Одной из основных проблем современного человека является проблема сохранения зубов до глубокой старости. Стоматологи в один голос заявляют о том, что ранняя их утрата – это следствие недостаточного ухода, стрессы и сопутствующие заболевания организма.

Как же ухаживать за своими зубами? Начинать уход за зубами стоит с регулярной их чистки индивидуальной зубной щеткой и качественной пастой. Зубную щетку рекомендуется менять не реже 1 раза в 1-2 месяца, такая часта замена ее связана с быстрым развитием микробов в толще щетинок в период между чистками. Что же касается пасты – ее рекомендуют менять время от времени, 1-2 раза в год, каждый раз выбирая для себя новый вид – к примеру, пасту для снятия чувствительности менять на пасту для борьбы с заболеваниями десен.

Чем еще можно поддержать свои зубы? Регулярных прием витаминов и минералов поможет Вашему организму легче переживать весенний и осенний периоды, отсутствие природных витаминов в пище в это время, а также укрепит ткани Ваших зубов, оздоровит десна за счет улучшения кровотока в них, а значит их питания.

Как заботиться о зубах, которые уже повреждены? Если зубы уже имеют дефекты (кариес) и требуют лечения, лучше не откладывать это надолго, а сразу обратиться к стоматологу. Это позволит Вам разумно сэкономить на стоимости лечения, а также не допустить усугубления проблемы. Сегодня лечение зубов в 100% случаев проводится абсолютно безболезненно, это обеспечивает комфорт пациенту и душевное спокойствие врачу, который может всецело заняться Вашими зубами, не отвлекаясь от главной цели – здоровой улыбки своего пациента.

Как бороться с зубным камнем и налетом от кофе и табака? Современная стоматология предлагает пациентам, страдающим от зубного камня и темного налета на зубах сразу несколько видов чистки зубов: ультразвуковая чистка зубов, а также чистка Air-Flow. Ультразвук отлично снимает зубной камень, деликатно скалывая его с поверхности зуба, а Air-Flow идеально полирует зубы, очищенные от камня, бережно удаляет налет от кофе, чая, следы табака. Именно поэтому стоматологи известной в Днепропетровске стоматологической клиники «Стоматология Плюс» рекомендуют совмещать обе эти чистки зубов одному пациенту.

Как бороться с кровоточивостью десен и шатающимися зубами? Кровоточивость десен вызвана их воспалением и отеком. Главным направлением в борьбе с воспалением и кровоточивостью должна стать точная диагностика и анализ состояния полости рта. Часто решением проблемы с кровоточивостью лежит на поверхности и от нее можно избавиться с помощью профессиональной чистки зубов, а также санации (лечения) поврежденных кариесом или его осложнениями зубов. Однако бывают случаи, когда кровоточивость десен обусловлена непросто воспалением десен – гингивитом, а разрушением связки удерживающей зуб в кости - пародонтитом. Как правило, подвижность зубов у таких пациентов значительно возрастает. В таких клинических ситуациях требуется помощь современных технологий, к примеру, аппарата Vector (Вектор). Уникальной особенностью Вектор-терапии десен является возможность не только безболезненно убрать зубной камень и налет на видимой поверхности зуба, а и очистить зуб глубоко под десной с помощью специальной насадки из стекловолокна. Такая глубокая чистка корней зубов аппаратом Вектор с одновременной полировкой эмульсией гидрокарбоната кальция наилучшим образом очищает скрытую часть корня от прикрепившихся там бактерий, осколков зубного камня, в том время как полировка затрудняет прикрепление новых колоний на очищенных и отполированных участках корня зуба. До 93% пациентов после чистки зубов этим аппаратом отмечают уменьшение кровоточивости десен и подвижности зубов. Данные объективного обследования убедительно указывают на сокращение количества патогенных бактерий в зубодесневых карманах на 70-86%, что приводит к стабилизации состояния пациентов в большинстве случае (9 из 10 пациентов). Эффект от чистки зубов аппаратом Вектор длится до 6-7 месяцев, именно поэтому ее рекомендуется регулярно повторять, лучше каждые полгода. Важно, чтобы аппарат Вектор в клинике, которую Вы выбрали для себя максимально современным, последней версии, только таким образом, Вы сможете быть уверены в качестве оказанной Вами услуги. Даже в таких крупных городах, как Днепропетровск, Запорожье, Полтава таких аппаратов в современной версии единицы. В Днепропетровске, к примеру, мы знаем только об одной стоматологической клинике, где работает последняя версия аппарата Вектор, клинике «Стоматология Плюс».

В следующих наших статьях мы поговорим о протезировании утраченных зубов, о стоимости и подходах, существующих в этом вопросе.