Осторожно, свобода! Или что делать, если «хозяин подарил Добби носок»

Молодая журналистка Екатерина Шевцова участвовала во всеукраинском конкурсе "Свобода. Демократия. Медиа", где стала лауреатом. Работу конкурсантки мы публикуем сегодня на нашем сайте. 

Сегодня все взахлёб рассказывают, что нам позарез необходимо свободное медиапространство, иначе мы скатимся до уровня России. Но действительно ли все «несчастные» российские граждане так оболванены-одурманены пропагандой? И процветает ли свобода слова в «рідній неньці»? И, в конце концов, как впихнуть эту вожделенную свободу в экраны телевизоров? Спокойствие, только спокойствие. Сейчас разберемся.

Большинство из нас знакомы с «Поттериадой» мадам Роулинг. Чудесная милая сказка с недетским смыслом. Вспомните только, как тонко автор описывает жизнь домашних эльфов. Этим бедолагам ничего и не надо, кроме как трудиться для своего господина. Но рано или поздно товарищи эльфы могут получить от хозяина носок – символ свободы. Здесь-то и возникает вопрос (причем не только у эльфов): а что с этим «носком» делать?

Например, типичный «путинец» стал бы собирать в этот «носок» оброк со своих же эльфийцев или незадачливых соседей. Формула здесь простая: «У меня большой носок, а тебя, братишка, никакого. Так что, будь добр, плати. А иначе по ушам получишь и спичек я тебе на зиму не продам». При этом не плохо бы еще рассказывать «оброкоплательщикам» об их исключительности и светлом будущем.

- Я давно уже не смотрю телевизор. Там только и передают, что о «непутевых укропах», - признался мне месяц назаддруг Дима из России. – Родители, правда, сидят, как приклеенные, возле него. Всё вздыхают, что ж это за ад такой украинцы сами у себя развели. А то, что в России-матушке военные по какому-то «щучьему веленью» берут отпуска и добровольно едут «отдохнуть» в «теплом украинском аду» на Юго-Востоке, никто не показывает. Есть, конечно, паблики в Интернете, где обо всем пишут со слов очевидцев, тех, у кого родственники на Донбассе или выживших в «отпуске», но их мало. Да и соцсети сейчас контролируют. Но все равно многие мои сверстники (студенты) понимают, что каждый день СМИ вываливает нам тонны лапши на уши. Правда, вот куда эти «спагетти» с таким бешеным производством девать, не знаю.

То есть «нелюбители» российской пропаганды в «братской» державе есть. Чего ж они тогда не кидаются нам на помощь и не требуют включить во всей стране украинское ТВ? Мы-то молодцы, мы-то правильные! Или нет?..

Если российское медиапространство – эдакая узенькая тропинка, где шаг влево, шаг вправо – расстрел. То украинское – это широкое поле, сплошь «удобренное» минами, на которых мы и без чьей-либо помощи неплохо подрываемся. Сказали, столько-то жертв в АТО, написали эту цифру. Зачем её проверять? Правительство сказало, значит… Что-то это, в общем, значит.

- Ну а что? Мы же на передовую не поедем, а больше информацию брать неоткуда, - объяснил мне на днях редактор одной городской газеты. – Правительство обманывает, а мы эту ложь распространяем. Информационный тупик получается. Но что поделаешь?

Менять правительство? Поменяли уже один раз. Коррупция на месте. Правда, от неё теперь отвлекает война. Есть, конечно, и другие «светлые» моменты. Например, внеочередные выборы в парламент. Товарищ Дарт Вейдерчестно повеселил народ. Но зачем только?

- Такая глупость эта партия Вейдера. Вам так не кажется? Зачем в него вкладывают деньги? Никто же голосовать не будет, - спросила я перед выборами знакомого политолога.

- Будут, - ответил он.

- Кто? Молодежь? Потому что  это прикольно?

- Ну и молодежь тоже. Дело не только в «прикольности». В нашем обществе есть стереотип: «Мой голос (выбор) ничего не изменит». Поэтому многие стараются этот голос продать или вообще на выборы не ходят. А насчет Вейдера… Думаю принцип прост – «Всё равно голос пропадет, а так хоть прикольно будет».

Может и так. Кстати, статистика говорит, что явка на выборах в этот раз была меньше, чем в 2012-ом. То есть доверие упало еще больше. Да и как, ему не упасть? Со мной в редакции работает женщина, которая из-за войны на Донбассе осталась без жилья и работы. Волонтерские центры могут только накормить, постоянного жилья они не дают. Правительство руками разводит: «Всё будет. Денег дадим, жилье тоже». Когда вот только?.. СМИ об этом иногда пишут, но всё равно боятся переусердствовать с правдой. «Совковое» у нас сознание товарищи. Но это с одной стороны. А с другой… Ну не хочется из-за этой правды терять работу, кушать тоже на что-то надо. И это, по-своему, справедливо.

Так какова же мораль этой басни? Что нам, несчастным, делать? Не знаю. Давайте выживать и писать полуправду, вежливо объяснять родственникам в России, что мы не «американские запроданцы». У нас же война не со всем российским народом, а с его правительством. Обычных людей просто оболванивают. Хотя как объяснить уже подтвержденный факт «сафари» на Юго-Восток для богатеньких россиян? Это же уму непостижимо. Но вот опять же стоит ли об этом непостижимом писать? Кроме ненависти абсолютно ко всем представителям «братского» народа, мы ничего не добьемся. Но имеют ли СМИ право о таком умалчивать? Каждая газета или канал решают сами. А решать им помогают источники финансирования. И это тоже, в какой-то степени, естественно. Мы же стремимся к полноценной рыночной экономике. Как вот только её скрестить с человечностью? Это особенно актуальный вопрос, учитывая, что по неофициальным данным «наши» бизнесмены тоже возят желающих на сафари в АТО.

Зачастую даже если показать все стороны конфликта, в материале все равно будет преобладать авторская позиция. Не потому что журналисты плохие или неграмотные, а потому что всё равно кого-то в кадре будет больше, кто-то скажет фразу удачнее и т.д. СМИ – кривое зеркало реальности. А у нас на него еще и плюют, и чертиков рисуют. Поэтому если уж не менять само зеркало, то давайте его хотя бы периодически протирать «тряпочкой правды».

Конкурс медиа свобода слова Вейдер выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. Об этом «Українським новинам» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. «Да, предоставили», – сказал Аваков. При этом он уточнил, сколько правоохранителей задействовано для охраны мэра Днепра.  Напомним, ранее сообщалось, что Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личну...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 23 октября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: АТБ ул.Янтарная75, д.комбинат№372 ул.Янтарная75, маг.Корзинка ул.Янтарная77к, ж.д ул.Янтарная75,75а,77,77а, ул.Байкальская 80. Самарский район: ч/сектор ул.Анри Барбюса 1-3, 2-6; Антарктическая 45-79, 60-96, 81; Ворошилоградская 16-26,11-15; Дачная 2-26,...
Общество
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 15 по 22 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 22 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США по сравнению с прошлой неделей поднялся на 0,69% и составляет 28181,2...
Происшествия
В Днепре пресмыкающееся забралось в продуктовый магазин, откуда её пришлось вылавливать спасателям Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 октября в 15:54 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпус...
Общество
В Днепре уже сегодня ожидается дождь по территории области и города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 22 октября прогнозируется переменная облачность, утром и днем по городу и области местами небольшой дождь. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 5-10, днем 12-17, по городу ночью 8-10, днем 14-16. 23 октября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температур...
Общество
В ночь на 1 ноября отмечают Halloween (Хэллоуин) или, как его еще называют, День Всех Святых. Считалось, что в этот день вся нечисть выходит в мир живых и устраивает шабаш. Но в наше время, этот праздник стал прекрасным поводом "примерить" на себе разные образы не только чертей и чудищ, но и других героев, в образы которых можно "преобразиться" на одну ночь. 056 решил узнать, какие в 2018 году самые популярные образы для Хэллоуин. И помог в этом Frightgeis...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +14 до +16. Ночью температура воздуха будет от +10 до +12. Ветер северный со скоростью 3-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги недели: столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежка за Филатовым
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. В Кривом Роге столкнулись два локомотива на Анновском карьере. В результате чего погибло три человека. По предварительной информации, столкновение произошло из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке. При столкновении погиб машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации также находится ещё один пострадавший – мастер аварийной бригады...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...