Голос на выборах: как проголосовать временным переселенцам (СПИСОК)

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» презентовала проект, отстаивающий право голоса переселенцев, передают "Комментарии".

Светлана Гордеева выезжала из Луганска в тапочках на босу ногу, в халате, с маленьким ребенком на руках и котом в сумке. Сегодня она и ее маленькая семья живет в одном из киевских общежитий, понемногу приходит в себя и мечтает когда-нибудь вернуться домой,  в свою квартиру, за окнами которой звенит трамвай и шумит родной город. У Светы нет телевизора и уже давно нет денег, чтобы ежедневно читать прессу, но о внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября женщина, конечно же, в курсе, но о том, как ей, беженке, проголосовать – она не знает.

В новостных сводках представители ЦИКа сухо информируют: «в том случае, если перемещенные лица изменят адрес своего места жительства, зарегистрировавшись в другом районе, населенном пункте, то они автоматически включаются в реестр избирателей и получат новый избирательный адрес», но разъяснять что да как, похоже, не собираются. Или не хотят? Даже специально поинтересовавшись у поисковых систем сети Интернет «Как проголосовать переселенцу?», мы не смогли получить четкого и понятного ответа.

«Я украинка, я имею право голоса и я хочу о нем заявить, но выходит так, что он никому не нужен? – Говорит Светлана. – Как бы мне не было сейчас тяжело, но я хочу и буду жить в Украине, и мне очень хочется хотя бы попытаться изменить свою жизнь, жизнь своей страны и соотечественников к лучшему. Выборы – это ведь еще одна надежда».

И таких как Светлана – тысячи. В Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и во Львове, в Бердянске и Запорожье. Лишенных крова и работы, оставшихся без денег и самых необходимых вещей, но искренне желающих быть частью общества, иметь право высказаться, быть услышанными.

«Для меня важно проголосовать. Это как точка отсчета, надежда на то, что после выборов что-то изменится в лучшую сторону, поэтому есть стремление прийти на выборы. – Рассказала нам Марина Ирклиевская. - Многие мои земляки хотят проголосовать, для них это очень важно, но они не знают, куда прийти, чтобы получить это право, как зарегистрироваться».

В той, прошлой жизни, Марина жила в Луганске, сейчас – в Одессе. Марина юрист избирательного штаба партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» в Одесской области, но, прежде всего, она многодетная мама. Что ждет ее в будущем она не знает, но верит, что 26 октября, получив в руки бюллетень, она сможет что-то изменить. Сделать так, чтобы ее троим детям, с которыми она бежала из родного города этим летом, жилось чуть счастливее, не так страшно.  

В «Сильной Украине» убеждены, что каждый человек из зоны АТО имеет право проголосовать

Страх – это еще одна причина, по которой многие переселенцы вынуждены молчать. Некоторые боятся, что их будут разыскивать, поэтому не спешат к представителям государственного реестра, другие, мечтая вернуться домой, опасаются, что этот документ обернется потом какими-то проблемами, порицаниями и еще бог знает чем. Жизнь вынужденного переселенца – это борьба, опасения, страхи, призрачные перспективы и незнание. Куда обратиться, чтобы получить помощь, куда прийти, чтобы отстоять право на голос и проявить свой гражданский долг.

Именно для таких, как Светлана, Марина и тысяч переселенцев с юго-востока Украины сегодня, 1 октября, в Украине стартовал проект «Голос на выборах – право каждого», созданный для того, чтобы каждый житель страны, не зависимо от того, где он родился и где сейчас вынужден проживать, смог проголосовать. Проект создан по инициативе вынужденных переселенцев и силами представителей партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».

«Это сопровождение для того, чтобы каждый переселенец, который чувствует себя настоящим гражданином Украины и хочет приять участие во внеочередных парламентских выборах, смог это осуществить», - Пояснила заместитель руководителя партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Светлана Фабрикант.

В рамках проекта была разработана листовка, в которой расписаны пять шагов, которые необходимо сделать переселенцу, для того, чтобы получить открепительный талон и иметь возможность принять участие в выборах. Кроме того, на обратной стороне листовки есть пример заявления, которое он должен будет заполнить, чтобы получить право проголосовать.

Так, одним из самых важных шагов является регистрация, осуществить которую можно либо в управлении соцзащиты, либо в службе регистрации, которая есть практически на каждом железнодорожном вокзале и представлена, как правило, областным управлением социальной защиты, МЧС и МВД.

«Таким образом, прибывающий на вокзал, может сразу же получить регистрацию именно в этом пункте – на ж/д. вокзале. Уже это является регистрацией в том или ином регионе и, обратившись в представительство государственного реестра, которое есть в каждом районе и городе, человек может получить открепительный талон», - рассказала Фабрикант.

В листовке также указан перечень необходимых для регистрации документов и телефон круглосуточной горячей линии партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», куда можно позвонить в случае, если нет документа, удостоверяющего статус переселенца или неизвестен адрес органа ведения Государственного реестра избирателей в месте временного проживания. Помимо этого, можно получить правовую и консультационную помощь.

На что надо обратить особое внимание: зарегистрироваться и получить открепительный талон необходимо за неделю до выборов – до 20 октября.  

Также необходимо будет выяснить, где находится избирательный участок, прийти в участковую комиссию и проверить свои данные в списке избирателей и, наконец, посетить избирательный участок и проголосовать.

На сегодняшний день в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутренне перемещенных лиц. За этой страшной цифрой стоят люди, украинцы. У каждого из них своя судьба, разделенная на «до» и «после», жизнь, которая никогда не будет такой, как прежде, прошлое, которое уже невозможно изменить и будущее, которое они вправе выбирать. Для них выборы – это не агитационные ролики по телевизору и не многообещающие речи политических лидеров, это лучик надежды, лишать которого никто не имеет права.

Листовка - в динамике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Люди, которые пересекли границу и вернулись в Днепр, могут прекратить самоизоляцию раньше при определённых условиях. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Досрочное прекращение самоизоляции возможно:  только для людей, которые находятся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и КПВВ в течение последних 14 дней; только на основании негативного результата ПЛР-исследования, осуществленного после пересечения границы и КПВВ...
Спорт
В Днепре на неделе пройдет ряд спортивных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 13 по 16 июля в Днепре будет проходить квалификационный турнир с нормой третьего разряда по классическим шахматам. Место проведения: городской шахматно-шашечный клуб им. И. С. Уриха (ул. Вернадского, 27). Начало в 10:00. 15-18 июля пройдет чемпионат Днепра по конному спорту (ул. Передовая, 775-А). Начало соревнований в 8:00.  Финал чемпионата города по...
Общество
В Днепре прочищают коллекторы от мусора. Об этом написал на своей странице в Facebook заммэра Михаил Лысенко. По его словам, за четыре года было прочищено более 190 км ливневых коллекторов в Днепре, вручную.  «В работе ещё, очередной, один. Расскажите нашим сотрудникам “КП Гидроспоруды” о том, как Вы устаёте  в офисе...», - написал Лысенко. И добавил, что трудящиеся получат «самую достойную премию, 400 %». Весь мусор очищается вручную, поднимается с помощь...
Происшествия
В Днепре велосипедист на полной скорости врезался в автомобиль Subaru Forester, который остановился, чтобы пропустить пешеходов. 40-летнего велосипедиста с травмами госпитализировали в больницу ,   сообщает "Днепр оперативный». ДТП произошло на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Лизы Чайкиной. 32-летняя женщина за рулём Subaru Forester поворачивала с проспекта Гагарина на улицу Лизы Чайкиной и остановилась, чтобы пропустить пешеходов. В этот момент на...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 11 июля, в Днепре официально зафиксировано 544 (+3 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 481 человек (+7), ещё один человек ожидает результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 63 человека, один в тяжелом состоянии, никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных случа...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...
Общество
Сотрудники Министерства образования и науки рассказали, как абитуриенты могут вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО. Экзамены не проводили в связи с пандемией в Украине. Об этом сообщает УНН. Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО, необходимо иметь любую карту в ПриватБанке, оформленную на имя участника/участницы.  Финансовый телефон в ПриватБанке должен совпадать с телефоном, указанным при регистрации в качестве...