«Я хочу извиниться за то, что моя страна напала на вашу», - российская правозащитница в Днепропетровске - 056.ua

«Я хочу извиниться за то, что моя страна напала на вашу», - российская правозащитница в Днепропетровске

Пару дней назад наш город посетила правозащитница из России, организатор группы «Груз-200» (созданная для поиска пропавших без вести российских военных, которые могли быть на Донбассе) Елена Васильева.

О том, где побывала российская правозащитница, с какой целью, и что узнала, сама Васильева рассказала на пресс-конференции в облгосадминистрации.

Больница, морг, идентификация тел

Известная уже и за пределами Украины больница им. Мечникова, где врачи впервые столкнулись с военными ранениями, но быстро среагировали и теперь могут давать советы западным коллегам. 4-я городская больница, которая также столкнулась впервые с таким наплывом раненых. Морг. Краснопольское кладбище, где похоронены тела 32-х неопознанных воинов

Россияне думают, что Путин – миротворец

Именно такой маршрут проделала Елена Васильева в Днепропетровске с несколькими целями.

Первая – это показать россиянам, что на самом деле происходит на востоке Украине, кто в кого стреляют, и кто, за что воюет.

«Россияне не верят, что есть война. Они думают, что Путин – миротворец. Я общалась с ранеными и записывала все на видео – где их ранило, кто, почему», - отмечает Васильева.

Вторая – найти российских солдат, которые сегодня числятся, как пропавшие без вести. Таких насчитывается около 6,5 тысяч.

По данным, которые имеются у Елены, на территории Украины погибло уже более 4 тысяч российских офицеров и военнослужащих, не считая наемников. А вот украинская сторона потеряла уже около 8 тысяч солдат.

«Украина до конца не говорит о масштабах трагедии. Чтобы заставить говорить мир, необходимо показывать реальное количество раненых и погибших», - говорит правозащитница из России.

Отметим, что у нас в морге лежит около 400 тел, среди которых тела более 100 военных до сих пор не идентифицированы. Потому сегодня родственники солдат, которые пропали без вести, сдают анализы ДНК (как это сделать, читайте здесь).

Рассказывает Васильева и о тех чувствах, которые испытала во время посещения кладбища, на котором покоятся неопознанные военные.

«На кладбище вырыты могилы, подготовлены гробы. У тех, кого похоронили, таблички – «Невстановлений захисник України». А ведь там, в гробах, могут лежать и россияне. Гуманность, человечность украинцев проявляется на каждом шагу. Россияне в это не верят».

После Днепропетровска Васильева обещает посетить и освобожденные от сепаратистов украинские территории, чтобы узнать всю правду об АТО из уст местных жителей.

Цели группы «Груз-200»

Основная задача группы заключается в том, чтобы донести матерям России правду о войне на Донбассе и остановить это. Если потребуется, то и выйти пикетом в Москве.  

По словам Елены Васильевой, в столице Росии и так каждый день проходят акции протеста - активистов сажают в «Автозаки», выпускают, те снова выходят и так по кругу.

«Мне необходимо рассказать «ватникам» (тем, у кого в голове вата и, кто разучился думать, а просто впитывают все, как губка, из российских СМИ, - Васильева), что на самом деле происходит в Украине», - говорит Елена.

«С 19 августа я живу в аду»

Главный вопрос, который задают Васильевой матери погибших солдат: «При каких обстоятельствах погиб мой сын?». Как правило, официально указано, что военный погиб в 150 км от Ростова-на-Дону во время учений. Причины гибели разные – суицид, инсульт и прочее. Тела приходят в цинковых гробах, которые нельзя открывать. И когда Васильева рассказывает, что военный мог погибнуть на востоке Украины, матери задаются новым вопросом: «Почему Украина на нас напала?». Тогда Елена рассказывает обстоятельства войны в Украине и, что такое на самом деле «ДНР» и «ЛНР». От услышанного матери пребывают в шоке.

У вас есть душа, то, что в России под запретом

Как отмечает Васильева, есть и наемники, которые едут по доброй воле на восток Украины. И здесь надо уже донести всю правду о происходящем там, на Донбассе, матерым и женам наемников, чтобы те их не пускали. Это еще одна из причин, почему Елена занялась в середине августа поиском пропавших российских солдат.

 «У вас люди живые»

Помимо больницы и морга, российская правозащитница попала и на благотворительный концерт, устроенный в поддержку украинской армии.

«За 14 лет в России создали гламурную, красивую жизнь, а у вас она живая. Есть душа, то, что в России под запретом», - отметила Васильева, пребывая под впечатлением от благотворительного концерта.

Небольшая справка

Васильева в Россию возвращаться боится, но говорит, что у нее нет выбора. «Вот тут и девиз десантников кстати – «Если не мы, то кто».

В России Васильева известна как оппозиционер, потому на нее уже покушались пару раз, она проходила свидетелем по делу «экстремизм».

«Когда в России помогаешь человеку, это называют экстремизмом», отмечает Елена.

На данный момент в России на нее возбуждено уголовное производство по статье «Измена Родине» за созданную в социальной сети группу «Груз-200».

Россия Груз-200 правозащитница АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Днепре патрульные остановили машину за нарушение ПДД и обнаружили, что водитель был под действием наркотиков. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. Сегодня около 6 утра патрульные на улице Александра Гальченка остановили легковое авто Volkswagen за нарушение правил дорожного движения. Водитель автомобиля своим поведением вызвал подозрение правоохранителей: он заметно нервничал и хотел поскорее уехать. Во время бе...
Общество
В Днепре продолжают ремонт дорог, из-за чего возможно полное или частичное перекрытие улиц. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Сегодня, 24 мая, продолжают асфальтирование улиц или ямочный ремонт. Рабочие полностью или частично перекрывают следующие улицы: - ул. Золотоосення (асфальтирование автодороги) - ул. Владимира Вернадского (фрезерные работы) - ул. Казака Мамая (асфальтирование автодороги) - дорога на полигон «Правобережный» (фрезерные р...
Общество
В Европе существует множество крутых и полезных инициатив и организаций, которые помогают окружающей среде и людям. Мы выбрали несколько самых нужных нашему городу и представили, как их можно внедрить в Днепре.   Привлечь внимание туристов к необычным местам Туристических мест в Днепре довольно много – это и парки, и Монастырский остров, и Набережная, и Екатеринославский бульвар. Каждый день там можно увидеть тысячи людей, глазеющих по сторонам, в том числ...
Новости компаний
17 травня стали відомі імена переможців першого Всеукраїнського конкурсу дослідницьких робіт серед школярів та студентів до 28-ї річниці незалежності України «Новітня історія України: аналіз етапів становлення», який відбувся в Університеті імені Альфреда Нобеля у Дніпрі. Ідею проведення конкурсу такого масштабу висловив Борис Холод, президент Університету імені Альфреда Нобеля. За роки незалежності України подібних ініціатив ніхто не виявляв. Конкурс підт...
Происшествия
На Днепропетровщине мужчина в состоянии алкогольного опьянения катался по городу и стрелял из пистолета. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. В Пятихатках в отделение патрульной полиции поступила информация о том, что какой-то мужчина ездит по улицам города и стреляет из пистолета. Правоохранители сразу же выехали на место. По ориентировке им удалось быстро найти и задержать подозреваемого. За рулем легкового авто ВАЗ в состоян...
Криминал
В Днепре обнаружили и прекратили деятельность провайдера кабельного телевидения, который незаконно транслировал известные украинские телеканалы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. В Приднепровском районе Днепра правоохранительные органы обнаружили провайдера кабельного телевидения, который распространял пиратский контент более чем 5 тысячам ничего не подозревающим горожанам. Как и положено, предприятие за ежемесячную оплату п...
Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении 34-летнему мужчине, который организовал работу комнаты для разврата. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В ночном клубе, который был расположен на территории Монастырского острова, за деньги можно было арендовать комнату для разврата. В полицию об этом сообщили местные жители. Вчера, 23 мая, правоохранители задержали организатора такого «развлечения», которым оказался 34-летний местн...
Новости компаний
Камера передает видео-изображение на Ваш смартфон или любое другое устройство. Вы можете видеть происходящее как в реальном времени, так и просматривать видеозапись позже. В чем плюсы ip камер? Представьте, что Вы уехали на работу и забыли: выключили ли утюг. Или волнуетесь о сохранности имущества во время отпуска. Во всех этих ситуациях Вас успокоят ip-камеры видеонаблюдения. Камеры легко устанавливаются на стене или на полке шкафа и передают информацию н...
Общество
В Днепре нашли 89-летнюю «путешественницу», которая сама ушла из дома и её разыскивала дочь. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Вчера в полицию обратилась женщина с просьбой помочь найти её маму, у которой болезнь Альцгеймера. Заявительница предоставила инспекторам фотографию пропавшей и сообщила во что она была одета. Вскоре патрульные обнаружили женщину и подошли к ней, однако та искренне удивилась внимания полицейских. Инспекторы п...
Новости по теме
В Днепре частично или полностью перекрыли дороги из-за ремонта: список улиц
Кофейня в саду и экскурсия по заброшкам: европейские инициативы, которые можно внедрить в Днепре, - ФОТО
Патрульные Днепра нашли 89-летнюю «путешественницу», - ФОТО
Дайджест новостей уходящего дня: 27 миллионов на ремонт моста, новая информация о деле смертельной аварии и сексуальное образование в Днепре
В Днепре бесплатно передают трехкомнатную квартиру: кто может её получить
Подземный переход, чистый сквер и ремонт дорог: жители Днепра просят благоустроить жилмассив Левобережный
В Днепре на Новый мост потратят еще 27 миллионов гривен: на что пойдут деньги
Завтра не будет в Днепре света: список адресов
В Днепропетровской области стартует проект сексуального просвещения подростков, - ФОТО
Что такое патронатная семья и как жители Днепропетровщины могут ее создать