• Главная
  • Почему в новом году в Днепропетровске не будет бесплатного образования и медицины
14:36, 12 декабря 2014 г.

Почему в новом году в Днепропетровске не будет бесплатного образования и медицины

Согласно документам, опубликованным медиаэкспетром Анатолием Шарием на его портале:

план жесткой экономии предполагает заморозить размер средней зарплаты на уровне 2014 года (2700 гривен), остановить индексацию пенсий, сократить на 10% пенсии работающим пенсионерам, сократить оплату по больничным листам со 100% до 80%.

«У нас есть 14 млрд. долл. долгов различных выплат», - сказала Министр финансов Украины Наталия Яресько неделю назад во время брифинга. Поэтому неудивительно, что Минфин примется активно считать на чем можно экономить.

Что предлагают "великие комбинаторы" Кабмина:

- 1 255 000 000 грн «сохранить» благодаря отмене стипендий для всех, кроме «наименее обеспеченных категорий учащихся»;

- отменить действующую норму питания всех учеников 1-4 классов - оставить бесплатное питание только для детей-сирот, малообеспеченных и инвалидов. На этом сэкономят 715 млн гривен;

- 1 млрд грн. потенциально можно сэкономить, если отменить питание учащихся ПТУ и 445 млн гривен сэкономить на отмене нормы о бесплатном питания учеников 5-11 классов специальных школ;

- экономить планируют на детских садах - увеличат норму наполняемости для яслей и старших групп - это даст дополнительные 143 млн грн;

- сэкономить еще 744 млн грн. можно, увеличив педагогическую нагрузку учителей общеобразовательных школ, 109 млн - для учителей внешкольных учебных заведений, 33 200 000 - для воспитателей в детсадах;

- еще 44 700 000 планируется сохранить за счет надбавок учителям за классное руководство;

- также предлагают отменить необходимость согласия территориальных общин на «реорганизацию» сельских школ и детских садов, в которых обучаются до 10 учеников. На этом хотят сэкономить 53 300 000 грн. Зато хотят увеличить норму наполняемости классов от нынешних 5 человек до 20-ти учеников.

- Не знаю, что делать, - говорит Любовь Гришкина, учитель математики днепропетровской школы. - Страна сошла с ума. Я, конечно, согласна, что над качеством образования нужно поработать. Но заставить детей платить за среднее образование... Мы вырастим нацию безграмотных. А кто будет поспособнее, уедет за границу.

Плюсы

В обмен на безденежье власть предлагает нам качественное образование и медицину. 

- Качество обучения в вузах у нас сомнительное. Люди приходят отсидеть на парах и все. Зачем такой диплом? - спрашивает преподаватель Мария Корчакина. - Но отмена стипендии не повысит стремление хорошо учиться. Это точно. Стипендию ведь начисляли за хорошие баллы. А теперь какая разница?

"Кушать и лечится - лишнее" - логика Кабмина

Правительство планирует отменить норму о выделении 10% ВВП на здравоохранение, а также отказаться от бесплатных медпомощи и питания в больницах.

В сфере образования власти намерены отказаться от стипендий студентам вузов и ПТУ, от льготного проезда студентов и школьников, от бесплатного питания учеников начальных классов. Бесплатное обучение отныне предполагается обеспечивать только до 9 класса.

Планируется также отмена повышенных окладов за научные степени и звания и отказ от финансирования государством научной деятельности. 

Увеличивается нагрузка учителям с 18 до 22 часов в неделю и воспитателям с 30 до 36 часов.

Разрешается также ликвидация домов престарелых. Предлагается пересмотреть границы радиоактивного загрязнения ЧАЭС.

Плоды "трудов"

"Если с нового года закон вступит в силу, то в ближайшие несколько лет начнется отток молодежи, а пожилые люди просто вымрут. Рождаемость тоже снизится. Как при таких условиях дать ребенку образование и лечение? Ответ один - резко стать олигархом. Теперь Украина - страна для небольшого количества обеспеченных людей", - социолог Вячеслав Санченко.

В Министерстве отвечают, что реформы призваны повысить наш с вами уровень жизни:: сделать качественнее образование и медицину. Но вот денег на это из-за ситуации в стране нет. Поэтому и возьмут их из бюджетных сфер.

Соцопрос днепропетровчан. "Что делать, если начнутся обещанные изменения?"

Ольга, маркетолог, 38 лет: Не знаю. У меня ребенок через год будет поступать в вуз. Будем что-то делать: накопим денег, пускай едет за границу. А вообще лучше подождать, у нас всё очень быстро меняется в стране. 

Игорь Иванович, пенсионер, 73 года: Да мне уже что делать? Тут дожить-то осталось. Просто пенсию жалко да и за внуков обидно. Они еще студенты. Семья у нас небогатая. Со стипнндии можно хоть частично за квартиру заплатить.

Павел, автомеханик, 43 года: Да не рубите с плеча. Реформы зачем-то нужны. Не надо нагнетать обстановку - прорвемся. Паникуют те, кто просто не разобрался в ситуации.

Виктория, студентка, 21 год: Я и раньше думала о том, чтобы уехать в Польщу. Теперь поняла, что пора. Родина о нас забыла, нам пора сделать тоже самое.

Руслан, студент, 20 лет: Люблю Днепропетровск и свою страну. Хочу, чтобы мы наконец пришли к миру и стабильности. Но перспектива отмены стипендии меня не радует, даже если это пойдет на благо. Жить на что?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск #образование #медицина #Украина #реформы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...