Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 2 июля, в Днепре официально зафиксировано 520 (+2 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 400 человек (+8), ещё пять людей ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 120 человек, двое в тяжелом состоянии, из них никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных с...
Общество
Украинцы просят выплатить работникам ЮМЗ долги по зарплате за 11 месяцев. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Никитин Сергей пишет, что из-за задолженностей у сотрудников завода нет средств на еду, лечение и оплату коммунальных услуг. Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрел президент Украины, она должна собрать 25000 подписей украинцев. Напомним, как оказать первую помощь при тепловом ударе м...
Общество
В центре Днепра на улице Короленко появился арт-объект "pixelwall", позволяющий создавать собственные рисунки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный художник ГлавАПУ Днепра Сергей Белый. Новый арт-объект разрабатывали в течении 5 месяцев, а в создании приняли участие более 50 человек. Пиксельная стена состоит из 1200 вращающихся призм с тремя квадратными гранями трех контрастных цветов, на одну из которых нанесена карта Днепра, открывающая д...
Культура
Днепр - большой и очень красивый город с множеством достопримечательностей, которые известны на всю страну. Множество парков, памятников, современные арт-объекты, разные музеи, театры… А как хорошо Вы знаете знаковые места Днепра?  Редакция 056 решила немного усложнить Вам задачу, мы зашифровали 7 достопримечательностей Днепра с помощью эмодзи, сможете ли Вы угадать все? Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загружается. Есл...
Общество
Сегодня жители Украины могут отправиться в Турцию, Египет, Албанию, Хорватию и Черногорию. В некоторых странах действуют особые санитарно-эпидемиологические правила. В будущем этот список может пополниться и другими странами Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на своем Telegram-канале. По словам министра, уже открыли свои границы для украинцев Турция, Албания, Хорватия (при условии подтверждения бронирования гостиницы или госте...
Политические новости
В Днепре на днях состоялся антикоррупционный заезд. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Люди на автомобилях, с флагами и плакатами устроили автопробег по набережной и другим дорогам города. Цель участников акции - привлечь внимание горожан на незаконное, по их мнению, использование бюджета города. В мероприятии приняли участие до полутысячи днепрян, среди которых - волонтеры, активисты, ветераны АТО, предприниматели. Главные лозунги акции - "Днепр б...
Общество
Июль в Днепре по-настоящему летний и солнечный. В такую жару велика вероятность теплового или солнечного удара. Такие состояния чрезвычайно опасны, ведь из-за перегрева нарушается работа органов и нервной системы. Пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.  Как ее правильно оказать, рассказали в пресс-службе ДнепрОГА. «На этой неделе область накроет настоящая июльская жара. Поэтому просим жителей области быть осторожными. Ведь летом солнечные...
Политические новости
Активист из Днепра написал, что Филатов забыл отремонтировать обещанный стадион Активист из Днепра Александр Слободенюк обвинил мэра Бориса Филатова в невыполненном обещании, а именно в отсутствии обещанного ремонта стадиона “Авангард”. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По словам Слободенюка, городской голова еще в апреле 2016 года устроил пиар-акцию на стадионе «Авангард» в Приднепровске, приняв участие в субботнике. Тогда же Филатов пообещ...
Общество
В Днепре завтра произойдут изменения в движении трамваев 2 июля. Об этом говорится в сообщении КП «Днепровский электротранспорт». 2 июля трамваи № 19 перевозить пассажиров до 23:00. Временные изменения связаны с ремонтом пути по ул. Донецкое шоссе, на участке от ул. Ингульской до ул. Передовой по направлению к пл. Старомостовой. Последние отправления с конечных остановок: - от пл. Старомостовой - в 21:56; - от ж/м Левобережный-3 - в 22:45.