Сегодня 20 из 23 существующих налогов можно отдать на места, - Сергей Тигипко

В четверг, 2 октября, лидер политической партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко с рабочим визитом посетил Днепропетровск, где ознакомился с технологическим и экономическим процессами одного из крупнейших металлургических предприятий региона - «Интерпайп сталь».

В рамках проведения децентрализационного процесса в Украине, по словам Сергея Тигипко, на места могут быть переданы 20 из 23 существующих налогов.

Об этом во время визита в Днепропетровск заявил лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

Он отметил, что на центральный уровень должны по-прежнему передаваться НДС, прибыль и акцизные сборы. Изменение системы налогового распределения должно позволить регионам самостоятельно финансировать и развивать социальную сферу, образование, культуру и медицину.

«Говоря о делегировании полномочий регионам, мы можем из 23 налогов и сборов, свободно отдавать на местный уровень 20, только 3 оставляя на центральном уровне. Я говорю о том, чтобы оставить НДС, прибыль и акцизы, хотя акцизами можно еще и делиться с местным уровнем. И вместе с этим, в качестве ответственности, надо отдавать те услуги, которые больше всего беспокоят людей: это, прежде всего, образование, здравоохранение. Тогда волей-неволей будут проходить те изменения, которые нужны людям, но при этом, для того, чтобы кардинально что-то поменять, нужно иметь стабильный экономический рост. Если мы не будем иметь 5-6% экономического роста, в среднем, никогда, ничего мы не сделаем ни с медициной, ни с образованием, ни с культурной сферой и нормально обеспечить наших пенсионеров мы тоже не сможем», - сказал Сергей Тигипко.

IMG_0824По его словам в региональных бюджетах должно оставаться больше налогов, чтобы местные власти могли сами использовать их и на социальную сферу, и на развитие региона.

«Сегодня в местных бюджетах остается порядка 25% от тех налогов, которые собираются. 75% - идет в Киев и может возвращаться - а может и не возвращаться на региональный уровень. Такой принцип неправильный это надо менять», - отметил лидер партии «Сильная Украины».

Во время визита в Днепропетровск Сергей Тигипко отдельно остановился на проблемах промышленности, что на сегодняшний день в Украине и, в частности, в Днепропетровской области, отметилась тенденция к падению показателей в ключевых для региона сферах - машиностроении и металлургии. Такая ситуация, по мнению Тигипко, ведет страну к экономическому коллапсу.

«Сегодня в металлургии мы имеем достаточно большие проблемы, потому что в этом году падение производства металлургической промышленности составило более 10% с начала года, а если учитывать то, что в 2013 году у нас было порядка 5,5% падения металлургии, то это представляет весьма существенную проблему. Падает машиностроение, сейчас это падение составило более 20%, а в Днепропетровске этот показатель вообще составил порядка 40%. А ведь это базовая для Украины отрасль. Сегодня экономика выживает за счет сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки. Промышленность падает, и сегодня мы теряем индустриализацию. Если так будет продолжаться и дальше, в стране будут колоссальные проблемы», - сказал он.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко рассказал, что переориентации предприятий на европейские рынки и выходу их кризиса будут способствовать, прежде всего, борьба с коррупцией и принятие пакета реформ.

«Есть вещи, которые должны выполняться для всех и есть те, которые в индивидуальном порядке касаются каждого предприятия. В первую очередь, необходимо бороться с коррупцией и для этого необходима политическая воля и мощное общественное движение, которое подпирало бы политиков и чиновников разного уровня. Во-вторых, необходим общий блок реформ. Это то, о чем много говорится, но каждое правительство берется за это очень неохотно», - заявил политик.

IMG_0734

Вместе с тем, по его словам, имплементация лишь таких шагов не позволит полностью вывести предприятия из кризисного состояния. По мнению Сергея Тигипко, самые крупные и значимые для государства предприятия должны получать адресную помощь от государства.

Но сегодня такое время, когда невозможно исправить ситуацию, имплементировав только эти два решения. Каждым крупным предприятием необходимо заниматься индивидуально. Здесь кому-то будут необходимы дополнительные лимиты электроэнергии, кому-то - закрывать рынок, потому что идет война и такие действия необходимы, чтобы остановить импорт и дать возможность работать своим предприятиям. Кому-то понадобится реструктуризация кредитов, а кому-то - создать новые рынки, а это уже компетенция Министерства иностранных дел. Обычно в кризис по всей стране выделяются 250-300 крупных предприятий, которым будет адресно оказываться необходимая помощь», - сказал он.

Справка. Серге́й Леони́дович Тиги́пко - украинский политик, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010-2012), выходец из Днепропетровской области. Лидер политической партии «Сильная Украина».

«Си́льная Украи́на» - украинская политическая партия. Лидером и председателем партии с 2009 года является Сергей Тигипко. Партия была основана в 1999 году под названием «Трудовая партия Украины». В 2009 году её название было изменено на «Сильная Украина».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре националисты блокировали гостиницу, в которой нашли портреты Сталина и Ленина. Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Позже участники акции сообщили, что в гостиницу приехала следственно-оперативная группа, и они написали заявления. А затем полиция занялась описанием карт...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Общество
16 ноября трамваи будут работать с изменениями Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Меняют свое движение трамваи маршрутов № 1, № 5, № 18 и № 19. Трамваи № 1 с 23:00 будут ехать по сокращенному маршруту: Железнодорожный вокзал - ул. Центральная. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:42. Трамваи маршрута № 5 будут работать до 22:00. Последние отправления с к...
Общество
В Днепре улицы Паторжинского, Старокозацкая, Шевченко и Мечникова могут стать односторонними. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, исполком собирается внедрить одностороннее движение по улице Паторжинского и улице Старокозацкой от перекрестка с улицы Олеся Гончара до перекрестка с улицы Андрея Фабра и запретить движение от улицы Андрея Фабра до улицы Олеся Гончара. Также предлагается внедрить о...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Общество
В Павлограде произошло ДТП с участием машины скорой помощи Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. 15 ноября в 11 часов службе спасения сообщили о дорожно-транспортном происшествии на перекрестке улиц Днепровской и Куйбышева. По прибытию на место спасатели увидели лежащую на боку “Скорую”. Как оказалось, водитель автомобиля скорой помощи резко затормозил на перекрестке, в результате чего машина перевернулась. Спасателям пришлось смывать с дороги ра...
Общество
В честь открытия пансиона для еврейских мальчиков  «Байт леБаним» был организован большой детский праздник Об этом сообщается на официальном сайте еврейской общины Днепра. На днях прошло торжественное открытие реконструированного здания исторической синагоги Леви-Ицкаха Шнеерсона, в котором также расположился пансион для мальчиков «Байт леБаним». Для воспитанников пансионата организовали праздник с костюмированными аниматорами, батутом, битвой на надувны...
Общество
В эту субботу, 17 ноября, состоится очередная бесплатная тренировка по контраварийному вождению. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На тренировках инструкторы научат  крутым поворотам, проезжать узкие места, правильно заезжать в гараж. Также все участники смогут получить полезную информацию об основных приёмах домедицинской помощи при ДТП. "Мы готовы поделиться опытом, чтобы ты поч...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...