Межбанковский валютный рынок Украины на данный момент является индикатором наличного рынка. Поэтому многие граждане нашей страны нуждаются буквально в ежеминутном доступе к информации о курсе гривны к доллару, евро либо рубля на межбанке. В данный период времени курс межбанка стал всех интересовать особенно остро.

Прежде всего, узнать межбанковский курс валют хотят в связи с желанием выгодно для себя купить или продать валюту в обменнике. Ни для кого не секрет, что власть имущие в нашей стране постоянно раскачивают межбанковский валютный курс и устраивают валютные качели, с целью заработать на нас с вами, на простых людях, которые хотят просто уберечь свои кровно заработанные средства от инфляции.

Составным элементом международной валютной системы является валютный рынок. Это разветвленная система механизмов, функционирование которых призвано обеспечить покупку и продажу национальной и иностранных валют с целью использования их для обслуживания международных платежей.

Под валютными рынками с практической точки зрения понимают финансовые центры , где осуществляются операции по купле-продаже иностранной валюты, других валютных ценностей, ценных бумаг в иностранной валюте и движения иностранных капиталов. Крупнейшими международными валютными рынками являются рынки Лондона, Нью - Йорка, Токио, Франкфурт - на - Майне, Париж, Сингапур, Цюрих и Гонконг.

НБУ также констатирует, что обменный курс гривны определяется не только макроэкономическими условиями, но и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состояния информационного пространства, развития диалога с международными финансовыми организациями.

По имеющимся данным, представители Нацбанка Украины будут ежемесячно отчитываться перед МВФ о рефинансировании банковских учреждений и предоставлять еженедельные сводки по состоянию банковской системы, включая объемы долга и кредитов.

Согласно обновленному меморандуму, Нацбанк Украины собирается до конца года пополнить объем своих резервов на 1 миллиард долларов, купив данную валюту на межбанковском рынке.

Стоит отметить, что ранее в Международном валютном фонде определили порядок ежедневного установления официального курса украинской гривны. Такое решение было принято в рамках реализации программы по сотрудничеству между Украиной и Международным валютным фондом.