Рассмотрим отрицательные моменты в накоплении денежных средств. В нынешней финансовой обстановке в Украине вопрос накопления капитала - довольно спорный. Есть приверженцы как идеи хранения активов в финансовых учреждениях, так и в наличности "под подушкой". Если же выбран путь хранения наличности дома, то при данной стратегии нужно постоянно следить за курсом валюты в банках. Ведь каждый день курс национальной валюты меняется, и предсказать заранее, в какой валюте хранить деньги практически невозможно. Ко всему, любая валюта со временем теряет свою покупательную способность.

Конечно же, талант к накоплению денег – это бесценный талант, и понимание этого приходит в трудную минуту. Многие люди, работающие с большими оборотами наличности, имеют личные интернет-ресурсы, на которых для удобства размещают валютный информер, чтобы быть в  курсе последних изменений валюты. Однако бездейственное лежание накопленных средств имеет и ряд отрицательных моментов:

  • Во-первых, деньги, которые лежат в «чулке» подвержены инфляции и со временем обесценятся. А это значит, что они не только не принесут дохода, но и их может не хватить на запланированную покупку, потому что цены на товары также растут.
  • Во-вторых, нужно постоянно следить за экономической ситуацией в стране и если грядёт финансовый кризис, а денежные запасы лежат в национальной валюте, то может, есть смысл обменять их на валюту и при этом заработать и получить дополнительный доход.
  • В-третьих, можно упустить возможность получить дополнительный доход, инвестируя временно свободные деньги в различные проекты. Стоит отметить, что в России такой метод вовсе не развит, мало кто привлекает инвесторов из народа, также трудно купить акции и облигации. Лишь только незначительная часть населения корит деньги на депозитном счёте в банке и получает за это мизерные проценты. Поэтому люди зачастую прибегают к проверенному годами методу хранения и накопления денег просто дома.

Вполне очевидно, что начала нужно распланировать свой семейный бюджет и попробовать хотя бы один месяц собрать все чеки и подсчитать, какую сумму вы потратили на продукты, а какую на ненужные вещи. Затем можно определить для себя сумму, которую вы в состоянии откладывать ежемесячно. И приняться за работу. Многие предприниматели, ценящие свое время, сдают отчетность по интернету. Как известно, экономя время, человек экономит и деньги.

Можно откладывать не определённую сумму денег, а стоимость лишних покупок. Например, если у вас уже есть одна пара обуви, но вы увидели другую и захотелось её купить. Потребности, как правило, в такой покупке нет, тогда стоит отложить сумму, которая могла быть потрачена на эту обувь. И так каждый раз, когда хочется купить что-то, в чём не нуждаешься.

Также очень важным психологическим моментом является контакт с деньгами. И если их хранить на банковской карте, то тратить их будет значительно легче. Это объясняется тем, что человек не так ощущает ценность тех денег, которых он не держал в руках. А вот если ему дать ту же сумму денег в руки, то расстаться с ней будет не так-то просто. Поэтому хранить деньги лучше на отдельной карте, которую вы случайно не возьмёте с собой в магазин.

И ещё, идя в магазин, стоит брать только необходимую сумму денег, которая нужна для покупки продуктов или товаров. Не стоит брать с собой все карты, кошелёк полный денег. Так можно уберечься от непредвиденных трат.

Копить деньги или нет - каждый решит для себя сам. Но нужно помнить, что деньги – это лишь средство для достижения определённых целей, а не сама цель. И просто сам факт их наличия ещё никого счастливее не сделал.