• Главная
  • В Днепропетровске зазвучит скрипка Страдивари
12:56, 16 декабря 2014 г.

В Днепропетровске зазвучит скрипка Страдивари

На уникальном инструменте сыграет скрипач Валерий Соколов.

По словам советника председателя Днепропетровской ОГА Бориса Трейгермана, Соколов входит в десятку лучших скрипачей мира. А выступить в Днепропетровске он согласился абсолютно бесплатно. 

«Мы решили, что самым лучшим концертом для днепропетровцев станет музыка. Поэтому мы пригласили в гости человека, который входит в десятку лучших скрипачей мира - Валерия Соколова. Он родом из Харькова, но сейчас проживает в Германии. Валерий согласился приехать и сыграть для жителей нашей области совершенно бесплатно. Прийти может любой желающий, но количество мест ограничено. Получить пригласительный билет можно в Днепропетровской филармонии» - сказал он.

Также Борис Трейгерман сообщил, что Валерий Соколов в Днепропетровске будет играть на знаменитой скрипке Страдивари.

Советник председателя Днепропетровской ОГА рассказал, что вместе с Валерием Соколовым в Днепропетровск приедет режиссер фильмов о великих музыкантах Брюно Мансенжон: «Когда Валерию Соколову было 18 лет, он познакомился с Брюно Мансенжоном, сейчас они сотрудничают. В Днепропетровске Брюно Мансенжон встретится с жителями города 26 декабря в «Правде-кино» в 19.00. Там каждый желающий сможет задать режиссеру вопросы. Во время встречи будут демонстрироваться отрывки из фильмов Мансенжона» - сказал он.

Напомним, считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году, хотя точная дата его рождения не зарегистрирована. Он родился в Кремоне. Его родителями были Алессандро Страдивари (итал. Alessandro Stradivari) и Анна Морони (итал. Anna Moroni). Полагают, что с 1667 по 1679 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати, то есть выполнял черновую работу.

В 1680 году Страдивари поселился на Площади св. Доминика, Кремона, где он и приобрёл славу великого мастера. Он старательно улучшал работы Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов; изменял их форму на более изогнутую; занимался украшением инструментов. Общепризнанно, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 годы (а наилучшие в 1715 году), в том числе превышая по качеству инструменты, изготовленные впоследствии с 1725 по 1730 годы.

Кроме скрипок Страдивари также изготовлял гитары, альты, виолончели, и по крайней мере одну арфу — по текущим оценкам всего более 1100 единиц инструментов.

Антонио Страдивари умер в Кремоне 18 декабря 1737 года и был похоронен в Базилике Сан Доменико.

Учениками Страдивари были его сыновья — Франческо и Омобоно. Считается, однако, что свой богатый опыт мастера он не передал никому, в том числе и своим сыновьям.

Наиболее выдающиеся инструменты были изготовлены в период с 1698 по 1725 годы. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.

Его инструменты отличаются характерной надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno [date] (Антонио Страдивари Кремонский сделал в году [таком-то]). После 1730 некоторые его инструменты подписаны Sotto la Desciplina d’Antonio Stradivari F. in Cremona [date] и вероятнее всего были изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно. Симон Фернандо Саккони использовал модель Страдивари при создании своих инструментов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Страдивари #Соколов #Трейгерман
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...