• Главная
  • В нынешнем году елки в Днепропетровске не подорожают, - лесхоз
11:00, 8 декабря 2014 г.

В нынешнем году елки в Днепропетровске не подорожают, - лесхоз

Стоимость елок будет прошлогодней. Цена полутораметровой «крымки» — 80-90 гривен, елочка поменьше обойдется в 45-50 гривен. А сколько захотят заработать на лесных красавицах перекупщики, можно только догадываться.

Об этом журналистам "Горожанина"  рассказал  заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Днепропетровской области Валерий Величко.

"В Днепропетровском лесхозе сосны будут стоить немного дороже, чем в остальных. Это связано с тем, что мы будем продавать только крымскую сосну, которая дороже обычной, и везти деревья надо из Никольского, а это дополнительные транспортные расходы", - объясняет Валерий Величко.

Помимо елок местного лесхоза в Днепропетровске можно будет приобрести деревья, привезенные из других областей. Как и в прошлые годы елки будут маркировать чипами.

У свежей сосны ветки упругие, и сломать их непросто. Такая елка может простоять довольно долго

По номеру на чипе покупатель сможет узнать, в каком лесхозе она росла и проходила ли радиационный контроль. Все номера микрочипов внесены в единый реестр, доступ к нему открыт для всех, — рассказывает Величко.

"Приобретая новогоднее деревце, обратите внимание на срез: он должен быть свежим и маслянистым. Если срез темный, значит, елку срубили давненько и она быстро засохнет. А если ветки и иголки легко ломаются, то деревце уже засыхает. У свежей сосны ветки упругие, и сломать их непросто. Такая елка может простоять довольно долго", - говорит Валерий Величко

Попробуйте потереть ладошками несколько иголок, советует специалист. Если пальцы станут липкими и вы почувствуете аромат свежей хвои – дерево не обморожено.

Мы готовы продать хоть 50 тысяч елок. Был бы спрос

Лесники уверяют, что паразиты, которые живут на елках, зимой неактивны и бояться их не нужно. Но если сильно переживаете по этому поводу, подержите деревце некоторое время под проточной водой.

Милиция усиленно охраняет елки

Уже неделю как правоохранители охраняют лесхозы региона от браконьеров. А все для того, чтобы жители Днепропетровщины могли купить легальные елки по сходной цене.

"Мы уже получаем сигналы о незаконной вырубке, но по сравнению с прошлыми годами их очень мало. Надеемся, в этом году браконьеры не будут сильно активничать. Дело в том, что ажиотажа нынче на елки нет. Многим сейчас не до праздников. А в прошлые годы мы фиксировали массовую вырубку елок", - рассказал 

Штраф за незаконно срубленное деревце составляет 85-170 гривен. К тому же нарушителям придется оплатить ущерб за каждую поврежденную елку.

"Дерево, диаметр среза ствола которого не превышает 10 сантиметров, обойдется нарушителям в 198 гривен, до 14 – в 365 гривен", - рассказывает Валерий Величко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Елки #продажа #цены #лесхоз
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...