Кого коснется люстрационная метла

9 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон предусматривает “фильтрацию” представителей исполнительной власти, однако не распространяется на избираемых должностных лиц. Примечательно, что в законопроекте, принятом в первом чтении были нормы об обязательной проверке всех депутатов, однако после того как документ претерпел 400 правок, норму изъяли.

Как работает Закон “о люстрации”

Де-факто Закон определяет 2 типа люстрации: политическая и по факту соответствия критериям.

Под так называемую “политическую люстрацию” попадают крупные чиновники, которые проработали в общей сложности больше года (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014) на должностях, определенных Законом (от Президента Украины до заместителя прокурора района).

При этом от люстрации освобождаются те, кто покинул властные кресла во время Майдана, то есть с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. К слову, эта норма приводит  к некоторому замешательству многих экспертов, ведь благодаря ей, из-под действия закона выпадает экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин.

Кстати, по словам министра юстиции Павла Петренко, Левочкина таки постигнет участь люстрированого.

"Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал 10 октября в ходе заседания Кабинета министров Петренко.

Несмотря на то, что судьи не попадают под обязательное увольнение в связи с работой во времена Януковича, их будут увольнять за неправомерные решения в адрес активистов Майдана. Кроме прочего, под люстрацию попадут те судьи, которые подтверждали репрессивные решения, вынесенные инстанцией ниже.

Не обойдет увольнение и тех судей, которые выносили и подтверждали приговоры в уголовных делах, признанных Радой политическими.

Второй тип люстрации, прописанный в Законе “Об очищении власти” – это проверка на соответствие целому ряду критериев. Так запрещается занимать  государственные посты тем, кто ранее возглавлял организации Коммунистической партии СССР, сотрудничал с КГБ, передавал информацию иностранным разведкам и ведет образ жизни, не соответствующий с декларацией о доходах.

При этом Министерство юстиции, которое занимается реализацией Закона, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», ключевое содержание Реестра будет доступно всем желающим на сайте министерства.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, реализация Закона займет до 3 лет.

"На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы", - заявил Петренко 10 октября в ходе заседания Кабинета Министров.

При этом министр отметил, что руководящие чиновники времен Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - рассказал Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Правительства поручил создать отдельный департамент при Минюсте, который бы занимался вопросами люстрации.

"Принятие этого закона - это правильное решение. Поэтому первый вопрос - Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона об очищении власти, потому что период выполнения этого закона будет довольно длительным", - заявил Яценюк 10 октября.

Также при ГФС (Государственной фискальной службе) будет создан департамент, целью которого будет контроль за соответствием деклараций чиновников реальному положению дел.

Кстати, по мнению Арсения Яценюка, закон о люстрации коснется более 1 миллиона чиновников.

"По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе и весь состав Кабинета министров Украины, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти", - сообщил Яценюк.

Критика

Как и следовало ожидать, масштабный закон, который затронет огромное количество чиновников, вызвал огромное количество критики.

Так по мнению Генпрокурора Украины Виталия Яремы, имплементация Закона “Об очищении власти” приведет к массовым искам украинских чиновников в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

"Что касается люстрации, я свою точку зрения и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, направили соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады … во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября во время пресс-конференции.

При этом традиционным противником люстрации остается “Оппозиционный блок”. В Харькове Михаил Добкин анонсировал создание юридического штаба “по защите прав пострадавших от люстрации”.

По оценкам Добкина, после вступления в действие закона будет уволено до 2 млн. чиновников.

"С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации", - сказал Михаил Добкин.

Отдельным вопросом с точки зрения реализации Закона остается работа Госпогранслужбы, ведь все ее сотрудники, которые работают со времен СССР, попадают под люстрацию, поскольку в СССР граница находилась в ведомстве КГБ.

люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...