• Головна
  • В Днепропетровске прошла международная выставка автопортретов
07:00, 6 жовтня 2009 р.

В Днепропетровске прошла международная выставка автопортретов

Международная выставка автопортрета «Рефлексия» в музее «Литературное Приднепровье», безусловно, могла бы стать ярким событием в культурной жизни Днепропетровска.

Могла бы, если бы участие в ней принимали профессиональные, самобытные художники.

Но получилось так, что все признанные днепропетровские мастера кисти сей форум почему-то дружно проигнорировали – пришлось организаторам рассчитывать , в основном, на молодые да самодеятельные таланты. Свои работы представили также авторы из Харькова, Одессы, Киева, Севастополя. Международность же заключалась в том, что на вернисаж прибыл бывший москвич, а ныне – житель Кракова Валерий Емцев, возглавляющий в Польше общественную организацию «Искусство без границ».

- Хотим показать эту выставку и в других украинских городах, а завершить проект во Львове – объединением восточной выставки автопортрета с западной, - раскрыл планы Валерий. - Эта концепция мне кажется живой и интересной – все произошло спонтанно, никто специально рисовать автопортреты никого не заставлял. Главное - работа должна быть интересной. Конечно, в Польше в связи с кризисом покупать картины стали гораздо меньше – но покупают только хорошие работы.

В коммерческом плане выставка автопортретов, безусловно, не выгодна: вряд ли кто-то захочет купить изображение широко известного в узких кругах художника.... Так что цель этот проект может преследовать только одну – самовыражение. Автопортрет – вещь интимная, тут каждый выбирает по своему усмотрению: то ли себя, любимого, приукрасить, то ли наоборот – поиронизировать над собой. На выставке есть автопортреты в самых разных техниках – от авангарда, к которому прибегли Виктор Лысенко, Дмитрий Аркадьев, Тимофей Строганов, Екатерина Омельчук, до реализма, за который боролись Суриков и Репин, – таков автопортрет иконописца Демьяна Гаврилюка. Инна Максимовская вышила два своих автопортрета шелком и бисером, а Алена Залевская изобразила себя в образе Джоконды. Для сравнения на выставке представлены и фотографии авторов – сходство оригиналов с копиями зачастую получилось весьма условным...


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...