• Главная
  • Кабмин отказался платить пенсии и пособия жителям оккупированных территорий Донбасса. Получить деньги можно в Днепропетровске
Полезные советы
12:00, 4 декабря 2014 г.

Кабмин отказался платить пенсии и пособия жителям оккупированных территорий Донбасса. Получить деньги можно в Днепропетровске

Полезные советы

С каждым днем количество вынужденных переселенцев из зоны АТО растет, на данный момент по Украине зарегистрировано более 448 тысяч человек. В Днепропетровске и области их уже более 15 тысяч человек.

Для таких людей становиться актуальным вопрос оплаты жилья, устройства на новую работу и получения пособий, предусмотренных украинским законодательством. Чтобы помочь вынужденным переселенцам, Президент Украины подписал закон № 509 "Об учете лиц, перемещающихся с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции" и № 505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на обитание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг".

Итак, давайте разберемся, как же правильно оформить пособие, какие документы нужны и куда обращаться.

1. Необходимые документы. Выезжая из оккупированной территории, возьмите с собой (по возможности) все документы: паспорт, свидетельство о рождении, индентификационный код, трудовую книжку, свидетельство о браке. Если же вы потеряли или не успели собрать документы, то не переживайте, вам обязательно выдадут временные документы - удостоверение личности, так как вся информация о человеке находится в единой государственной базе данных.

2. Куда обращаться. Если вы потеряли документы, вам нужно обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту пребывания. В Днепропетровске оно расположено по адресу: пл. Красная, 2а, горячая линия: +38 (056) 745-61-11, сайт.

Если же вы только приехали в Днепропетровск и хотите зарегистрироваться, как переселенец из зоны АТО,  вам необходимо обратиться в центр помощи беженцам: тел. (056) 770-88-30, (056) 770-88-40; адрес: пр. Карла Маркса, 119-а Email: [email protected]

К слову сказать, в таких центрах работают координаторы, которые по необходимости помогают переселенцам и предоставляют подробную информацию о том, куда обращаться и как получить финансовую поддержку.

3. Как получить помощь на проживание. Правительством Украины 1 октября текущего года принято постановление «О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

В частности, для таких людей установлено специальное пособие. Чтобы его получить, переселенцы должны обратиться в орган социальной защиты населения по фактическому месту жительства или пребывания и предоставить следующие документы: заявление; копию свидетельства о браке; копии свидетельств о рождении детей; письменное согласие в произвольной форме о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных.

4. Как устроиться на работу. Сегодня каждый переселенец может бесплатно получить социальные услуги, в том числе и помощь в трудоустройстве. В частности, в любом центре занятости человеку предоставят информацию об имеющихся вакансиях, правовую помощь по вопросам трудоустройства или увольнения, получения статуса безработного, пособия по безработице, рекомендации по выбору или смене профессии, а также помогут с профессиональной ориентацией.

Стоит отметить, что устроиться на новую работу могут даже переселенцы, у которых нет трудовой книжки и те, у кого нет записи об увольнении с предыдущей работы. 

Помните, что денежное пособие будет предоставляться со дня обращения за его назначением, однако общая сумма помощи на семью не может превышать 2 400 гривен.

И помните, из любой ситуации есть выход, не опускайте руки, и не бойтесь просить о помощи.

Переселенцы из Донбасса уже получают первые пособия предусмотренные в новых законах принятых Кабинетом Министров (фото) - фото 1

Переселенцы из Донбасса уже получают первые пособия предусмотренные в новых законах принятых Кабинетом Министров (фото) - фото 1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переселенцы #помощь #АТО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...