Промышленники спасут себя сами

С начала октября Всемирный банк включил Украину в тройку лидеров по падению экономики. Спад ВВП в этом году составит 8%. Показатель сформирован в первую очередь за счет падения промышленного производства. В августе этот показатель упал по сравнению с предыдущим годом на 21,4%. А по сравнению с июлем – 12,7%. Темпы падения колоссальные. Представители промышленных предприятий не видят каких-то последовательных и эффективных действий со стороны правительства для изменения ситуации. Поэтому решили взять инициативу в свои руки.

Сообщают Экономические Известия

3 октября в Киеве прошел Круглый стол на тему «Спасти промышленность».

Организовали его по инициативе партии «Сильная Украина», а среди участников были представители крупных промышленных предприятий, работодателей и отраслевых объединений из разных регионов страны.

Начали с описания ситуации. Сергей Тигипко напомнил, что падение объемов промышленной продукции составило за 8 месяцев почти 8%, но негативная динамика в августе-сентябре значительно выше – более 20%, а по некоторым отраслям – 30, 40 и даже 50%.Он прогнозирует, что при сохранении такой динамики сокращения промышленного производства общий спад экономики может быть еще глубже.

«Наш экспорт упал более, чем на 5% – почти на 1 млрд 800 млн долларов, – рассуждает политик. – Прямые иностранные инвестиции уменьшились почти на 11,5%, а капитальные инвестиции – на 17,5%. У нас возникли классические «ножницы цен» — при падении реальной зарплаты уже более, чем на 3%, потребительские цены выросли почти на 13%. Реальные доходы населения снизились почти на 2%. Есть все основания полагать, что в этом плане дело обстоит еще хуже, поскольку нужно еще учитывать падение гривны, плюс – 40% рост цен на ЖКХ».

Тигипко не верит официальной статистике по безработице. Госстат показывает почти 9,5%, но он не учитывает неполную рабочую неделю, вынужденные отпуска и т.п. Часто люди не спешат становиться на учет по безработице – ждут возвращения на свое предприятие.

Спад производства и фактическая остановка предприятий ведет к росту долгов по зарплате. В промышленности он составил +130%. Люди «прокредитовали» своих работодателей на 738 млн грн. Те в свою очередь ходят в кредиторах у государства, но здесь речь идет уже о 77,3 млрд. гривен.

Эта цифра набегает за счет задержек по компенсации НДС, навязанных бизнесу облигаций, авансовых налоговых платежей и пр. Невозможно планировать деятельность, строить долговременные отношения с зарубежными партнерами, проводить модернизацию.

По мнению Тигипко, эти цифры – приговор правительственной экономической политике. Или доказательство того, что никакой экономической политики в государстве нет вообще. Именно поэтому участники рынка, эксперты должны приложить власти свою Антикризисную программу и приложить все усилия, чтобы заставить ее выполнить изложенные в ней требования.

Участники Круглого стола сосредоточились на первоочередных проблемах и предложили свой вариант их решения.

Налоговая политика.

НДС

К началу сентября невозмещенный НДС составляет 15,9 млрд. грн. (с начала года цифра выросла на 1 млрд. грн.) По сути, это – лишение предприятий и бизнеса оборотных средств.

Решение:

- Создать прозрачный публичный реестр задолженностей по НДС

- Ввести персональную ответственность руководства налоговой за достоверность информации в реестре

- Шире использовать механизм возмещения государственными ценными бумагами, но только на добровольной основе.

Налоговые переплаты

Сегодня они составляют – 34 млрд. грн. При новой власти добавилось 7 млрд.

Решение:

- Открыть единый, прозрачный и публичный казначейский счет для уплаты всех налогов

- Создать прозрачный и публичный реестр переплат

- Разрешить использовать имеющиеся переплаты по одним налогам для погашения задолженностей по другим

- Запретить штрафовать и применять другие санкции к предприятиям и бизнесам, у которых сумма переплат превышает сумму задолженностей

- Использовать механизм возмещения переплат государственными ценными бумагами

Репрессии против бизнеса

В 2013 году контролирующие органы оштрафовали 230 тысяч предприятий. За первое полугодие 2014 – уже 561 тысячу. Проведено 35 тысяч проверок. К 1 сентября налоговая милиция открыла 6 тысяч уголовных дел. Чаще всего это давление и коррупция.

Решение:

- Ввести жесткую персональную ответственность (вплоть до увольнения), если факты проверок не подтверждаются в суде.

- Разрешить проводить внеплановые проверки только по решению суда.

Энергетическая политика

Угроза нарушения технологических производственных циклов в связи нестабильным энергоснабжением.

Решение:

- Графики веерных отключений должны быть согласованы с предприятиями. Технологический цикл – не жилой сектор.

Энергосбережение

Срок ввода в эксплуатацию котельной на биотопливе составляет 7-9 месяцев. Переход на электроотопление обойдется в 400 тыс. грн при повышении мощности потребления на 100 кВт. Это прайс энергоснабжающей компании. Ее затраты при этом – 20 тыс. грн.

Решение:

- Государство должно вмешаться, и через НКРЭ ограничить аппетиты энергетиков.

Во время Круглого стола появились и другие предложения. Исполнительный директор всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Украины Татьяна Изовит рассказала, что ситуация в ее отрасли значительно улучшится после того, как примут новый закон прозрачности госзакупок. Он написан по лекалу грузинского, и уже зарегистрирован в парламенте. Но пересмотр системы налогообложения отрасли и условий сотрудничества производителей с крупными супермаркетами тоже не помешает.

Гендиректор Укрводки Владимир Остапюк обратил внимание на теневую сторону его отрасли. По мнению водочников, «тень» можно значительно сузить с помощью электронного учета акцизных марок. Необходимая программа уже разработана. Нужно разрешение правительства для ее «обкатки».

Генеральний директор «Студиопак Украина лимитэд» Вадим Гуржос предложил также обратить внимание на развитие местных дорог. За счет этого многие страны выходили из кризиса. Он считает, что Украине нужно принять законы для поддержки концессий и государственного частного партнерства. А еще – не оказываться от государственной целевой программы.

«Она может запустить экономику, – уверен Гуржос. – Приведу цифры. Чтобы отремонтировать 24 тыс. километров дорог и построить 1,5 тыс. необходимо битума – 4,5 млн тонн, железобетона – 2 млн тонн, щебня – 126 млн, асфальтобетона – 75, цемента – 2 , бензина – 43, дизтоплива – 250 и т.д. Это мультипликативный эффект. Один доллар, вложенный в строительство дорог дает до 25 косвенного эффекта».      

Все предложения, которые были озвученные во время круглого стола, будут систематизированы и включены в Антикризисную программу. После повторного обсуждения документа и его утверждения программу передадут в Кабмин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...
Общество
В Днепре  состоится первая пробная открытая тренировка на умение водить машину (слалом). Об этом корреспонденту 056 сообщил главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. "Каждый желающий сможет проверить свои навыки контраварийного вождения под наблюдением действующих автоспортсменов. Это даст понять, хорошо ли вы готовы к холодной и скользкой зиме", - сказал он. Стоит отметить, что участие - бесплатное. Всех желающих ждут в...