• Главная
  • Сколько заработал Коломойский, став губернатором Днепропетровщины
12:34, 9 декабря 2014 г.

Сколько заработал Коломойский, став губернатором Днепропетровщины

Днепропетровский губернатор и миллиардер Коломойский сделал немало для Украины: фактически он не пустил сепаратистов в Днепропетровск и Запорожье, а затем и взял под контроль ситуацию в Одессе. Идеалисты верили в его патриотическое перевоплощения, циники считали это инвестицией.

А журналисты подсчитали "дивиденды", которые получил с этого бизнесмен с марта 2014 года.

Мы не утверждаем, что Украина платит слишком высокую цену. Выбивать террористов из Днепропетровская было бы дороже. Но мечта "о Европе", с которой живет Украина уже год, исключает сомнительные сделки и схемы предыдущих времен.

Бизнес, репутационные и другие постреволюционные достижения Коломойского можно разделить на несколько групп. Во-первых, это кадры – назначенные чиновники и избранные депутаты. Во-вторых, это непосредственно связаны с войной победы на тендерах – выделение государственных денег на закупку у компаний Коломойского необходимых ресурсов. Кроме того, сюда же относим и государственные средства, сэкономленные в карман Игорь Валерьевич благодаря его нынешним позициям. В-третьих, это выигранные и перспективные битвы за передел собственности с близкими к прежней власти группами влияния – прежде всего, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем.

Поскольку наша задача только инвентаризировать "достижения", не давая им оценки, то описание контекста будет максимально коротким.

Кадровый резерв

Сам Игорь Коломойский – председатель Днепропетровской облгосадминистрации. Депутаты: заместитель Коломойского в обладамнистрации и давний бизнес-партнер Борис Филатов – народный депутат (округ №27), "Укрнафты" Игорь Палица – председатель Одесской облгосадминистрации, народный депутат по спискам Блока Петра Порошенко, пиарщик группы "Приват" Андрей Денисенко – народный депутат (округ №26), советник Коломойского Виталий Куприй – народный депутат (округ №29), председатель правления ЧАО "Днепр", которое связывают с группой "Приват", Александр Дубинин – народный депутат (округ №30), экс-директор "Буковеля" Александр Шевченко, – народный депутат (округ №83), один из топов "Укртранснафты", (государственная компания под влиянием Коломойского) Тарас Батенко, – народный депутат (округ №123), комбат "Днепр-1", имеет кабинет в днепропетровской обладмнистрации, Юрий Береза, – народный депутат по списку "Народного фронта", экс-директор ФК "Волынь", которая принадлежит Игорю Палки, Юрий Савчук, – народный депутат по списку "Народного фронта", советник Коломойского в обладминистрации Андрей Богдан – потенциальный народный депутат (№74 при 64 проходных по списку БПП).

Исполнительная власть

Экс-директор по развитию сети авиакомпании Коломойского "МАУ" Денис Антонюк – председатель Госавиаслужбы. На новой должности сформировал такие правила получения авиакомпаниями маршрутов, по которым их получать могло только МАУ, а лоу-кост "Виз Эйр" заявил о возможном выходе с украинского рынка.

Юрист "Укрнафты" и "ПриватБанка" Анна Онищенко – заместитель министра юстиции, председатель Государственной регистрационной службы.

Экс-вице-президент "МАУ" Антон Борисюк – заместитель директора аэропорта "Борисполь".

Победы в "военных" тендерах

Бронижелеты: 55 320 000 грн получила компания, связанная с Коломойским – "ПТФ "Авиас" – за поставки польских бронежилетов Maskpol SA КWМ-02. Представители Коломойского объясняли, что они заплатили польской фирме, поскольку деньги надо перечислить срочно, а украинские госструктуры платеж оформляли бы очень долго. Бронижелеты передали государству, а оно просто вернуло средства, и фирма ничего не заработала.

Топливо: 187,73 + 357,78 = 545 510 000 грн. На такую сумму "Укртатанафта" поставила горючее для армии.

Дополнительные услуги за счет бюджета / интересов государства: 11,6 мдрд грн рефинансирования от государства получил "ПриватБанк", есть подозрение о выводе этих средств через фиктивные сделки.

145 300 000 грн авиакомпания "МАУ" задолжала аэропорту "Борисполь".

$ 100 млн стабилизационного кредита попросила "МАУ" в правительстве.

606 тыс. тонн технологической нефти из трубопроводов закачал Коломойский в собственные хранилища, а также на Кременчугский, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. Разница между балансовой стоимостью и реальной оценивается в $280 млн.

В 3 млрд грн оценивают эксперты недопоступлений в бюджет ежегодно из-за скидки на цену украинской нефти, которую пролоббировал Коломойский.

540 и 640 млн грн убытков понесла наполовину государственная "Укрнафта" за продажу нефти по заниженным ценам родственным структурам.

700 млн грн сэкономили добытчики украинской нефти из-за того, что Рада отказалась увеличить ренту на добычу.

650 млн грн сэкономили в год продавцы так называемого альтернативного топлива (аналоги бензина, которые имеют более 30% не нефтяных компонентов (спирт, биоэтанол) – "Группа "Приват", в заправочную сеть которой входит и "Укрнафта", которая в 2013 году начала реализацию собственной марки.

500 млн грн составила недоплата за пользование недрами "Укрнафтой".

Общий гешефт от этих операций составил около 20 млрд грн.

Таким образом, Игорь Коломойский, благодаря своей публично патриотической позиции, получил народную любовь и шансы вести бизнес честно. Но не получилось, опять взялся за старое.

Под стратегическим прицелом

Предполагается, что управляющую госкомпанию в которую входят Вольногорский и Иршанский ГОКи, Запорожский титано-магниевый комбинат, возглавил человек Коломойского. Сроки аренды ГОКов компаниями Дмитрия Фирташа всплыли в сентябре. Цена активов – $8-12 млрд.

Продолжается борьба с Фирташем за контроль над предприятием "Сумыхимпром". Цена актива – 3 млрд грн.

Заместитель председателя днепропетровской облгосадминистрации предложил директору киевского ТРЦ Ocean Plaza готовить предприятие к национализации. Ocean Plaza принадлежит российскому бизнесу. Объем вложенных инвестиций – $300 млн.

Коломойский считает, что необходимо провести национализацию ряда бизнесов Ахметова и Фирташа. Теоретически идея может быть правильной, если "отжатый" бизнес продавать на открытом аукционе с обязательной участием западного капитала. Речь идет об "Укртелекоме", энергокомпании группы ДТЭК, заводах OstChem Group. Цена вопроса – $5 млрд.

Потери

Впрочем следует посмотреть и на жертвы, которые принес Коломойский. Только потери в Крыму сам оценил в $2 млрд. Что касается активов на оккупированных восточных территориях, то об их стоимости пока говорить рано, так как ситуация не до конца ясна.

"Москомприватбанк" продал "Бинбанк" за $171 млн в связи с давлением российских властей.

Национализировано более 70 объектов в Крыму, в частности гостиничный комплекс "Таврия" площадью 3800 кв. м с земельным участком 4,6 га, а также комплекс Nautilus в Гурзуфе, санаторий "Лазурный берег", база "Нива Яйла", детский оздоровительный комплекс "Юность" и еще один незавершенный объект в Кацивели. Цена потери: оценочно только первые два объекта стоят 1 500 000 000 рублей.

Аэродром "Бельбек". Цена потери $15 млн.

Офисное здание в Москве на Поварской улице. Цена потери: 2 млрд рублей.

Нефтебаза в Инкермане, 43 АЗС, генераторные станция. Речь идет о заправках "Авиас", "Авиас плюс", "Укрнафта", "ANP", "Sentosa OIL", "Мавекс". Цена потерь: не менее $50-60 млн.

Имущество "ПриватБанка" в Крыму: 337 отделений, 773 терминала самообслуживания, 483 банкомата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Коломойский #заработки #АТО #безопасность #Минобороны #Филатов #Береза #Денисенко
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...