• Головна
  • «ДнепрАзот» отозвал иск с требованием отменить продажу ОПЗ
14:32, 5 жовтня 2009 р.

«ДнепрАзот» отозвал иск с требованием отменить продажу ОПЗ

Крупный производитель минеральных удобрений компания «ДнепрАзот» (Днепропетровск) отозвал иск с требованием отменить утвержденные Кабинетом Министров условия конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Об этом 2 октября в эфире телеканала «Интер» в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» сообщил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, передают «Українські Новини».

По его мнению, данный факт может свидетельствовать о согласованных действиях «ДнепрАзота» с компанией «Нортима», которую конкурсная комиссия отказалась признать победителем аукциона по продаже ОПЗ.

Парфененко еще раз подтвердил, что подозревает участников приватизационного конкурса в сговоре, и сделал гипотетическое предположение, что в случае, если бы ФГИ продал «Нортиме» завод, то через некоторое время в числе акционеров данной компании могли бы появится структуры, аффилированные с другими участниками конкурса.
Представитель «Нортимы» Тимур Новиков в ответ подчеркнул, что основатели этой компании не имели планов по продаже как ОПЗ, так и долей в своем уставном фонде, однако не смог исключить возможности появления таких намерений в дальнейшем.

Напомним, 22 сентября Окружной административный суд Киева приостановил конкурс по продаже ОПЗ по иску «ДнепрАзота».
В своем иске «ДнепрАзот» требовал отменить утверждающее условия конкурса по продаже ОПЗ распоряжение Кабинета Министров №261-р от 11 февраля 2008 года, а также решение ФГИ о проведении 29 сентября конкурса по продаже завода.

Однако ФГИ решил проводить конкурс, поскольку исполнительная служба Минюста не открыла свое производство по данному определению суда.
В проведенном 29 сентября аукционе победила компания «Нортима» (одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский), предложив за предприятия 5 млрд. гривен при стартовой цене 4 млрд. гривен.

Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать «Нортиму» победителем, аргументируя это подрывом в результате политических заявлений и судебных обжалований интереса к объекту, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи.
Кроме того, и ФГИ, и премьер-министр Юлия Тимошенко подозревают участников конкурса («Нортиму», а также аффилированные с «Газпромом» и Константином Григоришиным компании) в сговоре.

«Нортима» намерена подать в суд для принуждения ФГИ оформить продажу ОПЗ по итогам проведенного конкурса.
«ДнепрАзот» контролируется группой Приватбанка.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...