Исторический Днепропетровск: памятники автомобилям (ФОТО)

В Днепропетровске сохранилось три памятника машинам. Два автомобиля принимали участие в военных действиях и удостоены звания военных машин. Третий автомобиль является гражданским, однако тоже сыграл немаловажную роль в военные годы.  

Грузовик ЗиС-5 - машина-воин, г. Днепропетровск, пр. Кирова 111 (автотранспортный техникум)

Машина на высоком постаменте давно считается «машиной-талисманом», своеобразным хранителем Автотранспортного техникума.

ЗиС-5 считался лучшим советским довоенным грузовиком. Его ресурс до капитального ремонта составлял 70 тыс. км, а нередко «Захары» ходили более 100 тыс. км. Их двигатели могли работать почти на всем, что горит.

Когда началось производство ЗИС-5, то вместе с основной моделью выпускались модификации с удлиненной (ЗиС-11, ЗИС-12, ЗИС-14) базой. Всего до войны успели изготовить более 325 тыс. «Захаров», примерно треть из них была отправлена ​​в армейские части. На базе ЗиС-5 изготовлялись самосвалы, цистерны, хлебные фургоны, автобусы. С началом войны потребность в этих грузовиках сильно выросла, поскольку они служили тягачом полковых и дивизионных пушек. Первые легендарные «катюши» также собирались на шасси ЗИС-5.

Всего за годы выпуска 1934-1948 было выпущено 532 311 автомобилей ЗИС-5, а модель ЗиС-5В выпускалась с 1941 по 1958 годы.

Машина  ЗИС-151 с БМ-13 (132 мм) «Катюша» - г. Днепропетровск, выставка боевой техники у Диорамы

Боевые машины реактивной артиллерии активно использовались СССР во время Второй Мировой войны. Пусковая установка БМ-13 была принята на вооружение артиллерии накануне Великой Отечественной войны.  

26 июня 1941 на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления.

Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

Советская промышленность в июле 1941 - декабре 1944 изготовила около 30 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн штук реактивных снарядов к ним (всех калибров).

Машина была установлена в 1975 году, совместно с остальными боевыми экспонатами исторического музей около Диорамы «Битва за Днепр».

Машина ГАЗ-51 г. Днепропетровск, ул. Фабричнозаводская

ГАЗ-51 - советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 2,5 т; наиболее массовая грузовая модель 50-70-х годов. Первые опытные образцы с индексом ГАЗ-51 были созданы перед Великой Отечественной войной, серийное производство развернуто с 1946 года. В 1955 году был освоен модернизированный ГАЗ-51А, производившийся до 1975 года. Было выпущено 3 480 000 экземпляров всех модификаций. Автомобиль получил высокую оценку по своим техническим характеристикам и широко использовался в народном хозяйстве страны.

Машина эксплуатировалась, как народном, так и сельском хозяйстве, имея хорошую проходимость в условиях бездорожья. Вскоре советская армия полностью перешла на эти автомобили, которые также были массово использованы при освоении целинных земель в Казахстане.

Установлен на постаменте в день праздника работников автомобильного транспорта, как раритетный исторический экспонат, в честь 60-летия образования автопредприятия. 

dnepr.info
Памятники автомобили исторический Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...