• Главная
  • Днепропетровчанам рассказали, что делать с поврежденными банкнотами
18:00, 12 декабря 2014 г.

Днепропетровчанам рассказали, что делать с поврежденными банкнотами

Сегодня, 12 декабря, эксперты рассказали, что необходимо делать с поврежденными деньгами.

Как сообщила главный эксперт отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ Елена Капусткина, на сегодняшний день кассовые работники любого банковского учреждения могут производить обмен банкнот, которые утратили свой внешний вид: «Одним из вопросов, который больше всего волнует наших граждан, является механизм обмена банкнот, утративших свой первоначальный вид. Существует Постановление НБУ №422, согласно этому постановлению говорится, что любой кассовый работник без каких-либо ограничений должен принять банкноту к обмену и другим видам платежей, если такая банкнота не имеет признаков подделки», - рассказала она.

Вместе с тем гражданам, у которых на руках оказались купюры с очень сильными повреждениями, следует обращаться непосредственно в региональное управление Нацбанка. По словам главного эксперта отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Днепропетровской области, украинская гривна надежно защищена от различного рода подделок, вместе с тем Украина, как и любое другое государство периодически сталкивается с проблемой фальшивомонетчества.

Для того, чтобы не стать обладателем фальшивой купюры, эксперт рекомендует гражданам обращать внимание на следующие моменты:

1. В первую очередь необходимо обратить внимание на водяные знаки. На банкнотах (на непропечатанном участке), находятся многотоновые водяные знаки, повторяющие портрет. Внизу расположен светлый водяной знак.
2. Защитная нить. Полимерная нить, введенная в структуру самой бумаги купюры и проходящая через всю банкноту. На защитной нити находится микротекст, который представляет из себя чередование цифрового обозначения номинала купюры и герба Украины.
3. Рельефная печать банкноты. Таким способом напечатан собственно портрет, линии и надписи, а также обозначение для слепых.
4. Использование специальной краски. Такая краска достаточно дорогостоящая и не используется при изготовлении «фальшивок». Характеризуется способностью менять цвет при изменении угла обзора.
В случае возникновения подозрений относительно подлинности купюры, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#деньги #купюры #повреждены #Нацбанк #Капусткина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...