Оппозиционный блок выступил с заявлением относительно выборов в украинский парламент

"Радикалы превращают Украину не то что в Европу, а даже не в Северную Корею. Это уже Зимбабве.

Радикалы и экстремисты пытаются сфальсифицировать результаты  выборов на 38 округе (Днепропетровская область, Новомосковск), подставляя Президента Петра Порошенко и создавая Украине диктаторский имидж.

Напомним, чтов 38 округе (Новомосковск, Днепропетровская область) радикалы с помощью рейдерских схем через суды предпринимают любые действия, чтобы отменить победу кандидата в народные депутаты Вадима Нестеренко, победившего ближайшего конкурента с отрывом в более 10 тысяч голосов и набравшего 31,35% (21,3 тыс голосов). Таким образом, с помощью системы судов, принимаются решения в пользу кандидата от губернатора области Игоря Коломойского – экс-министра обороны Кузьмука (12,8% (8 700 голосов), который занял третье место и набрал в два с половиной раза меньше голосов чем Нестеренко.

Все документы о результатах выборов были своевременно сданы в ЦИК. Однако, через три дня, Кузьмук принес заявления о нарушениях. При этом выяснилось, что люди, которые указаны как заявители, не писали заявлений. После этого для оказания давления на комиссию двое суток в окружной избирательной комиссии по определению Новомосковского суда, принятого ночью, проводились тщательные обыски, изъятия печатей, проколов и других документов. Шли тотальные допросы всех членов УИК и ОИК. И это все проходило при участии вооруженных бойцов батальона «Днепр 1», которые запугивали и давили на людей. Наблюдатели на выборах высказывались, что это делалось для того, чтобы уничтожить любые документы, которые свидетельствуют о победе Нестеренко, и в результате, на основании решений судов признать выборы на 38 округе недействительными.

В настоящее время разворачивается именно такая рейдерская модель через Днепропетровский окружной административный суд и Днепропетровский апелляционный административный суд.

Иск в Днепропетровский окружной административный суд подали представители кандидата Кузьмука. В исковых требованиях они просили то, что не предусмотрено законом, а именно – потребовать из окружной комиссии решение и протоколы комиссии, во второй части – признать недостоверными  результаты выборов по округу, признать недействительным протокол ОИК, отменить решение ОИК и пятое признать невозможность достоверного установления результатов голосования и необходимость проведения повторных выборов.

В рамках судебного заседания суд вышел за рамки исковых требований, поскольку законом не предусмотрено то, что они требовали. Однако суд своим решением признал противоправность действий ОИК и обязал произвести пересчет голосов по 123 участкам (из 136), на которых выиграл Нестеренко.

При этом кандидат Нестеренко подчеркивает, что: первое, производство в суде рассматривалось только в одностороннем порядке. Не было приведено ни одного реального факта нарушения во время подсчета голосов в пользу Нестеренко. Кроме того, суд не имел права выходить за рамки исковых требований и пренебрегать интересами десятков тысяч избирателей – жителей округа. Окружная комиссия действовала в рамках закона, принимала протоколы, оформляла и отправляла их в ЦВК. Не было ни одной жалобы, которая была оформлена согласно действующего законодательства. Во время выборов на округе присутствовали международные наблюдатели, которые неоднократно подтверждали, что выборы в 38 округе проходили в рамках закона. Оснований для пересчета не было.

Нестеренко также опасается, что при помощи милиции и батальона «Днепр-1» бюллетени были испорчены или украдены.

Несмотря на все приведенные факты, 7 ноября Днепропетровский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Нестеренко и принял решение в поддержку провластного кандидата Кузьмука, оставив в силе решение о пересчете голосов на 38 округе.

Само судебное заседание  в апелляционном суде длилось около трех часов. За это время судьи около 6 раз объявляли перерывы до пятнадцати минут и уходили на совещания. В результате, после долгих переговоров, судьи отказали в удовлетворении апелляционной жалобы Нестеренко. При этом, коллегия судей, которая рассматривала жалобу в совещательной комнате, буквально за час приняла решение и успела даже прописать полный текст определения в отказе апелляционной жалобы. Что, в принципе, физически за такое короткое время сделать невозможно. Например, для того, чтобы вынести решение Днепропетровскому окружному административному суду понадобилось около шести часов. Таким образом, можно говорить о том, что решение апелляционного суда было заранее подготовлено.

Кроме того, при вынесении определения в отказе апелляционной жалобы коллегия судей взяла на себя инициативу и частично изменила постановление первой инстанции (Днепропетровского окружного административного суда), которая допустила ошибку. В частности, в постановлении первой инстанции было четко написано, что суд обязал пересчитать результаты голосования в многомандатном округе, а не одномандатном. Более того, первая инстанция даже сослалась на законодательную базу именно многомандатного округа. А поскольку ни одна из сторон (ОВК и представитель Нестеренко) в своих апелляционных жалобах не просила суд исправить данную ошибку, то суд не имел права самостоятельно вносить эти изменения.

Изначально в апелляционный суд было подано две жалобы. Но на судебном заседании уже новоназначенный глава окружной избирательной комиссии 38 округа (с 3 ноября) единолично отказалась от апелляционной жалобы, поданной ранее, и таким образом, нарушила закон. Ведь такое решение должно было быть принято открытым голосованием членов ОИК.

Также суд не допустил на заседание и отказал в удовлетворении ходатайства о заслушивании международного наблюдателя Рихарда Кнота, который на протяжении избирательной кампании и в день выборов находился в округе и следил за работой участков, и который неоднократно подтверждал, что выборы в 38 округе проходили в рамках закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...