• Главная
  • Во сколько обойдется новогодний стол в Днепропетровске
08:45, 17 декабря 2014 г.

Во сколько обойдется новогодний стол в Днепропетровске

До Нового года осталось совсем немного, а горожане уже вовсю запасаются продуктами к праздничному столу. За последние полгода цены на некоторые товары выросли в два раза, поэтому опасения горожан можно понять.

В городе акции на мультиварки и консервированные продукты, но во сколько обойдется новогодний стол попытались розобраться журналисты Сегодня

"Мы уже начинаем закупать горошек, кукурузу, консервированные шампиньоны и огурцы, шпроты, попытаемся сохранить даже гранаты для салата. В прошлом году накрыли стол на 600 грн, а сейчас дешевле тысячи не получится", — говорит пенсионерка Любовь Собина. Она сетует, что не получится запастись скоропортящимися фруктами, а к празднику цена на них поднимется. К слову, в прошлом году мандарины в супермаркетах города можно было найти по 12 грн за килограмм, в день праздника они стоили уже 30 грн. А цена на цитрусовые сейчас уже доходит до 35 грн/кг. "В прошлом году 31 декабря мы в 2—3 раза поднимали цену на некоторые продукты, — говорит продавец овощной точки рынка на жилмассиве Победа Людмила Рымар. — Но вообще это распространенная практика, магазины делали так же. Тогда даже свежие помидоры по 90 грн люди раскупали. В этом году вряд ли будем делать подобное, иначе рискуем остаться без выручки. Люди уже и так не берут килограммами, часто несколько штук просят. Заморские манго и личи вообще возить перестали — на экзотику у покупателя просто нет денег".

Как рассказали в городской консалтиноговой компании по бизнес-стратегиям, цены еще будут расти несколько месяцев. "Из-за роста курса доллара некоторые продавцы и так работают себе в убыток, — говорит управляющий партнер Игорь Шеляженко. — Поэтому у них сейчас один выход: закупать самые ходовые отечественные товары, чтобы иметь выручку и не растерять потребителя".

В преддверии праздника многие магазины объявили акцию и спешат порадовать горожан дешевым спиртным, консервированными огурцами, горошком, ананасами и гранатами. Сейчас гранат по акции можно купить за 29 грн/кг, но вот до праздника он долежит вряд ли — слишком спелый. Горошек в банке, если постараться, можно найти по 5 грн, а маринованные корнишоны за 15 грн за небольшую банку. Сыры ценой не радуют: большинство ходовых сортов стартуют от 100 грн, хотя в прошлом голу они стоили около 70 грн.

В то же время магазины пестрят объявлениями об акциях на кухонную утварь, полотенца, постельное белье, товары для дома и косметику. "У нас скоро стартует новогодняя акция на блендеры, тостеры, электробритвы, кухонные комбайны, соковыжималки и мультиварки", — рассказали в городском магазине электротехники. По словам менеджера Алексея Клюева, продают товар еще с прошлогоднего завоза, поэтому цену на 30% могут снизить.

Несмотря на ценники в магазинах, данные Главного управления статистики более радужные. Так, по данным исследований, продукты питания, в целом, подорожали на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Больше всего рис и крупа — на 8,1% и 7,5%, соответственно. На 1,6—5% подорожали сало, молоко, овощи, рыба, масло, сметана, кисломолочная продукция, говядина, яйца.

Во сколько обойдется новогодний стол в Днепропетровске, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новогодний стол #продукты #цена
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...