ЦУМ в Днепропетровске: 75 лет самого бойкого торгового места города

1 января 1939 года днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. В начале ХХ века Днепропетровск не страдал от недостатка магазинов. Однако даже на вершине экономического подъема 1913-1914 годов Днепропетровск так и не пришел к идее создания «большого магазина», универмага.

Хотя идея эта на тот момент уже завоевала Европу и США, а также реализовывалась в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе.

Представляем нашим читателям историю центрального универмага в Днепропетровске.

фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото конца 30-х годов



На закате нэпа
Первый универмаг Днепропетровска был выстроен только в 1927 году и открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Он располагался на углу Проспекта и Торговой (Ширшова) улицы. Универмаг был выстроен на кооперативных началах акционерным обществом «Пайторг» и имел около 10 отделов, расположенных в двух этажах. Третий этаж здания занимала главная контора «Пайторга». Его появление на закате нэпа нельзя назвать своевременным. Уже через несколько лет он был реорганизован в спецраспределитель и только во второй половине 1930-х годов возобновил свою работу как 1-й универмаг Днепропромторга.

Эпоха универмагов началась в Днепропетровске намного позже. Первый из «дворцов торговли» открылся 2 февраля 1936 года. Создан он был в ходе реконструкции Озёрного базара из корпусов 1-го Озёрного торгового ряда, построенного вдоль Проспекта в 1904 году. Вместо трех десятков магазинов был создан один торговый зал, получивший название 2-й универмаг Днепропромторга «Пассаж». По сообщениям местной прессы, с его созданием Днепропетровск получил «первый пассаж европейского типа».



фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото 1939 года



Скульптуры не помещались на фасад 
В январе этого же 1936 года было начато строительство и главного универмага Днепропетровска. Место для его размещения было выбрано у перекрестка Проспекта с Железной (Миронова) улицей. По генплану именно здесь должна была пройти автострада Москва - Симферополь, превратив этот перекресток в один из самых оживленных в Днепропетровске. Проектирование универмагов было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский.
Для Главного универмага Наркомата торговли СССР был выделен участок от перекрестка до 4-этажного дома Военторга (бул. Зильбермана), на котором располагались 8 магазинов Старогостинного ряда. Предполагалось, что здание будет окончено к 1 января 1937-го. Но строительство сопровождалось большими трудностями и серьезно затянулось. Оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись на удивление высоко, пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Большие сложности вызвала отделка фасадов, так как у Днепропетровска просто не оказалось необходимого количества каменотесов. Достаточно неожиданные неприятности произошли даже со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые просто не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был найден простой и радикальный. Статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

ЦУМ стал символом эпохи
26 декабря 1938 г. здесь завершили строительством один из наибольших в Украине "показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР". Газеты писали, что в новом магазине было 26 отделов, обслуживали посетителей 150 продавцов. До этого в самом большом днепропетровском магазине работали максимум 40 продавцов. Общий объем универмага составлял тогда 35 тысяч кубических метров, а площадь торговых залов - 3600 квадратных метров. Автор проекта универмага - талантливейший архитектор Александр Красносельский. А 26 июля следующего, 1939 г., на проспекте Карла Маркса, недалеко от ЦУМа, открыли универмаг "Детский мир" по проекту того же Красносельского (капитально реконструирован в конце 1980-х рр.). 

Невзирая на все сложности, 1 января 1939 года новый универмаг принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей. Весь 4-й этаж был занят под обслуживание персонала. Кроме кабинетов, здесь находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Подвалы были заняты складами и распаковочными. Для покупателей предусматривалось три лестницы, а товары развозились по этажам тремя лифтами. Всего здание имело 6 входов: три с Проспекта и еще три - с Центральной улицы Днепропетровска.
Александром Красносельским был создан не просто торговый центр, а более чем неординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор остаётся непревзойденной - ни по размерам, ни по качеству отделки, так как здесь в первый и единственный раз в Днепропетровске была использована столь масштабная облицовка крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект. 


фото: центральный универмаг в днепропетровске, немецкое фото 1943 года



Наружной не уступала и внутренняя отделка. Колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

Такие разные судьбы
Главунивермаг Днепропетровска должен был стать только одним из зданий центрального торгового района. Уже 26 июня 1939 года открылся расположенный по соседству «Детский мир», а рядом с ним было запланировано строительство Центрального гастронома. Однако достроить этот комплекс так и не удалось.

Судьба больших универмагов межвоенной эпохи сложилась по-разному. «Пассаж» сгорел в сентябре 1941-го, а в октябре 1943-го такая же судьба постигла «Пайторг». Сгоревший тогда же «Детский мир» после войны был восстановлен, в 1980-е изуродован реконструкцией, а в 2008-м полностью снесен.

В залах Главунивермага, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, осенью 1941 года нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Позднее немцы использовали здание под военные склады, так как ни одна из фирм, устремившихся в Днепропетровск, не рискнула его купить. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу уже в 1944 году, но полностью его восстановление было окончено только в 1948-м. 

С 1971-го по 1973 год Днепропетровский универмаг (с 1959-го называвшийся Центральным) вновь стоял на реконструкции. Его торговые площади были увеличены вдвое за счет расширения в сторону Московской и Центральной улиц, но изрядно пострадали как его внешний вид, так и внутренняя отделка. В 1990-е он был вновь расширен пристройкой «Ротонды» и перестройкой со стороны Центральной. Но несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 70 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов Украины. 

В начале 2010-х годов фасады Днепропетровского ЦУМА стали жертвой брендализма (от Brand и вандализм) – они закрыты уродливыми рекламными щитами. 

Остается надеяться, что и это со временем пройдет, а здание Днепропетровского Центрального универмага останется стоять на прежнем месте.

www.prodnepr.dp.ua
ЦУМ универмаг история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...
Общество
В Днепре  состоится первая пробная открытая тренировка на умение водить машину (слалом). Об этом корреспонденту 056 сообщил главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. "Каждый желающий сможет проверить свои навыки контраварийного вождения под наблюдением действующих автоспортсменов. Это даст понять, хорошо ли вы готовы к холодной и скользкой зиме", - сказал он. Стоит отметить, что участие - бесплатное. Всех желающих ждут в...