История одного бойца 25-й бригады: «Не жалею. Лишь бы это все не просто так было».

24 августа Александр Федорченко из 25-й Воздушно-десантной бригады попал под обстрел Градами и был ранен в населенном пункте Нижняя Крынка. Врачам удалось спасти ему жизнь, но ногу пришлось ампутировать

Журнал "Фокус" публикует историю военного, который был ранен на Донбассе.

Родился в Сумской области Белопольского района в селе Ободы в семье рабочих. Мама бухгалтером работала, отец - на разных работах: и на кирпичном заводе, и агрономом.

Учился я с 87-ого по 97-ой -  тогда еще в средней, а потом в общеобразовательной школе.  В 97-м году поступил в Сумской военный институт артиллерии, который в 2001-м окончил с отличием. После чего был направлен в Новомосковск Днепропетровской  области на должность командира взвода артразведки.

В 2004 году после реформирования  вооруженных сил моя часть попала под сокращение, пришлось искать новое место службы. Поехал служить в Запорожье на должность командира вычислительного взвода. Через полгода стал командиром батареи радиолокационной разведки. Но реформирование и там догнало: из дивизии осталась одна бригада, а из полка один дивизион,  в котором я продолжил дальнейшую службу до 2008 года на должности начальника штаба дивизиона.

В связи с семейными обстоятельствами я перевелся. Семейные обстоятельства заключались в довольно низком финансировании, как армии в целом, так и военнослужащих в частности. А у меня съемная квартира, жена в положении. При зарплате в 1800 гривен, квартира забирала 1200.  Перевелся в Днепропетровск на должность командира роты охраны штаба 6-ого армейского корпуса. Перевелся туда, потому что в Новомосковске было жилье родителей жены, а от Новомосковска до Днепропетровска порядка 25 километров. Этотот вариант был лучше, чем Запорожье: и родственники есть, и за квартиру такую сумму платить не надо.

От бывшего сослуживца поступило предложение майорской должности в районном военном комиссариате в Днепропетровске. А обещанные должности в штабе, где я был командиром роты, только и обещали.  В структуре военкомата прослужил порядка полутора года. Опять сокращение, только уже военкоматов. После чего бывший мой друг предложил службу в 25-ой воздушно-десантной бригаде в пгт Гвардейское Днепропетровской области. Так в мае 2013 года я был назначен на должность начальника отделения боевого управления. С этой частью уже после начала конфликта в стране вышел в район боевых действий.

С сокращением частей техника сдавалась на склады, на базы. Я знаю, что боеспособную технику разукомплектовали, резали и куда-то отправляли. Естественно, начальник базы не сам решения принимал, это по согласию с кем-то. Самые новые образцы техники у нас - 91-ого года, и спасибо, действительно спасибо, тем офицерам, командирам, которые сберегли эту технику.

Иногда в СМИ говорят, что над таким-то городом либо населенным пунктом вывешен украинский флаг и город занят украинскими войсками. Это всё, ну скажем так, поспешные доклады наших великих начальников.  Потому что ребята там еще сражаются за каждый дом.

У нас понятия "трус" – нет. В воздушно-десантных войсках трусов практически нет. Честно говоря, все молодцы. Никто не бросал оружия, более того, бросались помогать тем ребятам, которые получили ранения. Даже меня, когда ногу оторвало, ребята, несмотря на продолжающийся обстрел с "Градов" затащили в укромное место, сделали перевязку ноги.

Страшное было зрелище – бегающие солдаты и офицеры, пытающиеся спрятаться от разрывов

В Углегорске во время выполнения поставленной задачи по занятию этого населенного пункта погиб мой товарищ, однокашник Дима Жуков – боевой, смелый офицер. Он со своими солдатами находился за зданием, и прямо посреди них упала мина, в результате – пять трупов. Ребята, которые находились в 15 метрах от них, не бросились убегать, а наоборот попытались оказать помощь.

Я не хочу приуменьшать заслуги других частей, но я горжусь, что нахожусь 25-ой бригаде. Начиная от командира части, который не носит большую корону, не обедает где-то в отдельной палатке, как  я слышал, некоторые командиры себе позволяют, он всегда сидит за столом с нами. То есть по-простому, по-нормальному. И вот эта простота пропитывает доверием к нему весь личный состав. Начинаешь понимать, что такое десантное братство.

На третий день нашего пребывания в населенном пункте Нижняя Крынка с таким сумасшедшим рёвом на высоте где-то 6-7 метров проносились снаряды "Градов" и ложились на огневую позицию нашей бригады. Страшное было зрелище – бегающие солдаты и офицеры, пытающиеся спрятаться от разрывов. Было много погибших и раненых.

Ночью спишь и уже различаешь, где "Град", где "Ураган", где минометные выстрелы. И когда идут выстрелы, как бы крепко ребята не спали, настолько быстро все подрывались в окоп, что уже через несколько секунд готовы были принять бой.

24 числа на День Независимости, как сейчас помню, только с товарищем проговорили: в Киеве сейчас парад, интересно посмотреть, что там за парад. И буквально через несколько минут перед нами начали разрываться снаряды "Градов". Непонятно, откуда они прилетели. Так нас поздравили с праздником. Я упал на землю и автоматически пополз под машину. Залез, лежу. Там быстро соображать начинаешь, что время аж приостанавливается. Начинаю соображать, что лежу под машиной с полными баками бензина. Осколок попадет, и эта моя могила будет. А до окопа метра три, не больше. И вот эти три метра я решил быстро перебежать. И уже нырял в окоп, щучкой можно сказать, и не успел чуть-чуть. Услышал сильный, тупой удар в ногу сзади. Я упал на дно окопа, перевернулся на спину, поднимаю ногу, а нога висит на штанине. И какое-то сухожилие осталось, потому что пытался пошевелить пальцами ног - два пальца шевелятся. 

По дороге в Харьков уже понимали, что меня они не довезут из-за потери крови. Позвонили в Харьков, спасибо им конечно, оттуда машина выехала навстречу с кровью. Я уже не дышал, был на принудительном дыхании.  Меня дозапитали кровью. Сказали, что родился в рубашке. Ну, и, наверное, просто очень хотел жить, потому что семья, двое детей, жена, мать.

Самые новые образцы техники у нас - 91-ого года

Верю обещаниям нашего правительства. Будем надеяться, что не бросят таких ребят, как я, которые ценой своих жизней и  здоровья, отстаивали независимость и целостность нашей страны.

Меня спрашивают: "Жалеешь?". "Не жалею", - говорю. Лишь бы это все не просто так было.

25-я бригада 24 августа Град Углеводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 7 июля *** По состоянию на 6 июля, в Днепре 537 случаев заражения коронавирусом. *** В Днепре специализированное предприятие "Будзв'язок" планирует проводит работы по укладке кабельной линии, в связи с чем могут сузить три улицы. *** Школьница из Днепра разработала скамейку, что поможет поддержать социальную дистанцию. Юная днепрянка Нелли Тарапата заняла второе место в конкурсе 3D-моделей STEM is FEM. *** В...
Общество
Украинцы просят запретить эксплуатацию диких животных в цирковых представлениях и содержания их в домашних условиях. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Велева Анастасия пишет, что есть несколько причин, чтобы запретить эксплуатацию диких животных: Неподходящие для диких животных условия содержания  Применение жестоких способов дрессировок Опасность для зрителей и дрессировщиков Плохое влияние на психику детей Жестокость...
Происшествия
В Днепре сегодня около 17 часов, на троллейбусном маршруте «кольцо «А» троллейбус ДНЕПР Т-203 выехал на газон. Благодаря профессионализму водителя и неравнодушным пассажирам инцидент закончился благополучно, сообщает «Наше місто», передает 056. Специалист департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Иван Васючков рассказал, что во время движения по маршруту в районе дома №90 по просп. Гагарина (в направлении Запорожского шоссе) водитель троллейбус...
Общество
В среду, 8 июля жители некоторых улиц Днепра останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжат плановый ремонт электросетей. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. За актуальной информацией пресс-службы компании ДТЕК “Дніпровські електромережі”, отключат свет в 7 районах города - Самарском, Индустриальном, АНД районе, Центральном, Соборном, Чечеливском, Новокодакском. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 8 до 19 часов. Полный график...
Общество
В жизни часто случаются различные неприятности. Одной из таких можно считать потерю документов, однако сегодня их легко можно восстановить. Журналисты сайта 056 разобрались, как можно восстановить основной набор документов. Как восстановить паспорт Для того, чтобы восстановить свой паспорт необходимо будет собрать перечень документов. В том случае, если ваш паспорт был украден, можно будет составить заявление в местном отделении полиции. Далее мы указали с...
Бизнес
По состоянию на вторник, 7 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам. Предлагаем узнать о курсе доллара и евро в банках и обменниках Днепра. Соответствующие данные опубликовали на сайте Минфина. Нацбанк установил курс гривны в городе на уровне 27.1269 грн за доллар и 30.7226 грн за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, курс гривны к доллару упал на четыре копейки: с 27.17 грн за доллар...
Криминал
Во время получения взятки на Днепропетровщине задержали депутата одного из городов. Подозреваемый в коррупции хотел получить за свои услуги 44 тысячи гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. По данным следствия, глава комиссии по вопросам земельных отношений и земельного кадастра, планирования и благоустройства горсовета, потребовал от предпринимателя 44 000 гривен за положительное решение вопроса о выделении земельного у...
Общество
В Украине петиция  на сайте президента с требованием законодательно запретить 5G набрала необходимые 25 тыс. голосов. Об этом сообщает 056. На фоне COVID-19 теории о вредном воздействии технологии 5G стали распространяться с новой силой, в том числе и в Украине.  «Запретить внедрения 5G-за крайне негативное его влияние на здоровье! Без клинически подтвержденной доказательной базы по безопасности данного вида связи просим не вводить его в нашей стране», - г...
Общество
Электрическая плита - один из самых затратных приборов в доме, и за год она может потреблять 1200-1400 кВт · ч. В пресс-службе поставщика YASNO подготовили рекомендации, как использовать плиту и экономить.  При покупке новой плиты выбирайте модель класса энергоэффективности А выше. Лучше А + и А ++. Она использует значительно меньше электроэнергии, чем старая техника.  Плотно закрывайте посуду крышкой при варке, чтобы уменьшить энергозатраты на 20-30%.  Не...