• Главная
  • Днепропетровские участковые пошли по квартирам горожан. Кого они там ищут?
18:00, 11 декабря 2014 г.

Днепропетровские участковые пошли по квартирам горожан. Кого они там ищут?

В Днепропетровске полным ходом идёт операция "Визит". Участковые милиционеры теперь обязаны делать регулярные обходы по квартирам.

Зачем им им придумали такое "развлечение", узнала журналист нашего сайта.

"Как нам объяснило начальство, дело в ухудшении криминальной ситуации в стране в целом, - говорит участковый Владимир Плевин. - Сегодня, даже по сравнению с предыдущим годом, намного чаще крадут сумки, оживились карманники, участились кражи со взломом. Другое дело, как здесь поможет обход квартир? Думаю, дело в том, что все мелкие преступники всё равно живут в квартирах и у них есть соседи. Кто-то что-то да видел. В любом случае, лучше изначально обратить внимание на проблему заранее. Мы ищем потенциальных правонарушителей, либо тех, кто уже отличился. Проводим с ними беседы".

Правоохранители советуют при нынешней неспокойной ситуации обращать внимание на неизвестные автомобили, которые длительное время стоят во дворах. Обращайте внимание на предметы, оставленные в подъездах, дворах, транспорте. Обо всех сомнительных фактах рассказывайте вашему участковому или на линию «102».

"Особое внимание уделяю подучетному контингенту - подучетным лицам, которые подозреваются в насилии в семье, ранее судимым гражданам. Обращаюсь ко всем жителям нашего города, и особенно Жовтневого района, быть более бдительными, особенно к новым соседям, которые ведут себя подозрительно, - рассказывает старший участковый Максим Переметчик".

Что должен делать участковый?

  • нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности);
  • бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений;
  • проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках;
  • длительного отсутствия соседей, особенно престарелых;
  • продажи на дому спиртного и наркотиков; распития крепких спиртных напитков или пива на детской площадке, в песочнице и на спортплощадке;
  • обнаружения бесхозного автотранспорта, незаконного ограждения мест автопарковки;
  • нелицензированной вырубки зеленых насаждений;
  • нелегальной сдачи квартир, проживания в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
  • неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокого обращения с детьми.

Полномочия участкового:

  • проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления);
  • без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь. В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру;
  • доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения;
  • забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.);
  • воспользоваться сотовым телефоном, а также чужим автомобилем, чтобы добраться до места ЧП, для доставки пострадавших в медучреждения, для преследования преступника, если дело не терпит отлагательств;
  • отстранить от управления автомобилем человека, который находится в алкогольном опьянении.

"К сожалению, наши права достаточно ограничены. Например, недавно был случай. Одна шизофреничка, которая стоит на учете в очередной раз угрожала расправой соседям. Меня вызвали. Я позвонил в дверь пару раз, подождал, не открывают. Сделал то же самое на следующий день. Ноль реакции. Дверь выламывать не имею права. И вообще ничего милиция сделать не может, пока эта сумасшедшая ничего не сделала или пока соседи не смогут представить вещественные доказательства".

Обязаны ли вы открывать дверь участковому?

Не обязаны. Вы можете открыть дверь или общаться через порог.

Без вашего согласия сотрудник милиции имеет право войти в квартиру лишь в нескольких случаях, а именно: ради спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах и массовых беспорядках. А также для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.

В любом случае, труд участкового, как и любой другой стоит уважать. Он как и большинство профессий бюджетной сферы на самом деле достаточно малооплачиваемый и неблагодарный. Здесь вспоминается старый анекдот.

Рапорт участкового милиционера:
- Прошу срочно перевести меня в ГАИ, из-за трудного финансового состояния в семье.... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#милиция #Днепропетровск #розыск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...