«Я хочу извиниться за то, что моя страна напала на вашу», - российская правозащитница в Днепропетровске

Пару дней назад наш город посетила правозащитница из России, организатор группы «Груз-200» (созданная для поиска пропавших без вести российских военных, которые могли быть на Донбассе) Елена Васильева.

О том, где побывала российская правозащитница, с какой целью, и что узнала, сама Васильева рассказала на пресс-конференции в облгосадминистрации.

Больница, морг, идентификация тел

Известная уже и за пределами Украины больница им. Мечникова, где врачи впервые столкнулись с военными ранениями, но быстро среагировали и теперь могут давать советы западным коллегам. 4-я городская больница, которая также столкнулась впервые с таким наплывом раненых. Морг. Краснопольское кладбище, где похоронены тела 32-х неопознанных воинов

Россияне думают, что Путин – миротворец

Именно такой маршрут проделала Елена Васильева в Днепропетровске с несколькими целями.

Первая – это показать россиянам, что на самом деле происходит на востоке Украине, кто в кого стреляют, и кто, за что воюет.

«Россияне не верят, что есть война. Они думают, что Путин – миротворец. Я общалась с ранеными и записывала все на видео – где их ранило, кто, почему», - отмечает Васильева.

Вторая – найти российских солдат, которые сегодня числятся, как пропавшие без вести. Таких насчитывается около 6,5 тысяч.

По данным, которые имеются у Елены, на территории Украины погибло уже более 4 тысяч российских офицеров и военнослужащих, не считая наемников. А вот украинская сторона потеряла уже около 8 тысяч солдат.

«Украина до конца не говорит о масштабах трагедии. Чтобы заставить говорить мир, необходимо показывать реальное количество раненых и погибших», - говорит правозащитница из России.

Отметим, что у нас в морге лежит около 400 тел, среди которых тела более 100 военных до сих пор не идентифицированы. Потому сегодня родственники солдат, которые пропали без вести, сдают анализы ДНК (как это сделать, читайте здесь).

Рассказывает Васильева и о тех чувствах, которые испытала во время посещения кладбища, на котором покоятся неопознанные военные.

«На кладбище вырыты могилы, подготовлены гробы. У тех, кого похоронили, таблички – «Невстановлений захисник України». А ведь там, в гробах, могут лежать и россияне. Гуманность, человечность украинцев проявляется на каждом шагу. Россияне в это не верят».

После Днепропетровска Васильева обещает посетить и освобожденные от сепаратистов украинские территории, чтобы узнать всю правду об АТО из уст местных жителей.

Цели группы «Груз-200»

Основная задача группы заключается в том, чтобы донести матерям России правду о войне на Донбассе и остановить это. Если потребуется, то и выйти пикетом в Москве.  

По словам Елены Васильевой, в столице Росии и так каждый день проходят акции протеста - активистов сажают в «Автозаки», выпускают, те снова выходят и так по кругу.

«Мне необходимо рассказать «ватникам» (тем, у кого в голове вата и, кто разучился думать, а просто впитывают все, как губка, из российских СМИ, - Васильева), что на самом деле происходит в Украине», - говорит Елена.

«С 19 августа я живу в аду»

Главный вопрос, который задают Васильевой матери погибших солдат: «При каких обстоятельствах погиб мой сын?». Как правило, официально указано, что военный погиб в 150 км от Ростова-на-Дону во время учений. Причины гибели разные – суицид, инсульт и прочее. Тела приходят в цинковых гробах, которые нельзя открывать. И когда Васильева рассказывает, что военный мог погибнуть на востоке Украины, матери задаются новым вопросом: «Почему Украина на нас напала?». Тогда Елена рассказывает обстоятельства войны в Украине и, что такое на самом деле «ДНР» и «ЛНР». От услышанного матери пребывают в шоке.

У вас есть душа, то, что в России под запретом

Как отмечает Васильева, есть и наемники, которые едут по доброй воле на восток Украины. И здесь надо уже донести всю правду о происходящем там, на Донбассе, матерым и женам наемников, чтобы те их не пускали. Это еще одна из причин, почему Елена занялась в середине августа поиском пропавших российских солдат.

 «У вас люди живые»

Помимо больницы и морга, российская правозащитница попала и на благотворительный концерт, устроенный в поддержку украинской армии.

«За 14 лет в России создали гламурную, красивую жизнь, а у вас она живая. Есть душа, то, что в России под запретом», - отметила Васильева, пребывая под впечатлением от благотворительного концерта.

Небольшая справка

Васильева в Россию возвращаться боится, но говорит, что у нее нет выбора. «Вот тут и девиз десантников кстати – «Если не мы, то кто».

В России Васильева известна как оппозиционер, потому на нее уже покушались пару раз, она проходила свидетелем по делу «экстремизм».

«Когда в России помогаешь человеку, это называют экстремизмом», отмечает Елена.

На данный момент в России на нее возбуждено уголовное производство по статье «Измена Родине» за созданную в социальной сети группу «Груз-200».

Россия Груз-200 правозащитница АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...