Сегодня 20 из 23 существующих налогов можно отдать на места, - Сергей Тигипко

В четверг, 2 октября, лидер политической партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко с рабочим визитом посетил Днепропетровск, где ознакомился с технологическим и экономическим процессами одного из крупнейших металлургических предприятий региона - «Интерпайп сталь».

В рамках проведения децентрализационного процесса в Украине, по словам Сергея Тигипко, на места могут быть переданы 20 из 23 существующих налогов.

Об этом во время визита в Днепропетровск заявил лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

Он отметил, что на центральный уровень должны по-прежнему передаваться НДС, прибыль и акцизные сборы. Изменение системы налогового распределения должно позволить регионам самостоятельно финансировать и развивать социальную сферу, образование, культуру и медицину.

«Говоря о делегировании полномочий регионам, мы можем из 23 налогов и сборов, свободно отдавать на местный уровень 20, только 3 оставляя на центральном уровне. Я говорю о том, чтобы оставить НДС, прибыль и акцизы, хотя акцизами можно еще и делиться с местным уровнем. И вместе с этим, в качестве ответственности, надо отдавать те услуги, которые больше всего беспокоят людей: это, прежде всего, образование, здравоохранение. Тогда волей-неволей будут проходить те изменения, которые нужны людям, но при этом, для того, чтобы кардинально что-то поменять, нужно иметь стабильный экономический рост. Если мы не будем иметь 5-6% экономического роста, в среднем, никогда, ничего мы не сделаем ни с медициной, ни с образованием, ни с культурной сферой и нормально обеспечить наших пенсионеров мы тоже не сможем», - сказал Сергей Тигипко.

IMG_0824По его словам в региональных бюджетах должно оставаться больше налогов, чтобы местные власти могли сами использовать их и на социальную сферу, и на развитие региона.

«Сегодня в местных бюджетах остается порядка 25% от тех налогов, которые собираются. 75% - идет в Киев и может возвращаться - а может и не возвращаться на региональный уровень. Такой принцип неправильный это надо менять», - отметил лидер партии «Сильная Украины».

Во время визита в Днепропетровск Сергей Тигипко отдельно остановился на проблемах промышленности, что на сегодняшний день в Украине и, в частности, в Днепропетровской области, отметилась тенденция к падению показателей в ключевых для региона сферах - машиностроении и металлургии. Такая ситуация, по мнению Тигипко, ведет страну к экономическому коллапсу.

«Сегодня в металлургии мы имеем достаточно большие проблемы, потому что в этом году падение производства металлургической промышленности составило более 10% с начала года, а если учитывать то, что в 2013 году у нас было порядка 5,5% падения металлургии, то это представляет весьма существенную проблему. Падает машиностроение, сейчас это падение составило более 20%, а в Днепропетровске этот показатель вообще составил порядка 40%. А ведь это базовая для Украины отрасль. Сегодня экономика выживает за счет сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки. Промышленность падает, и сегодня мы теряем индустриализацию. Если так будет продолжаться и дальше, в стране будут колоссальные проблемы», - сказал он.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко рассказал, что переориентации предприятий на европейские рынки и выходу их кризиса будут способствовать, прежде всего, борьба с коррупцией и принятие пакета реформ.

«Есть вещи, которые должны выполняться для всех и есть те, которые в индивидуальном порядке касаются каждого предприятия. В первую очередь, необходимо бороться с коррупцией и для этого необходима политическая воля и мощное общественное движение, которое подпирало бы политиков и чиновников разного уровня. Во-вторых, необходим общий блок реформ. Это то, о чем много говорится, но каждое правительство берется за это очень неохотно», - заявил политик.

IMG_0734

Вместе с тем, по его словам, имплементация лишь таких шагов не позволит полностью вывести предприятия из кризисного состояния. По мнению Сергея Тигипко, самые крупные и значимые для государства предприятия должны получать адресную помощь от государства.

Но сегодня такое время, когда невозможно исправить ситуацию, имплементировав только эти два решения. Каждым крупным предприятием необходимо заниматься индивидуально. Здесь кому-то будут необходимы дополнительные лимиты электроэнергии, кому-то - закрывать рынок, потому что идет война и такие действия необходимы, чтобы остановить импорт и дать возможность работать своим предприятиям. Кому-то понадобится реструктуризация кредитов, а кому-то - создать новые рынки, а это уже компетенция Министерства иностранных дел. Обычно в кризис по всей стране выделяются 250-300 крупных предприятий, которым будет адресно оказываться необходимая помощь», - сказал он.

Справка. Серге́й Леони́дович Тиги́пко - украинский политик, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010-2012), выходец из Днепропетровской области. Лидер политической партии «Сильная Украина».

«Си́льная Украи́на» - украинская политическая партия. Лидером и председателем партии с 2009 года является Сергей Тигипко. Партия была основана в 1999 году под названием «Трудовая партия Украины». В 2009 году её название было изменено на «Сильная Украина».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Автоцивілка - обов'язковий поліс для всіх автовласників в Україні. Як зробити так, щоб обов'язкова Автоцивілка забезпечила не тільки захист, а й приємні бонуси? Розбираємося разом зі страховою компанією ARX. «Антивірус» у подарунок - захист від COVID-19   Подбати про авто і одночасно про життя і здоров'я - правда, вдала інвестиція? З 1-го липня ARX запустила акцію, при якій всі роздрібні клієнти, які куплять або відновлять Автоцивілку в компанії, отримають...
Общество
В Днепре 13 и 14 июля с 20:00 трамваи №11 будут перевозить пассажиров по сокращенному маршруту до улицы Энергетической без заезда до Машиностроительного завода.  Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Последнее отправление трамваев: - от ДМЗ - в 18:58. Временные изменения связаны с ремонтом пути по улице Строителей на участке от кольца ДМЗ до ул. Призаводская. Напомним, в Днепропетровской области еще 4 электрички возобновят работу.
Общество
В Днепропетровской области по состоянию на утро 13 июля не зафиксировали новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщают в Telegram-канале "Дніпропетровська обласна рада". По актуальной информации, за последние сутки новых случаев заболевания не зарегистрировали. Общее количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 по области составляет 1144, из них выздоровели - 1033 человек. Отмечается, что за 12 июля 2020 года в Днепропетровской...
Бизнес
По состоянию на понедельник, 13 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам. Предлагаем узнать о курсе доллара и евро в банках и обменниках Днепра. Как сообщают на сайте Минфина, Нацбанк установил на 13 июля 2020 года официальный курс гривны на уровне 26,9505 грн за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ понизил курс гривны на 1 копейку. Купить валюту на черном рынке можно сегодня з...
Общество
В течение следующей недели в Днепре продолжат плановый ремонт электросетей, в связи с чем жители некоторых улиц останутся без электричества. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. По актуальной информации пресс-службы компании ДТЕК “Дніпровські електромережі”, отключат свет практически во всех районах города - АНД, Соборном, Чечеловском, Центральном, Шевченковском, Самарском, Индустриальном, Новокодацком. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 9 д...
Общество
В Днепропетровской области возобновят работу еще 4 электрички. Об этом сообщили в Приднепровской железной дороге. Список поездов, которые со следующей недели возобновят движение: № 6466 Тимкове — П’ятихатки, 05:58 — 10:35; № 6027 Дніпро-Головний — Кривий Ріг-Головний, 12:57 — 17:05; № 6536 П’ятихатки — Дніпро-Головний, 18:45 — 21:02 крім суботи; № 6509 П’ятихатки — Тимкове, 17:03 — 21:57.  Подробнее ознакомиться с расписанием можно ЗДЕСЬ. Также "Укрзалізни...
Происшествия
В Днепре вчера на воде погибло двое мужчин, еще одного мужчину спасли чрезвычайники. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Так, вчера около 12 часов дня в искусственном водоеме по улице Зеркальная в Краснополье Чечеловское обнаружили тело утонувшего человека. Спасатели с помощью специального водолазного оборудования обследовали дно и на расстоянии 4 метра от берега и на глубине 2 метра нашли в воде тело мужчины 1989 года рождения....
Общество
В сезон купаний количество несчастных случаев на воде возрастает. Какая необходима первая помощь при утоплении, рассказали в пресс-службе горсовета.  Что нужно делать: пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить к берегу и вызвать скорую. Оказывать первую помощь в воде может только опытный спасатель; сделайте несколько вдохов пострадавшему, чтобы вытолкнуть воду изо рта, очистите полость рта от песка и водорослей; переверните пострадавшего так, чт...
Культура
На волне перестройки и крушения советского строя в жизни днепрян начали появляться новые слова: некоторые из них взяты из других языков, некоторые - с “воровского блатного жаргона”.  Редакция 056 собрала для вас выражения, которыми в тот период пользовались многие днепряне, сможете угадать их значение?   Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загружается. Если у вас возникли проблемы с просмотром теста, попробуйте пройти его...