ЦУМ в Днепропетровске: 75 лет самого бойкого торгового места города

1 января 1939 года днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. В начале ХХ века Днепропетровск не страдал от недостатка магазинов. Однако даже на вершине экономического подъема 1913-1914 годов Днепропетровск так и не пришел к идее создания «большого магазина», универмага.

Хотя идея эта на тот момент уже завоевала Европу и США, а также реализовывалась в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе.

Представляем нашим читателям историю центрального универмага в Днепропетровске.

фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото конца 30-х годов
фото: центральный универмаг в днепропетровске, фото конца 30-х годов



На закате нэпа
Первый универмаг Днепропетровска был выстроен только в 1927 году и открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Он располагался на углу Проспекта и Торговой (Ширшова) улицы. Универмаг был выстроен на кооперативных началах акционерным обществом «Пайторг» и имел около 10 отделов, расположенных в двух этажах. Третий этаж здания занимала главная контора «Пайторга». Его появление на закате нэпа нельзя назвать своевременным. Уже через несколько лет он был реорганизован в спецраспределитель и только во второй половине 1930-х годов возобновил свою работу как 1-й универмаг Днепропромторга.

Эпоха универмагов началась в Днепропетровске намного позже. Первый из «дворцов торговли» открылся 2 февраля 1936 года. Создан он был в ходе реконструкции Озёрного базара из корпусов 1-го Озёрного торгового ряда, построенного вдоль Проспекта в 1904 году. Вместо трех десятков магазинов был создан один торговый зал, получивший название 2-й универмаг Днепропромторга «Пассаж». По сообщениям местной прессы, с его созданием Днепропетровск получил «первый пассаж европейского типа».



фото: центральный универмаг в днепропетровске,  фото 1939 года
фото: центральный универмаг в днепропетровске, фото 1939 года



Скульптуры не помещались на фасад 
В январе этого же 1936 года было начато строительство и главного универмага Днепропетровска. Место для его размещения было выбрано у перекрестка Проспекта с Железной (Миронова) улицей. По генплану именно здесь должна была пройти автострада Москва - Симферополь, превратив этот перекресток в один из самых оживленных в Днепропетровске. Проектирование универмагов было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский.
Для Главного универмага Наркомата торговли СССР был выделен участок от перекрестка до 4-этажного дома Военторга (бул. Зильбермана), на котором располагались 8 магазинов Старогостинного ряда. Предполагалось, что здание будет окончено к 1 января 1937-го. Но строительство сопровождалось большими трудностями и серьезно затянулось. Оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись на удивление высоко, пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Большие сложности вызвала отделка фасадов, так как у Днепропетровска просто не оказалось необходимого количества каменотесов. Достаточно неожиданные неприятности произошли даже со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые просто не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был найден простой и радикальный. Статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

ЦУМ стал символом эпохи
26 декабря 1938 г. здесь завершили строительством один из наибольших в Украине "показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР". Газеты писали, что в новом магазине было 26 отделов, обслуживали посетителей 150 продавцов. До этого в самом большом днепропетровском магазине работали максимум 40 продавцов. Общий объем универмага составлял тогда 35 тысяч кубических метров, а площадь торговых залов - 3600 квадратных метров. Автор проекта универмага - талантливейший архитектор Александр Красносельский. А 26 июля следующего, 1939 г., на проспекте Карла Маркса, недалеко от ЦУМа, открыли универмаг "Детский мир" по проекту того же Красносельского (капитально реконструирован в конце 1980-х рр.). 

Невзирая на все сложности, 1 января 1939 года новый универмаг принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей. Весь 4-й этаж был занят под обслуживание персонала. Кроме кабинетов, здесь находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Подвалы были заняты складами и распаковочными. Для покупателей предусматривалось три лестницы, а товары развозились по этажам тремя лифтами. Всего здание имело 6 входов: три с Проспекта и еще три - с Центральной улицы Днепропетровска.
Александром Красносельским был создан не просто торговый центр, а более чем неординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор остаётся непревзойденной - ни по размерам, ни по качеству отделки, так как здесь в первый и единственный раз в Днепропетровске была использована столь масштабная облицовка крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект. 


фото: центральный универмаг в днепропетровске, немецкое фото 1943 года
фото: центральный универмаг в днепропетровске, немецкое фото 1943 года



Наружной не уступала и внутренняя отделка. Колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

Такие разные судьбы
Главунивермаг Днепропетровска должен был стать только одним из зданий центрального торгового района. Уже 26 июня 1939 года открылся расположенный по соседству «Детский мир», а рядом с ним было запланировано строительство Центрального гастронома. Однако достроить этот комплекс так и не удалось.

Судьба больших универмагов межвоенной эпохи сложилась по-разному. «Пассаж» сгорел в сентябре 1941-го, а в октябре 1943-го такая же судьба постигла «Пайторг». Сгоревший тогда же «Детский мир» после войны был восстановлен, в 1980-е изуродован реконструкцией, а в 2008-м полностью снесен.

В залах Главунивермага, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, осенью 1941 года нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Позднее немцы использовали здание под военные склады, так как ни одна из фирм, устремившихся в Днепропетровск, не рискнула его купить. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу уже в 1944 году, но полностью его восстановление было окончено только в 1948-м. 

С 1971-го по 1973 год Днепропетровский универмаг (с 1959-го называвшийся Центральным) вновь стоял на реконструкции. Его торговые площади были увеличены вдвое за счет расширения в сторону Московской и Центральной улиц, но изрядно пострадали как его внешний вид, так и внутренняя отделка. В 1990-е он был вновь расширен пристройкой «Ротонды» и перестройкой со стороны Центральной. Но несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 70 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов Украины. 

В начале 2010-х годов фасады Днепропетровского ЦУМА стали жертвой брендализма (от Brand и вандализм) – они закрыты уродливыми рекламными щитами. 

Остается надеяться, что и это со временем пройдет, а здание Днепропетровского Центрального универмага останется стоять на прежнем месте.

www.prodnepr.dp.ua
ЦУМ универмаг история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Преимущества сотрудничества с кадровыми агентством для владельцев бизнеса очевидны, ведь в любом бизнесе важнейшая составляющая - люди, которые его развивают. Правильно подобранный персонал всегда положительно влияет на развитие бизнеса, ведь это высококвалифицированные специалисты, которые умеют быть настоящими командными игроками. Любой владелец бизнеса, формируя свою команду, понимает каким сложным является процесс поиска и подбора персонала, но решение...
Общество
14-го августа в центре Днепра состоялась акция в поддержку Белоруси в связи с массовыми задержаниями людей, которые приняли участие в протестах.  Об этом сообщает журналист сайта 056 с места событий. В пятницу в Днепре прошла акция солидарности в поддержку Белоруси. Жители города собрались на Европейской площади чтобы выразить неравнодушность к массовым протестам против прошедших президентских выборов. Собравшиеся поделились своим мнением о происходящем в...
Происшествия
15-го августа в Днепре произошло возгорание на складах на Старокодакской улице. По предварительным данным, никто не пострадал. Об этом сообщает "Днепр инфо", перед 056. Сегодня на Старокодакской улице произошел серьезный пожар. Во время происшествия пожарные прибыли для тушения складских помещений. Как стало известно, внутри горели  аккумуляторы и машинное масло. В результате происшествия пострадавших и погибших нет. На месте горело два здания, служивших с...
Общество
В Днепре под Южным мостом убрали граффити "Жыве Беларусь". Вместо свежего мурала стену покрыли серой краской.  Об этом сообщает "Информатор", передает 056. 15-го августа в Днепре закрасили мурал, нарисованный в поддержку белорусского народа, которые сейчас проводят массовые протесты. Ранее днепряне нарисовали изображение на стене возле Южного моста, однако местные жители или же просто несогласные с позицией авторов мурала решили убрать рисунок.  Ранее мы п...
Происшествия
Центр Днепра начинает затапливать вода. На Липинского прорвало канализацию, в результате чего образовалась огромная лужа. Об этом сообщает "Информатор", передает 056. В субботу, 15-го августа, в Центральном районе Днепра прорвало канализацию. Из-под люка на улице Липинского с самого утра шла. Вследствие прорыва канализации образовалась лужа. Вода распространилась по улице и залила тротуар. Пострадали местные магазины — чтобы не намочить обувь обходить прих...
Криминал
Суд будет рассматривать дело о пропаже автомобиля, который находился на площадке арестованного имущества.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В 2018-м году исполняющий обязанности директора одного из государственных предприятий обвиняется в растрате бюджетных средств. По версии следствия, мужчина допустил исчезновение вверенного ему имущества частного акционерного общества стоимостью более миллиона гривен. По данным следств...
Происшествия
В Днепре на территории АНД района произошло масштабное возгорание внутри здания местной компании. К работе по ликвидации пожара привлекли около 50-ти пожарных. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го августа в 5:41 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на улице Ясельной Амур-Нижнеднепровский района на территории Днепра. По прибытию к месту вызова пожарные установили, что пожар возник в 3-х и 4-х этажном администр...
Новости компаний
Одна из самых древних технологий известных миру, идеальный сорт винограда и уникальный вкус – всё это особенность вин, созданных в квеври. Кахетинскому способу производства вина около 8 тысяч лет. Он не имеет аналогов в мире и внесен в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Впервые в Украине SHABO Ркацители Reserve, созданное в квеври, было презентовано в 2019 году. Этим летом компания выпустила новую лимитированную коллекцию - всего 3,5 тысяч...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 15 августа, в Днепре официально зафиксировано 858 (+31 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели за все время уже 666 человек (+6), ещё одиннадцать человек ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 192 человека, шестеро в тяжелом состоянии, один из них подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За...