Голос на выборах: как проголосовать временным переселенцам (СПИСОК) - 056.ua

Голос на выборах: как проголосовать временным переселенцам (СПИСОК)

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» презентовала проект, отстаивающий право голоса переселенцев, передают "Комментарии".

Светлана Гордеева выезжала из Луганска в тапочках на босу ногу, в халате, с маленьким ребенком на руках и котом в сумке. Сегодня она и ее маленькая семья живет в одном из киевских общежитий, понемногу приходит в себя и мечтает когда-нибудь вернуться домой,  в свою квартиру, за окнами которой звенит трамвай и шумит родной город. У Светы нет телевизора и уже давно нет денег, чтобы ежедневно читать прессу, но о внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября женщина, конечно же, в курсе, но о том, как ей, беженке, проголосовать – она не знает.

В новостных сводках представители ЦИКа сухо информируют: «в том случае, если перемещенные лица изменят адрес своего места жительства, зарегистрировавшись в другом районе, населенном пункте, то они автоматически включаются в реестр избирателей и получат новый избирательный адрес», но разъяснять что да как, похоже, не собираются. Или не хотят? Даже специально поинтересовавшись у поисковых систем сети Интернет «Как проголосовать переселенцу?», мы не смогли получить четкого и понятного ответа.

«Я украинка, я имею право голоса и я хочу о нем заявить, но выходит так, что он никому не нужен? – Говорит Светлана. – Как бы мне не было сейчас тяжело, но я хочу и буду жить в Украине, и мне очень хочется хотя бы попытаться изменить свою жизнь, жизнь своей страны и соотечественников к лучшему. Выборы – это ведь еще одна надежда».

И таких как Светлана – тысячи. В Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и во Львове, в Бердянске и Запорожье. Лишенных крова и работы, оставшихся без денег и самых необходимых вещей, но искренне желающих быть частью общества, иметь право высказаться, быть услышанными.

«Для меня важно проголосовать. Это как точка отсчета, надежда на то, что после выборов что-то изменится в лучшую сторону, поэтому есть стремление прийти на выборы. – Рассказала нам Марина Ирклиевская. - Многие мои земляки хотят проголосовать, для них это очень важно, но они не знают, куда прийти, чтобы получить это право, как зарегистрироваться».

В той, прошлой жизни, Марина жила в Луганске, сейчас – в Одессе. Марина юрист избирательного штаба партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» в Одесской области, но, прежде всего, она многодетная мама. Что ждет ее в будущем она не знает, но верит, что 26 октября, получив в руки бюллетень, она сможет что-то изменить. Сделать так, чтобы ее троим детям, с которыми она бежала из родного города этим летом, жилось чуть счастливее, не так страшно.  

В «Сильной Украине» убеждены, что каждый человек из зоны АТО имеет право проголосовать

Страх – это еще одна причина, по которой многие переселенцы вынуждены молчать. Некоторые боятся, что их будут разыскивать, поэтому не спешат к представителям государственного реестра, другие, мечтая вернуться домой, опасаются, что этот документ обернется потом какими-то проблемами, порицаниями и еще бог знает чем. Жизнь вынужденного переселенца – это борьба, опасения, страхи, призрачные перспективы и незнание. Куда обратиться, чтобы получить помощь, куда прийти, чтобы отстоять право на голос и проявить свой гражданский долг.

Именно для таких, как Светлана, Марина и тысяч переселенцев с юго-востока Украины сегодня, 1 октября, в Украине стартовал проект «Голос на выборах – право каждого», созданный для того, чтобы каждый житель страны, не зависимо от того, где он родился и где сейчас вынужден проживать, смог проголосовать. Проект создан по инициативе вынужденных переселенцев и силами представителей партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».

«Это сопровождение для того, чтобы каждый переселенец, который чувствует себя настоящим гражданином Украины и хочет приять участие во внеочередных парламентских выборах, смог это осуществить», - Пояснила заместитель руководителя партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Светлана Фабрикант.

В рамках проекта была разработана листовка, в которой расписаны пять шагов, которые необходимо сделать переселенцу, для того, чтобы получить открепительный талон и иметь возможность принять участие в выборах. Кроме того, на обратной стороне листовки есть пример заявления, которое он должен будет заполнить, чтобы получить право проголосовать.

Так, одним из самых важных шагов является регистрация, осуществить которую можно либо в управлении соцзащиты, либо в службе регистрации, которая есть практически на каждом железнодорожном вокзале и представлена, как правило, областным управлением социальной защиты, МЧС и МВД.

«Таким образом, прибывающий на вокзал, может сразу же получить регистрацию именно в этом пункте – на ж/д. вокзале. Уже это является регистрацией в том или ином регионе и, обратившись в представительство государственного реестра, которое есть в каждом районе и городе, человек может получить открепительный талон», - рассказала Фабрикант.

В листовке также указан перечень необходимых для регистрации документов и телефон круглосуточной горячей линии партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», куда можно позвонить в случае, если нет документа, удостоверяющего статус переселенца или неизвестен адрес органа ведения Государственного реестра избирателей в месте временного проживания. Помимо этого, можно получить правовую и консультационную помощь.

На что надо обратить особое внимание: зарегистрироваться и получить открепительный талон необходимо за неделю до выборов – до 20 октября.  

Также необходимо будет выяснить, где находится избирательный участок, прийти в участковую комиссию и проверить свои данные в списке избирателей и, наконец, посетить избирательный участок и проголосовать.

На сегодняшний день в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутренне перемещенных лиц. За этой страшной цифрой стоят люди, украинцы. У каждого из них своя судьба, разделенная на «до» и «после», жизнь, которая никогда не будет такой, как прежде, прошлое, которое уже невозможно изменить и будущее, которое они вправе выбирать. Для них выборы – это не агитационные ролики по телевизору и не многообещающие речи политических лидеров, это лучик надежды, лишать которого никто не имеет права.

Листовка - в динамике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов Президента Украины. Участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00. 056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, касающейся избирательного процесса в Днепре. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и прийти на избирательный участок, на котором вы зарегистриров...
Политика
В Никопольском районе неизвестные разорвали плакат кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте гражданской сети «Опора». Сегодня, 21 апреля, в пгт Червоногригоровка на избирательном участке разорвали плакат кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. С информационного плаката неизвестные оторвали фотографию Порошенко. Наблюдатели ОПОРЫ обратились в окружную избирательную комиссию №35 с просьбой заменить информационные плакаты. П...
Общество
Завтра, 22 апреля, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая, 331-375, 400, 402-468, 510-524; ул. Водопроводная, 1-73, 2-44; пер. Водопроводный, 1-33, 6-32;       Индустриальный район: ВЛ-6 кВ 1600-1473-6061 Новокодакский район: ул. Караваева, 62; ул. Василия Сидоренко, 1, 3, 5; пр. Ивана Мазепы, 47,...
Происшествия
В Марганеце в результате ДТП пострадали 5 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля,  в 10:15 на трассе Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье (вблизи города Марганец) произошло ДТП: «лоб в лоб» столкнулись «Skoda Octavia» и «Geely». В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 человека, из них 2 ребенка были в «Skoda» и водитель «Geely». Пострадавших госпитализировали в городскую больницу. «Спасат...
Общество
В Кривом Роге женщина пыталась съесть свой бюллетень на участке. Об этом рассказала член ОИК Инна Иванченко на своей странице в  Facebook . Произошло это на участке  121507, в 33 округе. Женщина была в состоянии алкогольного опьянения и попыталась съесть свой бюллетень. “Кусочек успели выхватить :)”, - написала Инна Иванченко. По ее словам, сейчас с женщиной общаются правоохранители. “Хорошо, что он во втором туре не такой длинный, как в первом”, - отм...
Общество
До Великого праздника светлой Пасхи остается несколько дней. И уже пора начинать печь куличи. Корреспондент 056 решила составить приблизительную смету для приготовления пасхальных куличей. В традиционный рецепт пасхального кулича входят мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца,  дрожжи, соль, изюм, присыпка. Корреспондент 056 промониторила цены на продукты на рынках и супермаркетах города и составила смету для приготовления пасхального кулича. Т...
Криминал
Недалеко от Чернобыля, у села Черевач, правоохранители поймали двух днепрян, которые незаконно проникли в зону отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.  Двое жителей Днепра, 20 и 25 лет, пробрались на территорию зоны отчуждения для экстремального туризма. Так как попали они туда незаконно, на мужчин составили административные протоколы по ст. 46-1 КУПАП.  Туристам-экстремалам грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не...
Происшествия
Ночью на лодочной станции на пожаре погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля, в 00:31 на улице Набережная Заводская начался пожар на территории лодочной станции. Изнутри загорелось двухэтажное металлическое здание, где было три эллинги для лодок. "Сгорели три эллинги и два катера внутри помещения, а также автомобили «Mercedes Sprinter» и «ВАЗ-2105», которые были рядом с горящей пост...
Происшествия
В Никополе мужчина на избирательном участке, проголосовав в кабинке, бросил рюкзак на пол и сообщил, что там бомба. Об этом сообщается на сайте ОО «ОПОРА». Сегодня, 21 апреля, около 8:30 на избирательный участок зашел мужчина, предположительно в нетрезвом состоянии. После нескольких шуток, парень прошел в кабинку для голосования с бюллетенем руках. Когда он выходил из кабинки, то демонстративно бросил на пол рюкзак и заявил, что там бомба. Оказалось, что э...
Новости по теме
Второй тур выборов Президента Украины: что происходит в Днепре, - текстовая трансляция
В Днепропетровской области разорвали плакат Порошенко, - ВИДЕО
В Днепре появились билборды с черным пиаром против Порошенко, - ФОТО
Порошенко VS Зеленский: в Днепре проанализируют программы кандидатов в президенты
Красная краска и ругань: под Днепром обрисовали билборды одного из кандидатов в Президенты, - ФОТО
Дебаты кандидатов в Президенты: вызов Зеленского, ответ Порошенко и заявление от НСК «Олимпийский», - ВИДЕО
ЦИК полностью завершила подсчет голосов: результаты президентских выборов в Украине по данным избирательной комиссии
Официальные данные о результатах голосования на президентских выборах: текстовая трансляция
В Никополе в разрушенном доме зарегистрировали множество избирателей
Как голосовали в первом туре выборов президента Украины жители Днепра и области, - СТАТИСТИКА