Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность? - 056.ua

Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
21 апреля в 21:30 Центральная избирательная комиссия начала подсчет голосов. 056 будет вести текстовую трансляцию о том, какой кандидат лидирует и оповещать вас о всех важных изменениях. Читайте также: Второй тур выборов Президента Украины: что происходит в Днепре, - онлайн-трансляция Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Политика
В Днепре и области завершилось голосование. Подвел итоги дня выборов на пресс-конференции председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, сообщает корреспондент 056. Несмотря на хорошую погоду и праздник, явка на выборах была довольно высокой. При этом не было серьезных происшествий, голосование в избирательных участках проходило спокойно. «Мы видели разные технические проблемы, например, предварительное заполнение бюллетеня членом...
Политика
В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов Президента Украины. Участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00. 056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, касающейся избирательного процесса в Днепре. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и прийти на избирательный участок, на котором вы зарегистриров...
Политика
В Никопольском районе неизвестные разорвали плакат кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте гражданской сети «Опора». Сегодня, 21 апреля, в пгт Червоногригоровка на избирательном участке разорвали плакат кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. С информационного плаката неизвестные оторвали фотографию Порошенко. Наблюдатели ОПОРЫ обратились в окружную избирательную комиссию №35 с просьбой заменить информационные плакаты. П...
Общество
Завтра, 22 апреля, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая, 331-375, 400, 402-468, 510-524; ул. Водопроводная, 1-73, 2-44; пер. Водопроводный, 1-33, 6-32;       Индустриальный район: ВЛ-6 кВ 1600-1473-6061 Новокодакский район: ул. Караваева, 62; ул. Василия Сидоренко, 1, 3, 5; пр. Ивана Мазепы, 47,...
Происшествия
В Марганеце в результате ДТП пострадали 5 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля,  в 10:15 на трассе Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье (вблизи города Марганец) произошло ДТП: «лоб в лоб» столкнулись «Skoda Octavia» и «Geely». В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 человека, из них 2 ребенка были в «Skoda» и водитель «Geely». Пострадавших госпитализировали в городскую больницу. «Спасат...
Общество
В Кривом Роге женщина пыталась съесть свой бюллетень на участке. Об этом рассказала член ОИК Инна Иванченко на своей странице в  Facebook . Произошло это на участке  121507, в 33 округе. Женщина была в состоянии алкогольного опьянения и попыталась съесть свой бюллетень. “Кусочек успели выхватить :)”, - написала Инна Иванченко. По ее словам, сейчас с женщиной общаются правоохранители. “Хорошо, что он во втором туре не такой длинный, как в первом”, - отм...
Общество
До Великого праздника светлой Пасхи остается несколько дней. И уже пора начинать печь куличи. Корреспондент 056 решила составить приблизительную смету для приготовления пасхальных куличей. В традиционный рецепт пасхального кулича входят мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца,  дрожжи, соль, изюм, присыпка. Корреспондент 056 промониторила цены на продукты на рынках и супермаркетах города и составила смету для приготовления пасхального кулича. Т...
Криминал
Недалеко от Чернобыля, у села Черевач, правоохранители поймали двух днепрян, которые незаконно проникли в зону отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.  Двое жителей Днепра, 20 и 25 лет, пробрались на территорию зоны отчуждения для экстремального туризма. Так как попали они туда незаконно, на мужчин составили административные протоколы по ст. 46-1 КУПАП.  Туристам-экстремалам грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не...