• Головна
  • Новый год настает: чем украшали елки жители Екатеринослава
Уроки истории
10:11, 23 листопада 2014 р.

Новый год настает: чем украшали елки жители Екатеринослава

Уроки истории

Новый год уже не за горами! Скоро все поплетутся в гаражи за тяжелыми ящиками с елочными игрушками. Пластмассовые шарики, электрические гирлянды… Всё привычно, всё понятно. А слабо, украсить ёлку овощами? Нет, автор статьи не сошёл с ума. Просто в старинном Екатеринославе иногда именно ими украшали ёлки. Читайте дальше и узнаете почему.

Елки-палки 

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки". Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране, в том числе и на Екатеринослав.

Новый год настает: чем украшали елки жители Екатеринослава, фото-1

Кстати, вместо елей бедные горожане, могли поставить в доме любое другое дерево. Но чаще всего помещения украшали просто ветками ели или сосны. Необычными были и рождественские открытки. Их рисовали вручную. Причём богатые екатеринославцы заказывали их в Германии.

Вообще раньше народ был изобретательный. Массового дешевого производства игрушек не было. Поэтому в старину елку украшали лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые сегодня уступили место электрическим гирляндам. Впрочем, и слава Богу! Потому что пожаров из-за них случалось немало. 

Новый год настает: чем украшали елки жители Екатеринослава, фото-2

Кстати, и блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

Хэнд-мейд всегда в моде

Многие делали игрушки своими руками. Бумажная балерина – это не выдумка «любителя хэппиэндов» Андерсона. Из бумаги также делали всевозможных птичек, ангелочков, клоунов, домики. Правда, некоторые игрушки делали из… Яиц! Например,  скомороха. Некоторые и сейчас так делают. Берете куриное яйцо, прокалываете две дырочки внизу и вверху, выдуваете желток в мисочку. Затем мастерите из цветной бумаги шапочку и продеваете через яйцо и колпак ниточку. Всё, ёлочная игрушка готова.

А вот на продажу делали кукол из ваты: иногда с глиняными, а иногда фарфоровыми лицами. 

Египтяне тоже праздновали НГ

Чтобы вы не думали, что ёлка – изобретение Петра Первого, вот несколько исторических фактов. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря. Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифацием. Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа. По-видимому, сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Обычай наряжать её появился после Реформации в протестантских странах. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). В общем, ничего похожего на современное «ёлкоукрашательство» не было.

 

Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века —в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками. В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». В общем, хочешь или нет, а будь добр ощути дух праздника. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новый год #елочные игрушки #праздник #шары
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...