Член Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс: «Мы написали Путину письмо с требованием освободить Надежду Савченко»

В прошлую пятницу в Днепропетровске с официальным визитом находился член Европарламента от Литовской Республики Пятрас Ауштрявичюс.

Журналисты имели возможность пообщаться с зарубежным политиком в ходе пресс-конференции на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии», которая состоялась 17 октября 2014 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Визит члена Европарламента Пятраса Ауштрявичюс в Днепропетровск состоялся по приглашению филиала Центра студий Европейской интеграции (ЦСЕИ) в Украине и при поддержке посольства Литовской Республики в Украине. Как рассказала директор филиала ЦСЕИ в Донецке Наталья Казеннова, в 1995 году, когда уже была четко определена внешняя политика Литвы - интеграция в Европейский Союз с перспективой вступления в ЕС - была создана общественная организация Центр студий Европейской интеграции.

«В 2006 году учредителями ЦСЕИ было принято решение об открытии филиалов Центра изучения Европейской интеграции в Украине и Молдове с целью передачи литовского евроинтеграционного опыта. Уже 7 лет в Донецке и во Львове работают представительства Центра. Мы занимаемся передачей того же евроинтеграционного опыта Литовской Республики. Сегодня Литва - полноценный член ЕС. А после того, как европейская перспектива стала украинской реальностью, ЦСЕИ уже выходит за пределы просветительской деятельности на уровне Литва-Украина и активно участвует в информировании украинской общественности о деятельности институтов ЕС и практические аспекты евроинтеграции на фоне имплементации положений Соглашения», - отметила Наталья Казеннова .

Пятрас Ауштрявичус - выдающийся литовский дипломат, политик, глава переговорной группы по вступлению Литовской Республики в ЕС. С 2004 по 2014 годы - депутат Сейма Литвы. С 2012 по 2014 годы занимал должность вице-спикера Сейма Литовской Республики. В 2014 году избран в Европарламент. Имеет опыт участия в избирательных кампаниях, баллотировался в 2004 году на должность Президента Литовской Республики.

Представителей Днепропетровских СМИ интересовали европейские перспективы Украины, европейский опыт избирательного процесса, а также позиция стран ЕС по ситуации в нашей стране.

«Сегодня мы направили Владимиру Путину письмо, инициатором которого я был, за подписью 61 члена Европарламента по поводу освобождения Надежды Савченко. Сразу скажу, что это письмо не связан с ее участием в избирательном процессе - я об этом не знал раньше. Мы написали его чисто по гуманитарным соображениям, так как убеждены, что российская сторона делает недопустимо. Несмотря ни на какие международные конвенции и договоренности, украинское летчица держат в заключении и применяют советские методы психического воздействия. Мы обратились к президенту Российской Федерации с требованием не только прекратить преследования Савченко, но и отпустить ее на волю», - с таким сообщением заграничный политик обратился к журналистам.

Депутат также рассказал, что за последнее время в Европе произошли немалые изменения, ощутимо изменился политический климат. По его словам, сейчас Европарламент открыто демонстрирует свою солидарность с Украиной.

«Я хотел бы также подчеркнуть, что Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной на большом эмоциональном подъеме. Это был особенный день. Мы желаем Украине идти по пути европейского выбора - это современный путь и я не думаю, что существует некий аргумент против этого. Надо понимать, что этот договор никак не направлен против третьей страны, - отметил Пятрас Ауштрявичюс. - Европарламент не видсторонюватиметься от процесса внедрения этого договора. 10 лет, даются Украине для полной имплементации ассоциации, очень быстро всплывут, если не осуществлять конкретную работу. Мы надеемся, что все слова, которые мы слышали от украинского руководства, станут конкретными делами. До 1 января 2016 года следует начать подготовку уже сегодня. Мы все основания верить, что Украина полностью готова к воплощению положений договора ».

О роли гражданского общества в становлении государства, политик отметил, что сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом - это нечто большее, чем законопроекты и политические решения.

«Если общество не будет задействовано в этой работе, если общество не будет чувствовать себя участником этих процессов и даже, я бы сказал, не будет осуществлять демократический контроль, все ассоциации оставаться только официальной деятельностью. Речь идет о будущем Украины. А это не только более высокий уровень конкурентоспособности украинской экономики, это не только другие законы и их применение. Будущее Украины - это готовое общество, более открыто и готово к изменениям, общество, участвует в управлении страной. Мы надеемся, что соглашение об ассоциации станет дополнительным стимулом для активизации гражданского общества, для более эффективного участия неправительственных организаций. Все общество должно чувствовать себя частью перемен».

О том, насколько Днепропетровщина сегодня готова к парламентским выборам и возможно в Украине провести выборы по-европейски, рассказал Станислав Жолудев, председатель Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». По его словам, нынешние парламентские выборы являются одними из самых жестких и конкурентных выборов, начиная с 1998 года.

«С 17 окружных избирательных комиссий 15 функционируют должным образом, полностью готовы, в этих округах работа идет по графику избирательного процесса. Впрочем, мы имеем 2 проблемные округа, причем проблемы такие, с которыми мы раньше не сталкивались - 28-я окружная избирательная комиссия в городе Днепропетровск и 40-я в Днепропетровской области. В этих комиссиях сложилась идентичная конфликтная ситуация: и там и там председатели окружных избирательных комиссий, которые были назначены по жеребьевке ЦИК, находятся в жесткой конфронтации с составом самих комиссий. Это выбивает из графика и формирование участковых комиссий на этих округах, продолжаются судебные тяжбы, продолжаются технические проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, комиссии не могут нормально функционировать, поскольку нет документации, нет печати, нет бланков удостоверений официальных наблюдателей, удостоверений членов комиссий. Проблема на проблеме, которые накапливаются как снежный ком, а времени до выборов осталось совсем мало. И вместо того, чтобы в авральном порядке наладить работу, представители ОИК занимаются разрешением споров в судебном порядке. Такого у нас еще не было», - отметил представитель КИУ.

Проблемы, возникшие на этих двух округах, Станислав Жолудев связывает еще и с тем, что там баллотируются действующие мэры Днепропетровска и Днепродзержинска. Жесткая конкуренция, борьба за победу, по его словам, привели к тому, что представители разных штабов не могут договориться между собой.

Отвечая на вопрос, возможны ли в Украине выборы по-европейски, председатель Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины отметил, что украинское законодательство стандартизированное, прошло оценку в Венецианской комиссии. «Все избирательные процедуры в Украине уже являются европейскими. Если говорить о самой избирательную модель, так Европейский Союз также не имеет единого рецепта. Более срабатывают вопрос менталитета, культуры, традиций. Плюс ситуация в стране - военное положение также накладывает отпечаток», - сказал он.

Пятрас Ауштрявичюс добавил, что на нынешних выборах в Верховную Раду он вместе с 14 другими членами Европарламента будет наблюдателем в Украине. Депутат выразил надежду, что выборы будут демократическими, прозрачными, принесут те результаты, на которые надеются Украинские.

Участники мероприятия:

Литва Евросоюз поддержка выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 7 июля *** По состоянию на 6 июля, в Днепре 537 случаев заражения коронавирусом. *** В Днепре специализированное предприятие "Будзв'язок" планирует проводит работы по укладке кабельной линии, в связи с чем могут сузить три улицы. *** Школьница из Днепра разработала скамейку, что поможет поддержать социальную дистанцию. Юная днепрянка Нелли Тарапата заняла второе место в конкурсе 3D-моделей STEM is FEM. *** В...
Общество
Украинцы просят запретить эксплуатацию диких животных в цирковых представлениях и содержания их в домашних условиях. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Велева Анастасия пишет, что есть несколько причин, чтобы запретить эксплуатацию диких животных: Неподходящие для диких животных условия содержания  Применение жестоких способов дрессировок Опасность для зрителей и дрессировщиков Плохое влияние на психику детей Жестокость...
Происшествия
В Днепре сегодня около 17 часов, на троллейбусном маршруте «кольцо «А» троллейбус ДНЕПР Т-203 выехал на газон. Благодаря профессионализму водителя и неравнодушным пассажирам инцидент закончился благополучно, сообщает «Наше місто», передает 056. Специалист департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Иван Васючков рассказал, что во время движения по маршруту в районе дома №90 по просп. Гагарина (в направлении Запорожского шоссе) водитель троллейбус...
Общество
В среду, 8 июля жители некоторых улиц Днепра останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжат плановый ремонт электросетей. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. За актуальной информацией пресс-службы компании ДТЕК “Дніпровські електромережі”, отключат свет в 7 районах города - Самарском, Индустриальном, АНД районе, Центральном, Соборном, Чечеливском, Новокодакском. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 8 до 19 часов. Полный график...
Общество
В жизни часто случаются различные неприятности. Одной из таких можно считать потерю документов, однако сегодня их легко можно восстановить. Журналисты сайта 056 разобрались, как можно восстановить основной набор документов. Как восстановить паспорт Для того, чтобы восстановить свой паспорт необходимо будет собрать перечень документов. В том случае, если ваш паспорт был украден, можно будет составить заявление в местном отделении полиции. Далее мы указали с...
Бизнес
По состоянию на вторник, 7 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам. Предлагаем узнать о курсе доллара и евро в банках и обменниках Днепра. Соответствующие данные опубликовали на сайте Минфина. Нацбанк установил курс гривны в городе на уровне 27.1269 грн за доллар и 30.7226 грн за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, курс гривны к доллару упал на четыре копейки: с 27.17 грн за доллар...
Криминал
Во время получения взятки на Днепропетровщине задержали депутата одного из городов. Подозреваемый в коррупции хотел получить за свои услуги 44 тысячи гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. По данным следствия, глава комиссии по вопросам земельных отношений и земельного кадастра, планирования и благоустройства горсовета, потребовал от предпринимателя 44 000 гривен за положительное решение вопроса о выделении земельного у...
Общество
В Украине петиция  на сайте президента с требованием законодательно запретить 5G набрала необходимые 25 тыс. голосов. Об этом сообщает 056. На фоне COVID-19 теории о вредном воздействии технологии 5G стали распространяться с новой силой, в том числе и в Украине.  «Запретить внедрения 5G-за крайне негативное его влияние на здоровье! Без клинически подтвержденной доказательной базы по безопасности данного вида связи просим не вводить его в нашей стране», - г...
Общество
Электрическая плита - один из самых затратных приборов в доме, и за год она может потреблять 1200-1400 кВт · ч. В пресс-службе поставщика YASNO подготовили рекомендации, как использовать плиту и экономить.  При покупке новой плиты выбирайте модель класса энергоэффективности А выше. Лучше А + и А ++. Она использует значительно меньше электроэнергии, чем старая техника.  Плотно закрывайте посуду крышкой при варке, чтобы уменьшить энергозатраты на 20-30%.  Не...