Как украсть детский сад. В Днепропетровске на здание дошкольного учреждения положили глаз коммерсанты

На фоне проблемы с местами в дошкольные учреждения в АНД районе весьма показательна борьба горожан за детский сад на ул. Котляревского, 6.

Мы уже рассказывали, как в Индустриальном районе Днепропетровска, единственном в городе, за внебюджетные средства открываются новые группы для дошкольников. В противоположность этому в АНД районе садики не просто закрывают, но и "прихватизируют". 

Сегодня мы публикуем расследование журналиста газеты "Горожанин" о судьбе одного детского садика в АНД районе. 

Сейчас его готовятся снести, чтобы использовать земельный участок под коммерческую новостройку. А коллизии вокруг самого садика достойны детективного сериала.

В 2001 году дошкольное учреждение было передано заводом им. Артема в коммунальную собственность города. В 2003 году горсовет передает детский сад на баланс районо и отдает в аренду районному суду сроком на год.

Но позже стало известно, что за два года до передачи садика в городскую собственность, в 1999-м, он был… продан силикатному заводу. И завертелась карусель перепродаж: в 2002 году силикатный завод продает сад предприятию «Металлтрейд». В 2004-м «Металлтрейд» продает его фирме «Приоритет», по данным СМИ, принадлежащей братьям Шипко (один из них –действующий народный депутат, второй только метит в депутатское кресло). В 2007 году горсовет согласовывает фирме «Приоритет» проект размещения на месте детского сада жилого комплекса с помещениями для… суда и районо. Но застройщик продает свое имущество ООО «Украинская энергетическая машиностроительная компания», а та - фирме «Аксиома», чье право на это имущество уже зарегистрировано в БТИ.

Горсовет подал иск о признании договора купли-продажи садика недействительным. Но суд отказал, мотивировав свое решение – не поверите! - отсутствием доказательств, что сад находится в коммунальной собственности.

При личных беседах вице-мэр Лозенко и мэр Куличенко уверяли меня, что сделают все возможное, чтобы вернуть сад городу, и даже якобы заложили деньги в бюджет для его капремонта. Но в ноябре прошлого года горсовет снял сад с баланса районо.

Двусмысленности

Разбирательством проблемы занималась и, насколько известно, занимается прокуратура. Мы направили запросы на имя прокурора и мэра с просьбой прояснить, каким образом ранее проданный заводом сад мог передаваться в собственность территориальной громады. Прокурор ответил, что запрос он передал Куличенко. Ответ горсовета, подписанный вице-мэром Лозенко ситуацию не прояснил, а запутал своей противоречивостью. Лозенко напомнила, что имущество учебных учреждений не подлежит отчуждению, что городская власть планирует возобновить работу детского сада и что сад снят с баланса района (как эти вещи состыковываются друг с другом? – Авт.). И хотя «Приоритету» было согласовано размещение по адресу Котляревского, 6 жилого комплекса, строить, по словам Лозенко, права ему никто не давал. Как так? Как можно разместить здание без строительства? «Приоритет» должен был водрузить на выделенный ему участок уже готовый дом?

Нас заинтересовало: имел ли завод право продавать сад? Входило ли это здание в его целостный имущественный комплекс? Региональное отделение Фонда госимущества сообщило, что приватизацию завода осуществлял Центральный аппарат ФГИ Украины. Мы направили запрос.

«По имеющимся материалам по корпоратизации общества, (…) в соответствии с актом передачи акций ОАО «Днепротяжбуммаж» им. Артема от 29.12.1994, здание детского сада было отнесено к объектам, которые не подлежат приватизации (его стоимость не была учтена при определении размера уставного капитала общества)», - сообщил «Горожанину» в официальном письме и.о. директора Департамента планирования процессов приватизации и реформирования собственности ФГИУ Демьяненко.

Что из этого следует? Сад не был приватизирован заводом. Следовательно, и продан им быть не мог.

Фальшивка!

«Горожанин» направил запрос об обстоятельствах продажи садика в адрес самого предприятия, которому ранее этот объект принадлежал.

- ПАО «Днепротяжбуммаж» никаких договоров с силикатным заводом в части продажи детского комбината не заключало! – сообщил «Горожанину» председатель правления Игорь Нестеренко.

То же самое, по словам Нестеренко, он сообщил прокуратуре, занимающейся расследованием ситуации.

- На договоре о продаже стоит подпись первого зама председателя правления, который этот пост занял лишь в 2001 году. А в 1999 году, когда этого договор якобы был заключен, он не имел полномочий ставить свою подпись под такими документами, - сообщил Нестеренко. - Более того, подпись, которая якобы принадлежит 1-му заму, на его настоящую подпись непохожа. Договор – поддельный.

И скорее всего, он был составлен гораздо позже 1999 года только ради того, чтобы запустить цепочку с перепродажами! По сути – готовое уголовное дело о подделке документов и незаконной продаже чужого имущества. А многоразовая перепродажа сада была осуществлена лишь с одной целью: сделать процесс необратимым. Чтобы конечный покупатель стал «добросовестным» и сделку нельзя было расторгнуть. Надеюсь, прокуратура проверит связи между всеми этими покупателями, очень может быть, что все они – звенья одной цепи.

А дальше что?

Жители АНД района обращались во многие инстанции, требуя возобновить работу дошкольного учреждения. Писали в Министерство образования, откуда ответили, что министр поддерживает желание людей возобновить работу сада. Поддерживать-то поддерживает. А дальше что?

Собрав больше 200 подписей, горожане направили письмо тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, отметив в нем непонятную позицию городской власти. Горожане резонно заявляют, что подавать иск о признании недействительным договора купли-продажи между «Приоритетом» и «Украинской энергетической машиностроительной компанией» было со стороны горсовета, мягко говоря, удивительным шагом. Ведь отменять нужно самый первый договор купли-продажи.

«Причина такой резкой потери профессионализма местной власти очень банальна. Это намерение построить высотные элитные жилые дома на территории детсада, - пишут в своем обращении к президенту жители. - А решение о снятии детского сада с баланса было принято сразу же после выборов в Верховную Раду. Так совпало? Вряд ли. И на сегодняшний день уже никто не говорит о возможности возврата сада в собственность территориальной громады, или его выкупа!»

Интересно, что по этому поводу думает прокуратура?

gazeta.dp.ua
Детский сад частная застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...