Оппозиционный блок выступил с заявлением относительно выборов в украинский парламент - 056.ua

Оппозиционный блок выступил с заявлением относительно выборов в украинский парламент

"Радикалы превращают Украину не то что в Европу, а даже не в Северную Корею. Это уже Зимбабве.

Радикалы и экстремисты пытаются сфальсифицировать результаты  выборов на 38 округе (Днепропетровская область, Новомосковск), подставляя Президента Петра Порошенко и создавая Украине диктаторский имидж.

Напомним, чтов 38 округе (Новомосковск, Днепропетровская область) радикалы с помощью рейдерских схем через суды предпринимают любые действия, чтобы отменить победу кандидата в народные депутаты Вадима Нестеренко, победившего ближайшего конкурента с отрывом в более 10 тысяч голосов и набравшего 31,35% (21,3 тыс голосов). Таким образом, с помощью системы судов, принимаются решения в пользу кандидата от губернатора области Игоря Коломойского – экс-министра обороны Кузьмука (12,8% (8 700 голосов), который занял третье место и набрал в два с половиной раза меньше голосов чем Нестеренко.

Все документы о результатах выборов были своевременно сданы в ЦИК. Однако, через три дня, Кузьмук принес заявления о нарушениях. При этом выяснилось, что люди, которые указаны как заявители, не писали заявлений. После этого для оказания давления на комиссию двое суток в окружной избирательной комиссии по определению Новомосковского суда, принятого ночью, проводились тщательные обыски, изъятия печатей, проколов и других документов. Шли тотальные допросы всех членов УИК и ОИК. И это все проходило при участии вооруженных бойцов батальона «Днепр 1», которые запугивали и давили на людей. Наблюдатели на выборах высказывались, что это делалось для того, чтобы уничтожить любые документы, которые свидетельствуют о победе Нестеренко, и в результате, на основании решений судов признать выборы на 38 округе недействительными.

В настоящее время разворачивается именно такая рейдерская модель через Днепропетровский окружной административный суд и Днепропетровский апелляционный административный суд.

Иск в Днепропетровский окружной административный суд подали представители кандидата Кузьмука. В исковых требованиях они просили то, что не предусмотрено законом, а именно – потребовать из окружной комиссии решение и протоколы комиссии, во второй части – признать недостоверными  результаты выборов по округу, признать недействительным протокол ОИК, отменить решение ОИК и пятое признать невозможность достоверного установления результатов голосования и необходимость проведения повторных выборов.

В рамках судебного заседания суд вышел за рамки исковых требований, поскольку законом не предусмотрено то, что они требовали. Однако суд своим решением признал противоправность действий ОИК и обязал произвести пересчет голосов по 123 участкам (из 136), на которых выиграл Нестеренко.

При этом кандидат Нестеренко подчеркивает, что: первое, производство в суде рассматривалось только в одностороннем порядке. Не было приведено ни одного реального факта нарушения во время подсчета голосов в пользу Нестеренко. Кроме того, суд не имел права выходить за рамки исковых требований и пренебрегать интересами десятков тысяч избирателей – жителей округа. Окружная комиссия действовала в рамках закона, принимала протоколы, оформляла и отправляла их в ЦВК. Не было ни одной жалобы, которая была оформлена согласно действующего законодательства. Во время выборов на округе присутствовали международные наблюдатели, которые неоднократно подтверждали, что выборы в 38 округе проходили в рамках закона. Оснований для пересчета не было.

Нестеренко также опасается, что при помощи милиции и батальона «Днепр-1» бюллетени были испорчены или украдены.

Несмотря на все приведенные факты, 7 ноября Днепропетровский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Нестеренко и принял решение в поддержку провластного кандидата Кузьмука, оставив в силе решение о пересчете голосов на 38 округе.

Само судебное заседание  в апелляционном суде длилось около трех часов. За это время судьи около 6 раз объявляли перерывы до пятнадцати минут и уходили на совещания. В результате, после долгих переговоров, судьи отказали в удовлетворении апелляционной жалобы Нестеренко. При этом, коллегия судей, которая рассматривала жалобу в совещательной комнате, буквально за час приняла решение и успела даже прописать полный текст определения в отказе апелляционной жалобы. Что, в принципе, физически за такое короткое время сделать невозможно. Например, для того, чтобы вынести решение Днепропетровскому окружному административному суду понадобилось около шести часов. Таким образом, можно говорить о том, что решение апелляционного суда было заранее подготовлено.

Кроме того, при вынесении определения в отказе апелляционной жалобы коллегия судей взяла на себя инициативу и частично изменила постановление первой инстанции (Днепропетровского окружного административного суда), которая допустила ошибку. В частности, в постановлении первой инстанции было четко написано, что суд обязал пересчитать результаты голосования в многомандатном округе, а не одномандатном. Более того, первая инстанция даже сослалась на законодательную базу именно многомандатного округа. А поскольку ни одна из сторон (ОВК и представитель Нестеренко) в своих апелляционных жалобах не просила суд исправить данную ошибку, то суд не имел права самостоятельно вносить эти изменения.

Изначально в апелляционный суд было подано две жалобы. Но на судебном заседании уже новоназначенный глава окружной избирательной комиссии 38 округа (с 3 ноября) единолично отказалась от апелляционной жалобы, поданной ранее, и таким образом, нарушила закон. Ведь такое решение должно было быть принято открытым голосованием членов ОИК.

Также суд не допустил на заседание и отказал в удовлетворении ходатайства о заслушивании международного наблюдателя Рихарда Кнота, который на протяжении избирательной кампании и в день выборов находился в округе и следил за работой участков, и который неоднократно подтверждал, что выборы в 38 округе проходили в рамках закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
В Днепре в сквере у ДнепрОГА появилась масштабная инсталляция с Петриковской росписью, на которой в видео формате транслируются орнаменты Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. В течении недели, до 20 декабря, с 10:00 до 20:00 все желающие смогут насладиться новогодними картинками с элементами Петриковской росписи. Инсталляцию поставили на месте фонтана, прямо в центре сквера. Виднеется она даже из самых отдаленных уголков. Установка инсталляц...
Общество
В Днепр завтра, 17 декабря, с рабочим визитом прибудет Президент Украины Петр Порошенко. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Во время визита Порошенко ознакомится с новым производством Конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля. Также Президент откроет турнир по футзалу (вид спорта) в новом спорткомплексе Слобожанской ОТГ. Порошенко также проведет встречу со студентами и творческой интеллигенцией. Читайте также: Порошенко ответил на...
Происшествия
В Кривом Роге сегодня, 16 декабря, утром рыбак провалился под лед во время рыбалки. Спасти его не удалось. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В 9:51 в Службу спасения позвонил мужчина и сообщил, что увидел, как человек во время рыбалки провалился под лед. Прибыв на место происшествия, сотрудники ГСЧС организовали дежурство на месте. КП «Аварийная спасательная мобильная служба на воде» в это время проводили поиски мужчины под вод...
Общество
Индустриальный район: Светофор,маг.мясной ул.Калиновая 68, аптека  ул.Калиновая 68, ФЛ Толкопрядченко  ул.Калиновая 64, маг.Ева  ул.Калиновая 66, ЧП Винокурова ул.Калиновая 68, ЧП Светянская ул.Калиновая 68, ж.д Калировая64,66,68. Чечеловский район: Измайловская 1-39,2-66; Михаила Комарова 1-75,2-64; Крутая 1,1б,2б Новокодакский район: ул. Мостовая, 82-226, 121-227; ЧП Носенко В.И. магазин; СТ "Электрик-1"; ул. Мостовая, 235а ЧП Мирошниченко В.Е.; пер. Наб...
Общество
В Днепре с 17 по 21 декабря отключат газ на 4 улицах города. Об этом сообщили на сайте "Днепрогаза". Отключение связано с проведением работ на внутридомовых системах газоснабжения и установки счетчиков газа.
Общество
В Днепре 17 декабря один из трамваев сократит время работы Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 17 декабря трамваи маршрута № 1 перевозить пассажиров до 23:00. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:28. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на ул. Дмитрия Яворницкого, в районе перекрестка с улицей Воскресенской и на участке о...
Общество
В центре Днепра продолжают устанавливать каток, который должен был открыться 1 декабря, но до сих пор не функционирует. Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. Рабочие устанавливают деревянную лестницу и площадку у катка. Сам каток ещё замораживают. Прохожие часто подходят и спрашивают у работников об открытии, однако они сами ещё не знают конкретной даты. Напомним, что в горсовете пообещали открыть каток уже 22 декабря. Сперва на нем будет лед...
Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...