Помощь на передовую и раненым: как днепропетровские ультрас и бизнесмен стали волонтерами - 056.ua

Помощь на передовую и раненым: как днепропетровские ультрас и бизнесмен стали волонтерами

Международный день волонтеров отмечается с 1985 года, когда ООН предложила правительствам отмечать по достоинству тех, кто тратить свое время и средства на благо общества в различных сферах. Но именно в этом году, в связи с ситуацией на востоке Украины, волонтерское движение получило и новый импульс и совершенно непривычное для себя направление. 

Сайт 056.ua начинает серию публикаций о волонтерах Днепропетровска.

Зарождение волонтерского движения
Волонтеры в Украине появились давно. Помогали людям с ограниченными возможностями, бездомным и животным. Но сегодня, когда в стране идет война, волонтерское движение стало поистине всеобъемлющим. Днепропетровск – не исключение.
Достаточно вспомнить события зимы 2013-2014 года, когда в Киеве и по всей Украине был Майдан, который перерос в Революцию достоинства. Тогда, на Майдане, появились первые волонтеры, которые готовили бутерброды, согревали горячим чаем и просто поддерживали, как могли тех, кто жил на Майдане Независимости в столице Украины и боролся за независимое будущее нашей страны.

Помните, как у нас, в Днепропетровске, стали появляться первые сообщения о том, что людям на Майдане в Киеве необходимы теплые вещи и продукты? Тогда, кажется, весь город, да и область не смогли остаться в стороне. Люди начали приносить сначала на центральную площадь города, а после, когда появился первый Штаб помощи, и туда теплые вещи, курточки, носки, одеяла. Несли и продукты – кто консервацию и сладости, кто упаковки чая. Были и те, кто помогал материально, а волонтеры уже сами распределяли деньги на самое необходимое. С тех пор прошел почти год, а волонтерское движение приобрело новый вид и теперь люди помогают уже украинским военным. Тем, кого должно обеспечивать государство страны, но не делает этого.

Днепропетровцы помогают военным
Как часто вы слышите от военных фразу «Если бы не волонтеры, мы бы уже не могли воевать?». Скорее всего, часто. Только в Днепропетровске несколько волонтерских организаций, которые взаимодействуют между собой и помогают бойцам на передовой. Есть и те, кто помогает раненным военным. Конечно, страна не обошлась и без тех волонтеров, которые стараются помочь обустроиться в регионах и переселенцам.

С теми, кто решил отказаться ото сна, своей основной работы и потратить все свое время на помощь участникам АТО, пообщалась корреспондент 056.ua.

История о том, как фанатские «хулиганы» стали помогать солдатам на передовой
Ни для кого не секрет, что издавна так уж повелось в народе, раз группа людей является футбольными ультрас, то они обязательно устроят беспредел. Но с первыми военными действиями на востоке Украины неожиданно для всех футбольные фанаты украинских клубов объединились, чтобы выразить единство страны. А позже, когда началась первая волна мобилизации, под которую попали и многие парни из фанатского движения, ультрас не смогли остаться в стороне. Вот и болельщики днепропетровского футбольного клуба, начиная с лета, помогают бойцам различных добровольческих батальонов на передовой.

«Мы увидели проблему, которая сложилась в армии. Поскольку многие наши ребята служили и их мобилизовали, мы лично узнали проблему нехватки многих вещей», - говорит представитель фанатского движения днепропетровского футбольного клуба Евгений Переверзев.

Тогда появилась группа ребят, которые начали ездить на передовую и которые знают, что кому нужно. «К нам также обращаются бойцы батальонов «Азов», «Днепр-1», «Правый сектор». И мы помогаем им и военным 25-й и 93-й бригад, а также военным летчикам. Помогают не только фанаты, но и очень много людей различного социального уровня приносят помощь. Реально, люди сделали невозможное. В Кремле расчитывали, что армия разрушена и не боевая. Да, есть предатели, были брошены позиции. Но люди объединились и сумели одеть и обуть армию. А к политикам очередной вопрос: куда делись деньги?», - отмечает днепропетровский фанат.

По его словам, среди их волонтерского движения есть женщина, которая каждую неделю приносит что-то ребятам на передовую: то перчатки свяжет, то носки теплые, то из пенсии сумму перечисляет. И так многие, несмотря на мизерные зарплаты, все равно отдают часть денег на нужды армии. В свою очередь, бойцы АТО рассчитывают на помощь волонтеров.

В Кремле расчитывали, что армия разрушена и не боевая. Да, есть предатели, были брошены позиции. Но люди объединились и сумели одеть и обуть армию.

На вопрос, не мешает ли волонтерство обычной жизни, работе Евгений ответил так:
«Нам будут мешать жить те сволочи, которые придут сюда, если мы не будем помогать, поэтому в нынешней ситуации невозможно быть равнодушным к тому, что происходит. Кто-то может брать оружие и воевать, кто-то может помочь здесь. Да, все немного подустали, но безразличным быть нельзя. Мы общаемся с девушками из госпиталя и, несмотря на перемирие, в больницы привозят раненых. И погибшие есть всегда».

И после добавил, что сейчас люди стали меньше помогать. Но потребность в помощи есть всегда. Достаточно просто заехать в госпиталь и пообщаться с ранеными бойцами. Если же вы хотите помочь продуктами, одеждой или еще чем-то, можете обращаться непосредственно к Евгению по номеру телефона 096 214 66 00

Отметим, что ультрас «Днепра» координируют свои действия с другими волонтерскими организациями города и помогают не только военным, но и переселенцам по необходимости.

Из частного предпринимателя - в волонтеры
Лето 2014 года. На востоке страны проходит антитеррористическая операция. А в Днепропетровске появляются первые волонтеры, которые постепенно узнают о «босой, голой» украинской армии и начинают помогать бойцам.
Вот и Юрий Мысягин, днепропетровский предприниматель, стал волонтером, который вместе с группой людей помогает двум военно-полевым госпиталям в Днепропетровске и Запорожской области, а также военному госпиталю в Волновахе и военным в зоне АТО.

Юрий рассказал 056.ua, как стал волонтером по доброй воле:
«Все случилось совершенно случайно. 10 июля первый раз наших ребят расстреляли российскими «Градами» под поселком Зеленополье. Всех ребят этих раненных привезли в аэропорт города Днепропетровск вертолетами с места боев. Позвонил товарищ, которому позвонил другой товарищ, и говорит, что так и так, аэропорт, везут раненых, у которых нет ничего. Ни сигарет, ни трусов, ни носков, ни шорт, ни тапочек. Потому что с них снималась одежда, она была вся грязная, в крови. А одеть их было не во что. Вышли втроем, скупились, привезли. К нам вышел представитель режимной зоны аэропорта, мы ему передали, он нас поблагодарил. Мы спросили, что надо еще. Врачи написали список того, что надо. Список был большой", - рассказал волонтер. По его словам, пришла идея разместить список в Facebook.

"Я тогда еще вышел на связь с Борисом Филатовым, попросил его разместить в Facebook, потому что он человек известный и его читает больше людей. Он любезно согласился. И была размещена информация, что в аэропорту Днепропетровска находятся раненые, им нужно вот это, это и это. Был указан телефон. Люди стали звонить. Я помню, как приехали в аэропорт где-то в 10 утра. А закончили это день в районе 11 вечера. За этот день с помощью всех неравнодушных жителей города удалось закрыть все вопросы по раненным", - вспоминает Юрий. 

«Если военные исполняют там свой военный долг, а государство на этапе своего восстановления пока не может оказывать необходимую помощь, то для этого есть неравнодушные люди страны, которые готовы помогать армии.

По его словам, от его волонтерской деятельности бизнес не страдает, благодаря надежным и проверенным сотрудникам, которые готовы решить все вопросы и без Юрия.

«На сегодняшней день волонтеская деятельность настолько развилась, что практически не остается времени, и своему бизнесу я уделяю от силы 3-4 дня в месяц. Я могу спокойно заниматься волонтерской деятельностью, не беспокоясь о своем бизнесе», - отметил волонтер.

Кстати, пока говорили с Юрием, для раненых бойцов, которые лежат в военно-полевом госпитале, привезли 150 пирожков. И в тот же вечер домашние пирожки доставили военным в аэропорт.

Помочь тем, кто защищает нашу Родину на восточных ее рубежах может каждый. На сегодня актуально все, что связано с холодным временем года. Бойцам необходимы: теплое нательное белье, термобелье, теплые носки, перчатки, шапки, военные бушлаты, военная форма теплая, спальные мешки, теплые ботинки, противовирусные препараты, термосы, термокружки, влажные салфетки в больших упаковках, сигареты.

Привозить помощь можно в Штаб, который находится по адресу: пр. Гагарина, 18, 3-й этаж, 8 офис, телефон – 067 737 22 44 (Юрий Мысягин)
Сайт 056.ua и дальше продолжит публиковать истории волонтеров.

АТО волонтеры помощь раненым госпиталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В Днепре завтра обещают небольшое потепление до +9 и солнечную погоду днем, а значит время искать легкие шарфики, солнцезащитные очки и выбираться на прогулку. 056 составил небольшой список мест, куда вы можете прогуляться и принять солнечные ванны. Начнем с самого простого. Парки! Их в городе огромное количество. Берите друзей, собак или только себя самого и отправляйтесь гулять. Самый распространенный вариант – это парк Шевченко. Там и смотровая площадка...
Общество
В Днепре пять пожарных спасали кота, который забрался на дерево и не мог спуститься сам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15 февраля около шести вечера на «101» позвонил мужчина и сообщил, что на дереве застрял кот и не может спуститься оттуда сам. Спасатели добрались до пушистого, который сидел на уровне второго этажа, с помощью пожарной лестницы, сняли его и передали мужчине. Тот же узнал в нем соседского кота и пообещал вер...
Происшествия
В Днепре владельцы легковых автомобилей вновь столкнулись с проблемой разбитых лобовых стекол. Об этом сообщает Артем Тарновский в группе «Приднепровский край» в Facebook. 14 февраля утром местная жительница обнаружила «сюрприз» - на её машине было разбито лобовое стекло. По словам Тарновского, это продолжает делать пенсионер, которого ранее задерживали за порчу стекол более 40 машинам. «Сегодня утром опять началась история «Лобовое стекло 2018». Дедушка,...
Общество
В селе Волосское в Днепропетровской области к строй школе пристраивают огромный трехэтажный корпус, в котором будут спортивные и актовые залы, кабинеты наук и другое. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Школе уже 80 лет и не смотря на ремонт, который проводили в ней два года назад, она далека от идеала. Туалеты находятся на улице, уроки физкультуры проводят в коридоре, все праздники – в фойе. Вместо лабораторных и практических работ - конспекты и презе...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
В Днепре и области объявлено штормовое предупреждение из-за тумана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 февраля прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ночью и утром туман, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 1-6 мороза, днем ​​0-5 тепла, по городу ночью 1-3 мороза, днем ​​2-4 тепла. 17 февраля ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температура возду...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Stand Up Клуб / Стендап Клуб Мы собрали лучших комиков страны для того, чтобы организовать для вас вечер не просто юмора, а шуток, которые основаны на реальных событиях. Личные переживания комиков, смешные жизненные ситуации и просто интеллигентное чувство юмора будут в одном...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер  северо-западный со скоростью 4-5 м/с. ночью температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер западный со скоростью 3-5 м/с. Читайте также: Под Днепром вооруженная банда в камуфляже устанавливала блокпост: что происходит, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 15 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Начнем с главного. В Конституционный Суд уже поступило обращение ВР о переименовании Днепропетровской области. Как узнал 056, в данный момент осуществляется обработка Секретариатом КСУ. Как только будет предоставлено заключение, соответствующую информацию опубликуют на сайте. Мы следим за развитием событий и оповестим вас, как только что-то узн...