ЦУМ в Днепропетровске: 75 лет самого бойкого торгового места города - 056.ua

ЦУМ в Днепропетровске: 75 лет самого бойкого торгового места города

1 января 1939 года днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. В начале ХХ века Днепропетровск не страдал от недостатка магазинов. Однако даже на вершине экономического подъема 1913-1914 годов Днепропетровск так и не пришел к идее создания «большого магазина», универмага.

Хотя идея эта на тот момент уже завоевала Европу и США, а также реализовывалась в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе.

Представляем нашим читателям историю центрального универмага в Днепропетровске.

фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото конца 30-х годов



На закате нэпа
Первый универмаг Днепропетровска был выстроен только в 1927 году и открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Он располагался на углу Проспекта и Торговой (Ширшова) улицы. Универмаг был выстроен на кооперативных началах акционерным обществом «Пайторг» и имел около 10 отделов, расположенных в двух этажах. Третий этаж здания занимала главная контора «Пайторга». Его появление на закате нэпа нельзя назвать своевременным. Уже через несколько лет он был реорганизован в спецраспределитель и только во второй половине 1930-х годов возобновил свою работу как 1-й универмаг Днепропромторга.

Эпоха универмагов началась в Днепропетровске намного позже. Первый из «дворцов торговли» открылся 2 февраля 1936 года. Создан он был в ходе реконструкции Озёрного базара из корпусов 1-го Озёрного торгового ряда, построенного вдоль Проспекта в 1904 году. Вместо трех десятков магазинов был создан один торговый зал, получивший название 2-й универмаг Днепропромторга «Пассаж». По сообщениям местной прессы, с его созданием Днепропетровск получил «первый пассаж европейского типа».



фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото 1939 года



Скульптуры не помещались на фасад 
В январе этого же 1936 года было начато строительство и главного универмага Днепропетровска. Место для его размещения было выбрано у перекрестка Проспекта с Железной (Миронова) улицей. По генплану именно здесь должна была пройти автострада Москва - Симферополь, превратив этот перекресток в один из самых оживленных в Днепропетровске. Проектирование универмагов было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский.
Для Главного универмага Наркомата торговли СССР был выделен участок от перекрестка до 4-этажного дома Военторга (бул. Зильбермана), на котором располагались 8 магазинов Старогостинного ряда. Предполагалось, что здание будет окончено к 1 января 1937-го. Но строительство сопровождалось большими трудностями и серьезно затянулось. Оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись на удивление высоко, пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Большие сложности вызвала отделка фасадов, так как у Днепропетровска просто не оказалось необходимого количества каменотесов. Достаточно неожиданные неприятности произошли даже со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые просто не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был найден простой и радикальный. Статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

ЦУМ стал символом эпохи
26 декабря 1938 г. здесь завершили строительством один из наибольших в Украине "показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР". Газеты писали, что в новом магазине было 26 отделов, обслуживали посетителей 150 продавцов. До этого в самом большом днепропетровском магазине работали максимум 40 продавцов. Общий объем универмага составлял тогда 35 тысяч кубических метров, а площадь торговых залов - 3600 квадратных метров. Автор проекта универмага - талантливейший архитектор Александр Красносельский. А 26 июля следующего, 1939 г., на проспекте Карла Маркса, недалеко от ЦУМа, открыли универмаг "Детский мир" по проекту того же Красносельского (капитально реконструирован в конце 1980-х рр.). 

Невзирая на все сложности, 1 января 1939 года новый универмаг принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей. Весь 4-й этаж был занят под обслуживание персонала. Кроме кабинетов, здесь находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Подвалы были заняты складами и распаковочными. Для покупателей предусматривалось три лестницы, а товары развозились по этажам тремя лифтами. Всего здание имело 6 входов: три с Проспекта и еще три - с Центральной улицы Днепропетровска.
Александром Красносельским был создан не просто торговый центр, а более чем неординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор остаётся непревзойденной - ни по размерам, ни по качеству отделки, так как здесь в первый и единственный раз в Днепропетровске была использована столь масштабная облицовка крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект. 


фото: центральный универмаг в днепропетровске, немецкое фото 1943 года



Наружной не уступала и внутренняя отделка. Колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

Такие разные судьбы
Главунивермаг Днепропетровска должен был стать только одним из зданий центрального торгового района. Уже 26 июня 1939 года открылся расположенный по соседству «Детский мир», а рядом с ним было запланировано строительство Центрального гастронома. Однако достроить этот комплекс так и не удалось.

Судьба больших универмагов межвоенной эпохи сложилась по-разному. «Пассаж» сгорел в сентябре 1941-го, а в октябре 1943-го такая же судьба постигла «Пайторг». Сгоревший тогда же «Детский мир» после войны был восстановлен, в 1980-е изуродован реконструкцией, а в 2008-м полностью снесен.

В залах Главунивермага, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, осенью 1941 года нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Позднее немцы использовали здание под военные склады, так как ни одна из фирм, устремившихся в Днепропетровск, не рискнула его купить. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу уже в 1944 году, но полностью его восстановление было окончено только в 1948-м. 

С 1971-го по 1973 год Днепропетровский универмаг (с 1959-го называвшийся Центральным) вновь стоял на реконструкции. Его торговые площади были увеличены вдвое за счет расширения в сторону Московской и Центральной улиц, но изрядно пострадали как его внешний вид, так и внутренняя отделка. В 1990-е он был вновь расширен пристройкой «Ротонды» и перестройкой со стороны Центральной. Но несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 70 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов Украины. 

В начале 2010-х годов фасады Днепропетровского ЦУМА стали жертвой брендализма (от Brand и вандализм) – они закрыты уродливыми рекламными щитами. 

Остается надеяться, что и это со временем пройдет, а здание Днепропетровского Центрального универмага останется стоять на прежнем месте.

www.prodnepr.dp.ua
ЦУМ универмаг история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов Президента Украины. Участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00. 056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, касающейся избирательного процесса в Днепре. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и прийти на избирательный участок, на котором вы зарегистриров...
Политика
В Никопольском районе неизвестные разорвали плакат кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте гражданской сети «Опора». Сегодня, 21 апреля, в пгт Червоногригоровка на избирательном участке разорвали плакат кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. С информационного плаката неизвестные оторвали фотографию Порошенко. Наблюдатели ОПОРЫ обратились в окружную избирательную комиссию №35 с просьбой заменить информационные плакаты. П...
Общество
Завтра, 22 апреля, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая, 331-375, 400, 402-468, 510-524; ул. Водопроводная, 1-73, 2-44; пер. Водопроводный, 1-33, 6-32;       Индустриальный район: ВЛ-6 кВ 1600-1473-6061 Новокодакский район: ул. Караваева, 62; ул. Василия Сидоренко, 1, 3, 5; пр. Ивана Мазепы, 47,...
Происшествия
В Марганеце в результате ДТП пострадали 5 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля,  в 10:15 на трассе Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье (вблизи города Марганец) произошло ДТП: «лоб в лоб» столкнулись «Skoda Octavia» и «Geely». В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 человека, из них 2 ребенка были в «Skoda» и водитель «Geely». Пострадавших госпитализировали в городскую больницу. «Спасат...
Общество
В Кривом Роге женщина пыталась съесть свой бюллетень на участке. Об этом рассказала член ОИК Инна Иванченко на своей странице в  Facebook . Произошло это на участке  121507, в 33 округе. Женщина была в состоянии алкогольного опьянения и попыталась съесть свой бюллетень. “Кусочек успели выхватить :)”, - написала Инна Иванченко. По ее словам, сейчас с женщиной общаются правоохранители. “Хорошо, что он во втором туре не такой длинный, как в первом”, - отм...
Общество
До Великого праздника светлой Пасхи остается несколько дней. И уже пора начинать печь куличи. Корреспондент 056 решила составить приблизительную смету для приготовления пасхальных куличей. В традиционный рецепт пасхального кулича входят мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца,  дрожжи, соль, изюм, присыпка. Корреспондент 056 промониторила цены на продукты на рынках и супермаркетах города и составила смету для приготовления пасхального кулича. Т...
Криминал
Недалеко от Чернобыля, у села Черевач, правоохранители поймали двух днепрян, которые незаконно проникли в зону отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.  Двое жителей Днепра, 20 и 25 лет, пробрались на территорию зоны отчуждения для экстремального туризма. Так как попали они туда незаконно, на мужчин составили административные протоколы по ст. 46-1 КУПАП.  Туристам-экстремалам грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не...
Происшествия
Ночью на лодочной станции на пожаре погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля, в 00:31 на улице Набережная Заводская начался пожар на территории лодочной станции. Изнутри загорелось двухэтажное металлическое здание, где было три эллинги для лодок. "Сгорели три эллинги и два катера внутри помещения, а также автомобили «Mercedes Sprinter» и «ВАЗ-2105», которые были рядом с горящей пост...
Происшествия
В Никополе мужчина на избирательном участке, проголосовав в кабинке, бросил рюкзак на пол и сообщил, что там бомба. Об этом сообщается на сайте ОО «ОПОРА». Сегодня, 21 апреля, около 8:30 на избирательный участок зашел мужчина, предположительно в нетрезвом состоянии. После нескольких шуток, парень прошел в кабинку для голосования с бюллетенем руках. Когда он выходил из кабинки, то демонстративно бросил на пол рюкзак и заявил, что там бомба. Оказалось, что э...
Новости по теме
В Днепре проводят двухдневную Пасхальную ярмарку
Совет редакции 056: 12 фильмов, от которых мы без ума, - ТРЕЙЛЕРЫ
Свадебная арка, квесты и лекции: в Днепре пройдет городской фестиваль для взрослых и детей
Ретропробег, пешие экскурсии, StandUp-вечер и еще 7 крутых ивентов в Днепре в этот уикенд
Четырехметровые призраки в центре города: в Днепре сегодня вечером будут гулять светящиеся персонажи, - ФОТО
В центре Днепра из-за уличного представления весь день не будет работать парковка, - ДОКУМЕНТ
ТОП-7 фильмов, которые покажут в кинотеатрах Днепра, -ТРЕЙЛЕРЫ
В Днепре на многоэтажном доме появилась яркая репродукция картины Гапчинской: как это выглядит, - ФОТО
В Днепре пройдет весенний кубок “Лиги КаВуН” со звездным жюри и денежным призом
ТОП-10 причин, по которым стоит остаться в Днепре на этот уикенд