«Укравтодор» хочет строить скоростные автодороги, чтобы увеличить транзитный потенциал Украины

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") предлагает развивать скоростные автомобильные дороги в Украине.

Об этом говорится в разработанном ведомством проекте Закона Украины «О скоростных автомобильных дорогах», направленном на согласование в различные министерства. Текст документа размещен на сайте «Укравтодора», передает УНИАН.

Стоимость строительства сети скоростных автомобильных дорог составит, по данным «Укравтодора», около 300 млрд. грн. При реализации положений отмеченного законопроекта будет построено ориентировочно 7075 км скоростных автомобильных дорог.

Расчетная скорость движения автомобильных дорог назначается в зависимости от рельефа местности: на равнинной местности – 150 км/час., на холмистой местности – 120 км/час., в горной местности – 100 км/час.

В частности, предлагается развитие таких дорог по оси запад-восток Украины: граница (Краковец) – Львов – Житомир – Киев – Харьков (развитие пан-европейского международного транспортного коридора (МТК) №3) – ориентировочно 965 км. (в т.ч., 162 км проектируется и строится на условиях концессии); украинско-венгерская граница (Косино) – Винница – Днепропетровск – Донецк – украинско-российская граница (Изварино) (развитие пан-европейского МТК № 5, “Большой шелковый путь”) – ориентировочно 1320 км.; украинско-румынская граница (Измаил) – Белгород-Днестровский – Одесса – Николаев – Херсон – Скадовск – Мелитополь - Мариуполь – украинско-российская граница (Новоазовск) (“Черноморская окружная автомагистраль”) – ориентировочно 880 км. Скоростные автомобильные дороги по оси север – юг: украинско-польская граница (Рава-Русская) – Львов – Ивано-Франковск - Черновцы – украинско-румынская граница (Порубне) – ориентировочно 310 км.; украинско-белорусская граница (Н. Яриловичи) – Чернигов – Киев – Умань – Одесса – ориентировочно 707 км. (в т.ч. 250 км в основном построено); украинско-российская граница (Щербаковка) – Харьков – Новомосковск – Запорожье – Мелитополь – Джанкой – Симферополь – Севастополь – ориентировочно 810 км. (в т.ч. 110 км построено).

Также к автобанам предлагается отнести соединительные скоростные автомобильные дороги: Большая кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Киева – ориентировочно 217 км (проектируется и строится); Киев – Винница – ориентировочно 160 км.; Киев – Смила – Кривой Рог – Новая Каховка – Красноперекопск – Симферополь – ориентировочно 720 км.; Винница – Первомайск – Николаев – ориентировочно 370 км.; Днепропетровск – Николаев – ориентировочно 300 км.; Каланчак – Джанкой – Феодосия – Керчь – ориентировочно 320 км.

По данным «Укравтодора», для строительства будут привлекать под государственные гарантии мощные строительно-инвестиционные компании для строительства звеньев скоростных автомобильных дорог, в т.ч. на принципах концессии и государственно-частного партнерства. Источниками финансирования строительства сети скоростных автомобильных дорог могут быть средства концессионеров, кредиты Международных финансовых организаций и кредиты в рамках помощи Украине правительств развитых государств.

Как отмечают в ведомтсве, строительство дорог необходимо для развития транзитного потенциала Украины. На сегодня в Украине есть только 280 км скоростных автомобильных дорог, которые удовлетворяют все международные нормы. Это автомагистраль Киев-Борисполь и, на отдельных участках, дорога Киев-Одесса.

Справка. Наличие дорог 1-й и 2-й категорий в Украине составляет 8,7%, из них только 2,2 тыс. км. построены по параметрам 1-й категории.

При этом кратчайшие пути между Западной Европой и Центральной и Восточной Азией, между Скандинавскими и Балканскими странами и между странами Адриатики и Россией проходят через Украину.

Территорией Украины проходят три международных транспортных коридора (Критские: № 3 Берлин-Киев, № 5 Триест-Львов и № 9 Гельсинки-Александрополис) и четыре транспортных коридора, которые определены правительством Украины как национальные (Черноморское экономическое содружество (ЧЭС), Европа-Азия, Балтийское море - Чорное море и Евроазиатский).

Скоростная автомобильная дорога (автострада) – автомобильная дорога, которая имеет для каждого направления движения отдельные проезжие части, разделенные разделительной полосой, ограждения на обочинах и разделительной полосе, пересекает в разных уровнях другие дороги, железнодорожные и трамвайные пути, пешеходные и велосипедные дорожки, пути прохода животных и огражденная сеткой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...