«Я хочу извиниться за то, что моя страна напала на вашу», - российская правозащитница в Днепропетровске

Пару дней назад наш город посетила правозащитница из России, организатор группы «Груз-200» (созданная для поиска пропавших без вести российских военных, которые могли быть на Донбассе) Елена Васильева.

О том, где побывала российская правозащитница, с какой целью, и что узнала, сама Васильева рассказала на пресс-конференции в облгосадминистрации.

Больница, морг, идентификация тел

Известная уже и за пределами Украины больница им. Мечникова, где врачи впервые столкнулись с военными ранениями, но быстро среагировали и теперь могут давать советы западным коллегам. 4-я городская больница, которая также столкнулась впервые с таким наплывом раненых. Морг. Краснопольское кладбище, где похоронены тела 32-х неопознанных воинов

Россияне думают, что Путин – миротворец

Именно такой маршрут проделала Елена Васильева в Днепропетровске с несколькими целями.

Первая – это показать россиянам, что на самом деле происходит на востоке Украине, кто в кого стреляют, и кто, за что воюет.

«Россияне не верят, что есть война. Они думают, что Путин – миротворец. Я общалась с ранеными и записывала все на видео – где их ранило, кто, почему», - отмечает Васильева.

Вторая – найти российских солдат, которые сегодня числятся, как пропавшие без вести. Таких насчитывается около 6,5 тысяч.

По данным, которые имеются у Елены, на территории Украины погибло уже более 4 тысяч российских офицеров и военнослужащих, не считая наемников. А вот украинская сторона потеряла уже около 8 тысяч солдат.

«Украина до конца не говорит о масштабах трагедии. Чтобы заставить говорить мир, необходимо показывать реальное количество раненых и погибших», - говорит правозащитница из России.

Отметим, что у нас в морге лежит около 400 тел, среди которых тела более 100 военных до сих пор не идентифицированы. Потому сегодня родственники солдат, которые пропали без вести, сдают анализы ДНК (как это сделать, читайте здесь).

Рассказывает Васильева и о тех чувствах, которые испытала во время посещения кладбища, на котором покоятся неопознанные военные.

«На кладбище вырыты могилы, подготовлены гробы. У тех, кого похоронили, таблички – «Невстановлений захисник України». А ведь там, в гробах, могут лежать и россияне. Гуманность, человечность украинцев проявляется на каждом шагу. Россияне в это не верят».

После Днепропетровска Васильева обещает посетить и освобожденные от сепаратистов украинские территории, чтобы узнать всю правду об АТО из уст местных жителей.

Цели группы «Груз-200»

Основная задача группы заключается в том, чтобы донести матерям России правду о войне на Донбассе и остановить это. Если потребуется, то и выйти пикетом в Москве.  

По словам Елены Васильевой, в столице Росии и так каждый день проходят акции протеста - активистов сажают в «Автозаки», выпускают, те снова выходят и так по кругу.

«Мне необходимо рассказать «ватникам» (тем, у кого в голове вата и, кто разучился думать, а просто впитывают все, как губка, из российских СМИ, - Васильева), что на самом деле происходит в Украине», - говорит Елена.

«С 19 августа я живу в аду»

Главный вопрос, который задают Васильевой матери погибших солдат: «При каких обстоятельствах погиб мой сын?». Как правило, официально указано, что военный погиб в 150 км от Ростова-на-Дону во время учений. Причины гибели разные – суицид, инсульт и прочее. Тела приходят в цинковых гробах, которые нельзя открывать. И когда Васильева рассказывает, что военный мог погибнуть на востоке Украины, матери задаются новым вопросом: «Почему Украина на нас напала?». Тогда Елена рассказывает обстоятельства войны в Украине и, что такое на самом деле «ДНР» и «ЛНР». От услышанного матери пребывают в шоке.

У вас есть душа, то, что в России под запретом

Как отмечает Васильева, есть и наемники, которые едут по доброй воле на восток Украины. И здесь надо уже донести всю правду о происходящем там, на Донбассе, матерым и женам наемников, чтобы те их не пускали. Это еще одна из причин, почему Елена занялась в середине августа поиском пропавших российских солдат.

 «У вас люди живые»

Помимо больницы и морга, российская правозащитница попала и на благотворительный концерт, устроенный в поддержку украинской армии.

«За 14 лет в России создали гламурную, красивую жизнь, а у вас она живая. Есть душа, то, что в России под запретом», - отметила Васильева, пребывая под впечатлением от благотворительного концерта.

Небольшая справка

Васильева в Россию возвращаться боится, но говорит, что у нее нет выбора. «Вот тут и девиз десантников кстати – «Если не мы, то кто».

В России Васильева известна как оппозиционер, потому на нее уже покушались пару раз, она проходила свидетелем по делу «экстремизм».

«Когда в России помогаешь человеку, это называют экстремизмом», отмечает Елена.

На данный момент в России на нее возбуждено уголовное производство по статье «Измена Родине» за созданную в социальной сети группу «Груз-200».

Россия Груз-200 правозащитница АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Жители Украины требуют признать номера мобильных телефонов абонентов конфиденциальной информацией и ввести уголовную ответственность за их использование частными организациями. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Лейко Михаил пишет, что такие нововведения следовало бы внедрить с целью предотвращения преследований и получения угроз. Также Михаил просит обязать продавать сим-карты только в случае предъявления паспорта или...
Общество
Завтра, 10 июля, в Днепре облака закроют небо утром и продержатся весь день, только к вечеру они должны рассеяться. Максимальная температура воздуха составит +27 градусов. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Утро Температура: +16 +19 C Давление: 752-753 мм Влажность: 78-66% Ветер: 1,1-0,9 м/с Небольшая облачность, облачно с прояснениями. День Температура: +25 +27 С Давление: 753-752 мм Влажность: 49-35% Ветер: 1,6-2,9 м/с Ясно, переменная о...
Общество
Автор петиции предлагает расформировать государственные органы, связанные с вопросами кино из-за подозрения в денежных махинациях. Об этом стало известно на сайте петиций Президента Украины. На сайте петиций Президента Украины появилась инициатива по закрытию Держкино и совет государственной поддержки кинематографии. Автор пишет, что Украина не может позволить себе тратить деньги налогоплательщиков на проекты, не отвечающие заявленному качеству во время па...
Общество
В Днепре на пересечении улиц Криворожской и Победителей устанавливают новый светофор. Ранее здесь, на нерегулируемом пешеходном переходе, случалось много аварий. Об этом сообщает gorsovet.com.ua. Сейчас уже обустроили территорию, установили ограждение и оцинкованные опоры, уложили тактильную плитку, занизили бордюр, повесили 6 светофоров для транспорта и 4 пешеходных, которые пока работают в тестовом режиме. Светофоры для пешеходов оборудованы кнопками пер...
Общество
В Днепре на проспекте Дмитрия Яворницкого прошла очистка и замена ливневок. Об этом сообщает сайт gorsovet.com.ua. Из-за внезапных и очень сильных дождей ливневые коллекторы стали быстро забиваться. На проспекте Яворницкого на участке от Александра Поля до Владимира Вернадского почистили ливневки. Некоторые из них пришлось ремонтировать или полностью менять. Всего было отремонтировано 3 коллектора, еще 7 - почистили. Напомним, в семи районах Днепра не буде...
Общество
В стране разрабатывают систему электронных больничных. Новая система упростит запись на прием врачей, также она должна снизить уровень коррупции благодаря прозрачности механизма. Об этом сообщает ИА Униан. Программа разрабатывается для перехода от бумажной документации медучреждений на цифровую платформу. “Это сократит наше время, это даст нам удобства, и мы можем с этой информацией дальше работать”, - рассказал Кучер. Он пояснил, что одним из таких заключ...
Общество
Лето - период отпусков, однако для многих ритм жизни не меняется, а вопрос поиска работы остается на повестке дня. Мы решили просматривать актуальные и свежие вакансии из ресурсов поиска работы и собирать их в одном месте. Возможно, именно в этом материале есть идеальная вакансия или работа Вашей мечты.  Супермаркеты Сеть супермаркетов предлагает большое количество вакансий: от флористов до грузчиков.  Так, грузчику предлагают зарплату в районе 8 тысяч гри...
Общество
Авиаперевозчик не будет нести ответственность за отказ пассажиру на въезде в другую страну. При этом пассажир по требованию перевозчика или государственных органов должен оплачивать полет домой самостоятельно, в том случае если его потребуют немедленно покинуть территорию государства.  Об этом сообщает ИА Униан. Авиакомпания не отвечает за отказ пассажиру во въезде в страну, вне зависимости от того это конечный пункт проезда и транзит. Также авиакомпания и...
Общество
В Днепре горожане просят вернуть старое количество подписей, необходимое для рассмотрения петиций. Об этом говорится в соответствующей петиции. Как отмечает автор документа Наталья Демидова, днепряне часто жалуются на невозможность подписать петицию и что новое число в размере 3000 подписей - слишком большое.  «Для Днепра количество в около 1000 подписей соответствует требованиям Закона. Зачем усложнять эту и так необычную и неудобную для многих процедуру?...