Член Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс: «Мы написали Путину письмо с требованием освободить Надежду Савченко»

В прошлую пятницу в Днепропетровске с официальным визитом находился член Европарламента от Литовской Республики Пятрас Ауштрявичюс.

Журналисты имели возможность пообщаться с зарубежным политиком в ходе пресс-конференции на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии», которая состоялась 17 октября 2014 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Визит члена Европарламента Пятраса Ауштрявичюс в Днепропетровск состоялся по приглашению филиала Центра студий Европейской интеграции (ЦСЕИ) в Украине и при поддержке посольства Литовской Республики в Украине. Как рассказала директор филиала ЦСЕИ в Донецке Наталья Казеннова, в 1995 году, когда уже была четко определена внешняя политика Литвы - интеграция в Европейский Союз с перспективой вступления в ЕС - была создана общественная организация Центр студий Европейской интеграции.

«В 2006 году учредителями ЦСЕИ было принято решение об открытии филиалов Центра изучения Европейской интеграции в Украине и Молдове с целью передачи литовского евроинтеграционного опыта. Уже 7 лет в Донецке и во Львове работают представительства Центра. Мы занимаемся передачей того же евроинтеграционного опыта Литовской Республики. Сегодня Литва - полноценный член ЕС. А после того, как европейская перспектива стала украинской реальностью, ЦСЕИ уже выходит за пределы просветительской деятельности на уровне Литва-Украина и активно участвует в информировании украинской общественности о деятельности институтов ЕС и практические аспекты евроинтеграции на фоне имплементации положений Соглашения», - отметила Наталья Казеннова .

Пятрас Ауштрявичус - выдающийся литовский дипломат, политик, глава переговорной группы по вступлению Литовской Республики в ЕС. С 2004 по 2014 годы - депутат Сейма Литвы. С 2012 по 2014 годы занимал должность вице-спикера Сейма Литовской Республики. В 2014 году избран в Европарламент. Имеет опыт участия в избирательных кампаниях, баллотировался в 2004 году на должность Президента Литовской Республики.

Представителей Днепропетровских СМИ интересовали европейские перспективы Украины, европейский опыт избирательного процесса, а также позиция стран ЕС по ситуации в нашей стране.

«Сегодня мы направили Владимиру Путину письмо, инициатором которого я был, за подписью 61 члена Европарламента по поводу освобождения Надежды Савченко. Сразу скажу, что это письмо не связан с ее участием в избирательном процессе - я об этом не знал раньше. Мы написали его чисто по гуманитарным соображениям, так как убеждены, что российская сторона делает недопустимо. Несмотря ни на какие международные конвенции и договоренности, украинское летчица держат в заключении и применяют советские методы психического воздействия. Мы обратились к президенту Российской Федерации с требованием не только прекратить преследования Савченко, но и отпустить ее на волю», - с таким сообщением заграничный политик обратился к журналистам.

Депутат также рассказал, что за последнее время в Европе произошли немалые изменения, ощутимо изменился политический климат. По его словам, сейчас Европарламент открыто демонстрирует свою солидарность с Украиной.

«Я хотел бы также подчеркнуть, что Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной на большом эмоциональном подъеме. Это был особенный день. Мы желаем Украине идти по пути европейского выбора - это современный путь и я не думаю, что существует некий аргумент против этого. Надо понимать, что этот договор никак не направлен против третьей страны, - отметил Пятрас Ауштрявичюс. - Европарламент не видсторонюватиметься от процесса внедрения этого договора. 10 лет, даются Украине для полной имплементации ассоциации, очень быстро всплывут, если не осуществлять конкретную работу. Мы надеемся, что все слова, которые мы слышали от украинского руководства, станут конкретными делами. До 1 января 2016 года следует начать подготовку уже сегодня. Мы все основания верить, что Украина полностью готова к воплощению положений договора ».

О роли гражданского общества в становлении государства, политик отметил, что сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом - это нечто большее, чем законопроекты и политические решения.

«Если общество не будет задействовано в этой работе, если общество не будет чувствовать себя участником этих процессов и даже, я бы сказал, не будет осуществлять демократический контроль, все ассоциации оставаться только официальной деятельностью. Речь идет о будущем Украины. А это не только более высокий уровень конкурентоспособности украинской экономики, это не только другие законы и их применение. Будущее Украины - это готовое общество, более открыто и готово к изменениям, общество, участвует в управлении страной. Мы надеемся, что соглашение об ассоциации станет дополнительным стимулом для активизации гражданского общества, для более эффективного участия неправительственных организаций. Все общество должно чувствовать себя частью перемен».

О том, насколько Днепропетровщина сегодня готова к парламентским выборам и возможно в Украине провести выборы по-европейски, рассказал Станислав Жолудев, председатель Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». По его словам, нынешние парламентские выборы являются одними из самых жестких и конкурентных выборов, начиная с 1998 года.

«С 17 окружных избирательных комиссий 15 функционируют должным образом, полностью готовы, в этих округах работа идет по графику избирательного процесса. Впрочем, мы имеем 2 проблемные округа, причем проблемы такие, с которыми мы раньше не сталкивались - 28-я окружная избирательная комиссия в городе Днепропетровск и 40-я в Днепропетровской области. В этих комиссиях сложилась идентичная конфликтная ситуация: и там и там председатели окружных избирательных комиссий, которые были назначены по жеребьевке ЦИК, находятся в жесткой конфронтации с составом самих комиссий. Это выбивает из графика и формирование участковых комиссий на этих округах, продолжаются судебные тяжбы, продолжаются технические проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, комиссии не могут нормально функционировать, поскольку нет документации, нет печати, нет бланков удостоверений официальных наблюдателей, удостоверений членов комиссий. Проблема на проблеме, которые накапливаются как снежный ком, а времени до выборов осталось совсем мало. И вместо того, чтобы в авральном порядке наладить работу, представители ОИК занимаются разрешением споров в судебном порядке. Такого у нас еще не было», - отметил представитель КИУ.

Проблемы, возникшие на этих двух округах, Станислав Жолудев связывает еще и с тем, что там баллотируются действующие мэры Днепропетровска и Днепродзержинска. Жесткая конкуренция, борьба за победу, по его словам, привели к тому, что представители разных штабов не могут договориться между собой.

Отвечая на вопрос, возможны ли в Украине выборы по-европейски, председатель Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины отметил, что украинское законодательство стандартизированное, прошло оценку в Венецианской комиссии. «Все избирательные процедуры в Украине уже являются европейскими. Если говорить о самой избирательную модель, так Европейский Союз также не имеет единого рецепта. Более срабатывают вопрос менталитета, культуры, традиций. Плюс ситуация в стране - военное положение также накладывает отпечаток», - сказал он.

Пятрас Ауштрявичюс добавил, что на нынешних выборах в Верховную Раду он вместе с 14 другими членами Европарламента будет наблюдателем в Украине. Депутат выразил надежду, что выборы будут демократическими, прозрачными, принесут те результаты, на которые надеются Украинские.

Участники мероприятия:

Литва Евросоюз поддержка выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...