Главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик: «Будем искать компромисс между застройщиками и горожанами»

Дмитрий Волик начал работать с городскими объектами в 2004 году. За десять лет реализовано уже множество его проектов: знаменитая днепропетровская набережная на правом берегу и набережная вдоль Солнечного, сквер им. Ленина, Театральный бульвар, площадь им. 80-летия области и другие. В сентябре Дмитрий Владимирович был назначен начальником Главного архитектурно-планировочного управления.

Журналист газеты "Горожанин" Юлия Рудая пообщалась с молодым и очень талантливым архитектором.

- Самые острые задачи – организационные, связанные с работой ГлавАПУ, — говорит Дмитрий Волик. — На сегодняшний день сформировался определенный комплекс проблем, в числе которых кадровые вопросы, изменения порядка оформления некоторых документов, необходимость разработки методических материалов и многое другое.

Строить законно должно быть легко

– Что касается архитектурных проблем города, то какие перед собой задачи вы ставите?

- Если глобально, то в первую очередь это вопрос комплексного оздоровления взаимоотношений всех участников градостроительного процесса. У нас долгое время были сложности во взаимоотношениях проектировщиков и заказчиков, а у них обоих — с общественностью. Хочется, чтобы все научились договариваться, находить взаимный компромисс. Сегодня мы видим, например, как застройщик жестко продавливает свою позицию, а в ответ получает волну общественного протеста. Когда она поднимается, становится не так уж и важна суть проблемы, на первый план выходит сам факт застройки и конфликт.

– Как эту проблему можно решить, если мы сегодня имеем много случаев хамского отношения застройщиков к горожанам?

- На мой взгляд, общество сегодня вообще не склонно искать компромисс, но эта позиция деструктивна. В цивилизованных странах такой проблемы нет. Там нет необходимости воевать, все вопросы решаются цивилизованно: одни — в юридическом поле, другие в принципе не поднимаются, поскольку все участники градостроительного процесса научились уважать друг друга, и никто не лоббирует свои интересы с явным игнорированием интересов других. Элемент борьбы присутствует, ведь в решении любой задачи есть антагонизм интересов, но эта борьба носит цивилизованный характер. А у нас долго терпят до последнего, потом рвут на груди рубашку, и никому уже не интересны никакие аргументы противоположной стороны. По большому счету, это наша ментальная беда. Мы не склонны к компромиссам, пока не окажемся в тупике. Сначала — действие, потом — противодействие, и когда эти волны сталкиваются, распад происходит на молекулярном уровне. Очень хочется, по крайней мере в вопросах, связанных с градостроительной деятельностью, чтобы у нас не происходило таких столкновений.

– Какие конкретные шаги и действия могут решить эту проблему?

- Основная задача – ликвидация коррупционной составляющей в строительной отрасли. Коррупция не предусматривает компромиссов и человеческих отношений. А когда эта составляющая уходит, тогда интересант будет понимать: его действия должны быть либо полезны, либо как минимум не вредны для общества.

Нам нужно обеспечить возможность строить легко на законных основаниях, чтобы у застройщика не возникало необходимости идти незаконным путем. С другой стороны, каждый должен понимать: нарушил закон — в ответ получишь такое противодействие, которое сведет на нет все затраченные усилия и ресурсы. Нарушать должно быть невыгодно.

Наше архитектурное сообщество уже подключилось к демократизации градостроительного процесса. Мы наладили работу градостроительного совета, сейчас он работает в полном составе. Мы избавились от схемы кулуарного решения вопросов, работа идет в прозрачном режиме.

Неоднозначный вопрос

– И все-таки, горожане часто узнают о строительстве некоего объекта по факту, когда застройщик обносит территорию, например, их двора строительным забором.

- Граждане, несомненно, имеют право на доступ к информации. Но у нас понятие обязательных общественных слушаний касается только градостроительной документации. И на самом деле никаким нормативным документом застройщик не обязывается выставлять свои пожелания на общественные обсуждения. Если он, конечно, законным порядком отводит себе территорию.

Что касается пресловутых придомовых территорий, а также всевозможных пристроек или достроек, то чаще всего эти вопросы возникают в жилых образованиях, сформировавшихся в 70-80-х годах прошлого века. Нередко возникают проблемы с размещением строений предприятий торговли там, где они должны были быть согласно градостроительной документации, но просто вовремя не были реализованы. В советское время была установка на жилье, и оно строилось семимильными шагами, а систему обслуживания строить не успевали. И вот сейчас возникают сложности, когда люди уже не хотят появления этих заведений. Но это неоднозначный вопрос, все-таки предприятия торговли и обслуживания должны строиться, чтобы территория соответствовала градостроительным нормам.

Жители Победы, Паруса, Коммунара сегодня не вспоминают о том, что на месте их многоквартирных домов когда-то сносилось усадебное жилье. Уверяю вас, его собственники были против, но существует понятие общественной необходимости. Иногда приходится ущемлять интересы нескольких сотен человек в пользу интересов тысяч.

Опять возвращаемся к тому, что нужны не радикальные позиции, нужно формировать в себе договороспособность. Когда ты что-то запрещаешь надо предлагать альтернативу, только так можно достичь здорового состояния в обществе.

Кто должен мерить?

– Сегодня у многих горожан — например представителей органов самоорганизации населения, председателей домовых комитетов — возникает много вопросов к размерам придомовой территории: на основании чего и как она рассчитывается, ведь совершенно одинаковые дома имеют разную территорию двора.

- Да, это достаточно острый вопрос. В развитых странах градостроительная документация отработана тщательно и в полном объеме, нам до этого очень далеко. Мы только в начальной стадии разработки полного комплекса градостроительной документации. Ту работу, которая в идеале должна была быть сделана муниципалитетом за бюджетные деньги, сегодня приходиться разрабатывать то ли индивидуальным застройщикам, то ли ОСМД.

По своей сути градостроительная документация — это комплекс ограничений индивидуальных потребностей в пользу общественных интересов. И когда начинается отработка элементов этой документации за деньги инвесторов, возникают определенные перегибы. Мы же понимаем, что когда заказчик оплачивает работу, то он платит только за ту, что ему нужна, а не за ту, что соответствует общественной потребности.

Сейчас мы стараемся возобновить градостроительные работы, которые были начаты, а потом заморожены из-за отсутствия финансирования. В 2012 году начаты работы по корректировке генплана, мы эти работы возобновили. Начнем несколько проектов детальных планов территории. В частности в районе ж/д вокзала и прилегающих к правобережным подходам к Кайдакскому мосту.

– Кстати, о проектах. Будут ли разработаны или реализованы в нынешнем году какие-либо масштабные архитектурные проекты?

- Сейчас сложно говорить о таких проектах, мы находимся в подвешенной ситуации с точки зрения финансирования работ. Любые глобальные проекты требуют долгой работы и крупных ресурсов. Но наш город имеет такой градостроительный потенциал, что, я думаю, мы все эти проблемы переживем. Наша главная задача — вести себя в таких условиях так, чтобы не ухудшить потенциал передаваемого следующим поколениям наследия.

О киосках и старине

– Сегодня очень актуальной является проблема установки многочисленных МАФов…

- Что касается МАФов, то наше управление только согласовывает возможность их размещения по градостроительным требованиям. Ситуация неоднозначная, сейчас идет разработка порядка установки временных торговых точек.

Но мое глубокое убеждение — в идеале таких объектов, как киоски, не должно быть в принципе. В здоровом состоянии городской среды это, скорее, исключение из правил. Ну почему мы приезжаем, например, во Львов, и там практически нет киосков. Если там формируется ярмарочная площадь, то это эпизодическое мероприятие. И мы говорим: какой красивый город, а потом возвращаемся к себе и ставим очередные торговые будки. Каждому из нас должно быть не стыдно жить в родном городе и после реализации своих бизнес-интересов. Тут опять играет роль элемент внутренней ответственности каждого.

– Что вы можете сказать о необходимости сохранения исторического облика города?

- Я естественно выступаю за сохранение исторических объектов в том облике, в котором они реализованы 100-200 лет назад. Это хорошо и правильно. Нужно ценить и беречь то, что на самом деле имеет историю. А пытаться строить какие-то новоделы — это некультурно. Не следует играть в компиляции из разных эпох — это неправильно, неискренне, картонно. Объект должен отвечать тому времени, в котором он реализован.

Волик ГлавАПУ архитектура поиск компромиссов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепр уже на этих выходных вернутся дожди и холода Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В результате влияния активного циклона с севера на территории Днепропетровской области 23-24 сентября ожидаются резкие изменения погодных условий. Уже в это воскресенье, 23 сентября, по городу ожидается переменная облачность, ночью и днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, днем местами порывы 15-20 м/с. Тем...
Культура
В Днепре провели концерт молодых рэп-исполнителей, организованный Soda Prom Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 21 сентября, в 18:00 около арт-пространства “Fabrika” начала собираться молодежь, желающая попасть на концерт. Пройдя фейс-контроль и показав содержимое сумок, гости поднимались по старой лестнице на второй этаж и попадали в огромное помещение, где мигали стробоскопы и грохотала музыка. Небольшая сцена в конце зала была с самого н...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Спорт
Восемь спортсменов из Днепропетровской области будут представлять Украину на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в октябре 2018 года в Аргентине.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Гордимся нашими спортсменами. Участвовать в юношеских Олимпийских играх – большая честь, а вместе с тем – большая ответственность. Мы уверены, что днепряне сделают большой вклад в достижение нашей сборной», – отметил начальник управления молодежи и спорта Алекс...
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Днепр пройдет сразу несколько акций. Адрес: ул. Михаила Грушевского (Карла Либкнехта), 15А Время: с 9:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магазинам? Тогда заказывайте онлайн – все условия акции распространяются на по...
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +29. Ночью температура воздуха будет от +15 до +17. Ветер южный со скоростью 3-5 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре пьяная женщина избила мужа, швырнула в него топор и едва не подорвала дом, - ФОТО
Общество
Группа молодых ученных из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минимал...
Общество
22-24 сентября в движении троллейбусов произойдут изменения Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. С 22 до 24 сентября временно изменится работа троллейбусных маршрутов № 12, №1 и № 4. 22 сентября, с 9:30 до 13:30, троллейбусы № 12 будут следовать от ж / м Победа-5 в Институт физической культуры. 23 сентября, с 9:00 до 18:00, троллейбусы № 1 ходить не до пл. Соборной, а до пл. Космической. 24 сентября, с 10:00 до 18:00, троллейбусы № 1 и № 4 будут...
Общество
22 сентября на набережной будет перекрыто дорожное движение из-за байк-шоу Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. 22 сентября с 10.00 до 13.00 будет перекрыто движение транспорта на набережной - от улицы 6-й Стрелковой Дивизии до Государственного цирка. Изменения в дорожном движении произойдут из-за проведения мотопробега в рамках байк-шоу. Организаторы просят прощения за неудобства и советуют планировать свой маршрут заранее. Читайте также: В Дне...