• Главная
  • В Днепропетровске подготовку журналистов назвали субпродуктом
14:50, 17 декабря 2014 г.

В Днепропетровске подготовку журналистов назвали субпродуктом

В ДНУ им. О. Гончара со студентами старших курсов встретились представители кафедры журналистики. В преддверии вступительной кампании в магистратуру и на бакалаврат обсудили дальнейшее обучение и городские СМИ в целом.

О профессии "журналист" собравшимся рассказал завкафедры журналистики Сергей Демченко.

Он ответил на все вопросы, которые не давали  студентам спать уже четвертый год подряд. По его словам, для него эта встреча такая же неожиданность, как и для студентов. Ну да, учитывая, что его дисциплины начинаются только с пятого курса, встреча с завкафедры для четверокурсников даже не «неожиданность», а предвкушение, полное мистицизма.

- В вопросе «Что такое журналистика?» я предлагаю поставить не знак вопроса, а многоточие, - сказал Сергей Владимирович. – Лет 20 назад вы бы точно ответили, что ваша профессия – это романтика и творчество. А сегодня это… Ремесло по зарабатыванию денег!

Затем завкафедры поставил аудитории пару десятков риторических вопросов: «Журналист – таки журналист или «пиарщик»? «Кто создает читательскую/зрительскую аудиторию?» Затем, как в обратном отсчёте при пуске ракеты, прозвучала фраза «Так к 4-ой, 3-ей, 2-ой или 1-ой власти сегодня принадлежит журналистика?» Вероятно, аудитория восприняла обратный «отсчёт» как знак свыше, что пора задавать вопросы.

- Что такое журналистская этика? – спросила блондинка на третьей парте.

- «Держи меня, соломинка, держи…», - вспомнил песню Пугачёвой Сергей Владимирович. – Журналистская этика соответствует этим строкам полностью. Этический кодекс – это собрание общепринятых моральных норм, которые позволяют остаться «хорошим человеком», но иногда мешают быть хорошим журналистом. 20 лет назад нравственных журналистов было больше.

«Но зачем нам 20 лет назад», - подумали студенты? И спросили терзавший их бессонными ночами вопрос: а не пора ли добавить на факультете больше практики?

- Я давно хочу привлечь работающих в СМИ журналистов. Причем среди них немало наших бывших выпускников, - ответил завкфедры. – Но здесь у меня «печалька». Они вежливо игнорируют мои предложения. К сожалению. Ведь я сторонник того, чтобы на факультете преподавали и теоретики, и практики.

Демченко напомнил, что сегодня в подготовке молодых специалистов существует два параллельных мира. Один – конкретные требования к журналистам при приёме на работу в местные СМИ. О них студенты узнают благодаря фразе «Забудьте всё, чему вас учили! Оставьте только легкое дежавю в виде грамматики и правил пунктуации». Второй – мировые стандарты. О первом ведают практикующие журналисты, о втором - теоретики.

И здесь прозвучал вопрос: «А нужно ли «акулам пера» образование вообще?»

- Нужно! – ответил завкафедры журфака. – Иначе нет фундамента. Заточенные под узкую специализацию журналисты, не могут двигаться дальше. Хотя сегодня есть немного талантливых специалистов и без образования. В любом случае, мы делаем «субпродукт» на факультете, а что с ним делать каждый решает сам. Кто-то эти «котлетки Наггинс» дожарит на практике, кто-то пережарит, а у кого-то они стухнут.

Дальше говорили о зависимости журналистики. По мнению, Сергея Владимировича, все СМИ зависимы всегда и везде, даже во «Всемирной паутине». Потому что какой-то «паук» или группа «пауков-затейников» всё равно в это вкладывает деньги и силы. Аудитория спорить не стала.

- Журналистика априори зависит финансово. Поэтому мы можем говорить только о технической свободе, а не об информационной, - уточнил Демченко. – Да и гражданского общества, в котором эта свобода возможна, у нас нет.

«И что же делать? Каким должен быть современный супержурналист в такой непростой ситуации?» - поинтересовались с «галерки».

- Эрудированным, выносливым, иногда наглым, - сказал Сергей Владимирович. – Ну и честным. Если не перед аудиторией, Бог уже с ней, то хотя перед самим собой. Перед собой вам не должно быть стыдно за материал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#журналистика #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...