Днепропетровцам рекомендуют покупать огнетушители - 056.ua

Днепропетровцам рекомендуют покупать огнетушители

Сделать это надо для того, чтобы обезопасить себя будущей зимой.

Об этом журналисту газеты "Горожанин" рассказал эксперт по пожарной безопасности Станислав Кузнецов.

По его словам, зимой может сложиться критическая ситуация с перепадами напряжения и с возгораниями проводки. Причина – старые внутридомовые электросети и желание государства сэкономить газ на отоплении квартир. О том, что придется померзнуть, украинцев уже предупредили и предложили перейти на альтернативное отопление.

– Но твердотопливные котлы можно установить только в частных домах. А вот что касается электроотопления квартир, тут есть маленький, но плачевный нюанс — это электропроводка. Сейчас допустимая проектная нагрузка на каждую квартиру составляет 2,5 киловатта. А электрокотлы тянут, как минимум, на 4 киловатта, — говорит Станислав Кузнецов.

И если просто включить зимой электрообогреватель, сети все равно могут не выдержать нагрузки. Проводка может перегореть, что приведет к пожару. Поэтому эксперт уже сегодня советует горожанам покупать… огнетушители! Реальность нашего времени такова, что они зимой очень могут пригодиться.

– Огнетушители бывают порошковые и углекислотные, — рассказывает Станислав. – Первые универсальные и более эффективные, но порошок в них мелкодисперсный: тушит хорошо, но убрать его будет очень сложно. Для понимания: фракция обычной муки — порядка 120-150 микрон, а порошок в огнетушителе — это 5-10 микрон. Поэтому я советую все-таки брать углекислотные.

При возгорании главное — сразу сориентироваться.

При выборе огнетушителя обязательно обращайте внимание на производителя, на наличие сертификата, паспорта и знака качества. Сейчас рынок заполнили аэрозольные огнетушители, но такой брать специалист не советует — велика вероятность некачественной подделки. В Интернете можно найти адреса и телефоны магазинов, а также отзывы потребителей по каждой конкретной модели огнетушителя. Мы обратились в один из таких спецмагазинов. Ажиотажа там пока не заметили.

– Да, для квартир мы советуем приобретать углекислотные огнетушители, — сообщил менеджер. – Из расчета 1 литр на 10 квадратных метров площади. Срок годности — 10 лет, но ежегодно огнетушитель должен проходить техобслуживание. Это очень важно, в нем может уменьшаться давление, и при пожаре он вам не поможет.

Стоимость огнетушителя варьируется. Если площадь квартиры порядка 40 метров, то придется потратить более 300 гривен. При возгорании главное — сразу сориентироваться.

– Предугадать, где может загореться, невозможно, — говорит Станислав Кузнецов. – Может и в щитовой, может замкнуть, например, на бойлере или котле. В любом случае как только увидели дым или искру, надо срочно отключить электроэнергию, воспользоваться огнетушителем, позвонить в МЧС.

Предполагаемые веерные отключения электроэнергии, по мнению эксперта, вместо экономии могут усугубить опасность.

– При наличии электричества люди будут греться, но не постоянно: нагрел квартиру — и отключил обогреватель. Или прикрутил. А за время отключения все замерзнут, и как только появится электричество, бросятся включать обогреватели, проводка этого не выдержит, — прогнозирует специалист.

Подобные проблемы возникают каждый отопительный сезон. В прошлом году специалисты ДТЭК Днепрооблэнерго констатировали, что обогрев квартир при помощи электроприборов приводил к «превышению предельно допустимой нагрузки в электрических сетях, и, как следствие, к аварийным ситуациям и обесточиванию потребителей». Больше всего электроэнергии потребляют обогреватели, бойлеры, масляные радиаторы, тепловентиляторы, кондиционеры и т.д. Из-за включенных в условиях отсутствия горячей воды бойлеров, а также света, холодильника, телевизора и так далее аварийные ситуации обеспечены.

Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит о том, что нельзя закрывать глаза на состояние электрических сетей, а особенно – домовых.

- В них деньги не вкладывались никогда. Дома построены в 60-80-е годы, с тех пор там проводка и не менялась. А нормы, которые тогда действовали, были на уровне 2,5 киловатта потребления на квартиру. Сегодня же, например, в Киеве среднее потребление – 5,7 киловатта на квартиру. Если люди начнут включать бойлеры, у которых мощность — киловатт, полтора, два, то дома кварталами начнут либо вылетать из сетей, либо начнутся пожары. Люди, у которых в домах старая проводка (это дома, построенные до 2003 и 2005 годов), рискуют остаться без жилья посреди зимы. Им просто нельзя включать эти бойлеры, — констатирует Харченко.

В ДТЭК «Днепрооблэнерго» говорят, что менять внутридомовые сети должны балансодержатели домов, то есть ЖЭКи. Компания же отвечает за сохранность сетей до ввода в дом.

Чтобы узнать расчетную мощность электросети по своей квартире, можно обращаться в ЖЭК или в пункты обслуживания абонентов облэнерго. Побеспокойтесь об этом заранее.

Огнетушитель зима электропроводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
В Днепре и области завершилось голосование. Подвел итоги дня выборов на пресс-конференции председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, сообщает корреспондент 056. Несмотря на хорошую погоду и праздник, явка на выборах была довольно высокой. При этом не было серьезных происшествий, голосование в избирательных участках проходило спокойно. «Мы видели разные технические проблемы, например, предварительное заполнение бюллетеня членом...
Политика
В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов Президента Украины. Участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00. 056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, касающейся избирательного процесса в Днепре. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и прийти на избирательный участок, на котором вы зарегистриров...
Политика
В Никопольском районе неизвестные разорвали плакат кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте гражданской сети «Опора». Сегодня, 21 апреля, в пгт Червоногригоровка на избирательном участке разорвали плакат кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. С информационного плаката неизвестные оторвали фотографию Порошенко. Наблюдатели ОПОРЫ обратились в окружную избирательную комиссию №35 с просьбой заменить информационные плакаты. П...
Общество
Завтра, 22 апреля, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая, 331-375, 400, 402-468, 510-524; ул. Водопроводная, 1-73, 2-44; пер. Водопроводный, 1-33, 6-32;       Индустриальный район: ВЛ-6 кВ 1600-1473-6061 Новокодакский район: ул. Караваева, 62; ул. Василия Сидоренко, 1, 3, 5; пр. Ивана Мазепы, 47,...
Происшествия
В Марганеце в результате ДТП пострадали 5 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля,  в 10:15 на трассе Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье (вблизи города Марганец) произошло ДТП: «лоб в лоб» столкнулись «Skoda Octavia» и «Geely». В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 человека, из них 2 ребенка были в «Skoda» и водитель «Geely». Пострадавших госпитализировали в городскую больницу. «Спасат...
Общество
В Кривом Роге женщина пыталась съесть свой бюллетень на участке. Об этом рассказала член ОИК Инна Иванченко на своей странице в  Facebook . Произошло это на участке  121507, в 33 округе. Женщина была в состоянии алкогольного опьянения и попыталась съесть свой бюллетень. “Кусочек успели выхватить :)”, - написала Инна Иванченко. По ее словам, сейчас с женщиной общаются правоохранители. “Хорошо, что он во втором туре не такой длинный, как в первом”, - отм...
Общество
До Великого праздника светлой Пасхи остается несколько дней. И уже пора начинать печь куличи. Корреспондент 056 решила составить приблизительную смету для приготовления пасхальных куличей. В традиционный рецепт пасхального кулича входят мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца,  дрожжи, соль, изюм, присыпка. Корреспондент 056 промониторила цены на продукты на рынках и супермаркетах города и составила смету для приготовления пасхального кулича. Т...
Криминал
Недалеко от Чернобыля, у села Черевач, правоохранители поймали двух днепрян, которые незаконно проникли в зону отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.  Двое жителей Днепра, 20 и 25 лет, пробрались на территорию зоны отчуждения для экстремального туризма. Так как попали они туда незаконно, на мужчин составили административные протоколы по ст. 46-1 КУПАП.  Туристам-экстремалам грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не...
Происшествия
Ночью на лодочной станции на пожаре погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля, в 00:31 на улице Набережная Заводская начался пожар на территории лодочной станции. Изнутри загорелось двухэтажное металлическое здание, где было три эллинги для лодок. "Сгорели три эллинги и два катера внутри помещения, а также автомобили «Mercedes Sprinter» и «ВАЗ-2105», которые были рядом с горящей пост...
Новости по теме