изготавливаются из различных материалов в качестве наполнителя, выбор которого зависит от целей покупки матраса. Такой матрас может быть выполнен в виде моноблока или комплекса слоев из разных или одного материала. Наиболее распространенными материалами являются:

  • пенополеуретан и искусственный латекс являются мягкими наполнителями, которые отличаются доступной ценой;
  • натуральный латекс обладает более выраженными мягкими и упругими свойствами;
  • мемориформ – материал обладающий свойством «запоминания» положения тела на несколько секунд. Материал отличается противопролижневыми свойствами;
  • кокосовая койра отличается значительной жесткостью, но меньшей долговечностью чем латекс;
  • водный матрас отличается сложностью ухода за ним, поэтому в нашей стране используется исключительно редко.

Советы для выбора правильного матраса

Основным критерием корректности сделанного Вами выбора при покупке матраса является ощущение комфорта и удобства при расположении на нем. Существуют, конечно, определенные правила, которые также Вам помогут сделать правильный выбор:

  • учитывайте возраст будущего пользователя: для малыша основное – вентиляция, для ребенка – упругость и прочность,  для подростка – жесткость;
  • обращайте внимание на здоровье потенциального обладателя: при больном позвоночнике – мягкий диван, при болях в грудном отделе – жесткий;
  • контролируйте соответствие веса и матраса: легкому человеку импонирует применение мягкого матраса, полному – жесткого.

Источник: Компания MatroLuxe - мебельный интернет-магазин