• Главная
  • Как бороться с произволом инспекторов ГАИ (ВИДЕО)
16:31, 4 декабря 2014 г.

Как бороться с произволом инспекторов ГАИ (ВИДЕО)

Майдан и Революция Достоинства изменили сознание большинства украинцев. Но сломать систему коррупции и хамства в органах власти или в контролирующих инстанциях не удалось даже Майдану. ГАИ по-прежнему остается одной из самых коррумпированных структур в Украине. Несмотря на изменения в государстве, сотрудники Госавтоинспекции не бояться брать взятки и сейчас. А еще - любой ГАИшник может "навесить" на водителя почти любое правонарушение.

Эксперты говорят: сотрудники ГАИ - не истина в последней инстанции. Отстаивать свои права можно и нужно.

"Помните, на вашей стороне Конституция Украины и презумпция невиновности. Инспектору ГАИ необходимо решить более сложную процедурную задачу - доказать вашу вину. Помните, его показания - лишь часть доказательств. Но у него есть богатейший опыт общения с такими, как вы, он хороший психолог, а главная задача инспектора ГАИ - «уговорить» вас к добровольному признанию своей вины", советуют юристы.

Главная задача инспектора ГАИ - «уговорить» вас к добровольному признанию своей вины

Итак, с чего начинается ваш разговор. Остановка автомобиля инспектором ГАИ, существует два распространенных варианта остановки автомобиля инспектором ГАИ: "просто так" и за нарушение.
В первом случае вы едете с утра на работу, ничего не нарушаете; стоит патруль ГАИ и характерным жестом подает команду на остановку транспортного средства. Стандартная ситуация: «Бур-бур-бур...инспектор Петренко, ваши документы». После этого могут последовать другие вопросы: «куда едем», «с кем едем». Чем больше вопросов, тем более интересными они становятся: «что-то вид у вас уставший», «а почему глаза красные» и тому подобное.

Как правило, такие остановки случаются рано утром или поздно вечером, а истинной их причиной является желание инспектора ГАИ уличить вас в употреблении алкоголя. Понятно, что вы нормальный человек и, садясь за руль автомобиля, алкоголь не употребляли. Расчет инспектора в ранние утренние часы делается на остаточное явление - попросту говоря, наличие у вас «перегара» от вчерашней вечеринки. Это отдельная тема, если вас остановили «просто так», вы можете по своему усмотрению выбрать один из вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант первый - такие остановки происходят крайне редко и не доставляют вам неудобства. Спокойно, не нервничая, предъявите свои документы и после их проверки следуйте дальше. Такой вариант самый простой, как для вас, так и для инспектора ГАИ - «разошлись, как в море корабли».

Вариант второй - остановки «просто так» происходят регулярно, на определенном маршруте, в определенное время, они отнимают у вас время, они вас «достали», и вы решили положить им конец. Тогда выполняйте наши РЕКОМЕНДАЦИИ:

1) Обратите внимание, на каком автомобиле и в каком месте стоит патруль. Не создает ли он помеху другим участникам движения? Если вы видите явное нарушение со стороны инспектора ГАИ (остановка транспортных средств на участках дорог с ограниченной видимостью, до и после поворотов, непосредственно перед перекрестками, в зоне железнодорожных переездов и в других небезопасных местах), сообщите об этом нарушении по телефону доверия ГАИ, а ещё лучше - в службу внутренней безопасности МВД Украины. Произведите фотосъемку происходящего.

2) Никогда не выходите из машины, говорите через опущенное стекло. У инспектора ГАИ нет права требовать от вас выхода из машины. Он может только предложить вам это сделать или рассказать вам о том, что согласно закону Украины «О милиции» вы должны выполнить его законные требования. Обратите его внимание на ключевое слово «законные».

3) Перед тем, как подать свои документы, вы должны убедиться, что человек в форме действительно является работником ГАИ. Наличие формы, жезла в руках, жетона и именной таблички не являются тому доказательством. Поэтому, ссылаясь на Ст.5 закона «О милиции», попросите его предъявить служебное удостоверение. Запишите номер удостоверения и ФИО. Впоследствии это даст вам возможность опротестовать неправомерные действия инспектора ГАИ.

4) Поинтересуйтесь причиной остановки. Такое право вам предоставлено Законом Украины «О дорожном движении». Услышав самое модное среди работников ГАИ - «проверка документов», выскажете свое мнение - это не причина, а желание инспектора. Причиной это может быть лишь в двух случаях - вас подозревают в совершении правонарушения или проводится целевое мероприятие по проверке документов, о чем можно узнать по телефону доверия ГАИ. Если у вас его нет - попросите у инспектора.

5) Поняв, что остановка автомобиля - это желание инспектора ГАИ, который хочет вас «понюхать», - сообщите о действиях инспектора ГАИ по телефону доверия. Можете даже накатать жалобу прокурору. Проверка документов - процедура для нас унизительная, она отнимает наше время и нервы. Зачем нас отвлекать, если мы ничего не нарушали? Чем чаще мы будем это делать, тем меньше они будут нас безосновательно останавливать на дорогах в желании «понюхать».

Вы должны знать, что сказано о порядке проверки документов в п.2 ст. 11 Закона Украины «О милиции». Он действительно предусматривает право сотрудника милиции (каковым и является инспектор ГАИ) «проверять документы у граждан при подозрении в совершении правонарушений».

Поэтому при упоминании инспектором ГАИ закона «О милиции» сразу же задайте вопрос: в чем, собственно говоря, вас подозревают? При этом можете добавить, что согласно ст. 19 Конституции Украины* должностное лицо органа государственной власти, в т.ч. и сотрудник ГАИ, имеет право действовать только на основании, в пределах полномочий и в порядке, установленных Законом.

ПОМНИТЕ: получив на вопрос о причине остановки ответ инспектора ГАИ: «Проверка документов», вы имеете право аргументированно возразить, что сама по себе такая проверка не может служить основанием для остановки (задержания) автомобиля, если вами не совершено правонарушение, вы не подозреваетесь в совершении иного преступления, а органы милиции не проводят целевое мероприятие (спецоперацию) по проверке документов.

«Нарушаемо? Що будемо робити?»
В первую минуту после остановки автомобиля инспектором ГАИ вы горько сожалеете о том, что «попались» и начинаете лихорадочно продумывать свои дальнейшие действия. Традиционно вы выбирали один из трех вариантов: запугать (если есть «крутая корочка»), уговорить или откупиться.

Если вы не являетесь обладателем удостоверения народного депутата, судьи, прокурора, сотрудника СБУ или милиции, выбор вариантов упрощается. Уже легче! Сначала попытаетесь уговорить инспектора ГАИ, а если не получиться - откупиться. Этим объясняется поведение большинства водителей, которые выскакивают из авто, бегут к инспектору на «полусогнутых» и заискивающе улыбаются. Со стороны вид нелепый или попросту глупый. Это «совковый» вариант. Забудьте про него, раз и навсегда! Тем более, что после увеличения штрафов вряд ли инспектор ГАИ оценит вашу улыбку на 500-700 грн.

И последнее: действия сотрудника ГАИ всегда можно обжаловать. для этого вам необходимо знать фамилию и должность инспектора. Также желательно записать номер жетона. Написать жалобу на сотрудника ГАИ можно и на сайте управления Госавтоинспекции в Днепропетровской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГАИ #штрафы #борьба #произвол
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...