Безымянные могилы в Днепропетровске: почему погибших участников АТО трудно опознать

В Украине появились первые безымянные могилы. В Запорожье планируют похороны 55 солдат. В Днепропетровске уже предали земле 32 воинов. Тела не опознаны.

"Комсомольская правда в Украине" выяснила, почему из зоны АТО возвращаются безымянные герои.

НЕ СПЕШАТ С ПЛОХИМИ НОВОСТЯМИ

Неизвестные солдаты… Звучит странно. Со времен Великой Отечественной, когда поисковики находили родных бойца по фляге, нательному крестику, канули в Лету. Сейчас все проще: во-первых, должны быть жетоны (с указанием ФИО бойца). Далее, если невозможно опознать визуально (допустим, остались лишь фрагменты тела), существуют тесты ДНК.

- Образцы были взяты у всех похороненных солдат. Впоследствии, когда проведут анализы и установят личность, родные могут перезахоронить своего сына или брата, - говорит заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

- Но почему сразу не провели анализы?

- Это занимает месяц-два. А вы знаете, сколько у нас сейчас тел в моргах? Больше, чем можем принять. Самый большой морг рассчитан на 60 тел. Потому введена такая практика: если в течение 10 дней труп не идентифицируют - хороним в братской могиле.

Удивительная бухгалтерия: анализы занимают месяц, а срок на опознание - всего десять дней. То есть братские могилы могут занимать поля. Шанс остается лишь у тех, кто сможет визуально опознать родного человека. Но зачастую родным в принципе не удается выяснить, на каком свете находится их боец. По всей стране матери создают комитеты. Они мечутся из одной приемной в другую, пытаясь найти своих пропавших сыновей. И везде вежливый ответ "не беспокойтесь, еще позвонит". В надежде получить хоть какую-то информацию матери обрывают телефоны волонтеров.

Когда проведут анализы и установят личность, родные могут перезахоронить своего сына или брат

- Часто обращаются, - говорит волонтер Александр Туренко. - Для начала мы идем в строевую часть. Получаем ответ: да, есть такой в списках. Где находится, сказать не можем, потому что передвижение части является секретной информацией. Все. На этом этапе большинство матерей оказываются в тупике. У нас больше возможностей благодаря человеческому фактору. Звоним волонтерам, которые курируют конкретную часть. Те выходят на связь с комбатом. Вот конкретный пример: искали человека, нашли трех свидетелей из части, которые видели, как погиб боец. Тело забрать не смогли - уходили под обстрелом. Эти бойцы написали рапорты своему командованию. Что по логике должно происходить дальше? Особист забирает рапорты, присылает похоронку матери. Так было во времена ВОВ. Сейчас командование просто складывает рапорты под стол - у меня такое впечатление. Может, они списывают на этого бойца довольствие, но, скорее всего, боятся озвучивать реальную цифру потерь.

ТРАУРНАЯ БРИГАДА ПОИСКОВИКОВ

По словам волонтеров, довольно много погибших бойцов до сих пор числятся как без вести пропавшие. Их тела так и не попали в морги. По сути их никто не искал. Работы начались лишь осенью. Поиском занимаются волонтеры из союза "Народная память".

- Мы еще в мае понимали, что нам придется это делать, - говорит руководитель союза Ярослав Жилкин. - В мирное время ищем останки солдат Великой Отечественной, так что это наш профиль. И вот в начале сентября Генеральный штаб договорился с ополчением о коридоре. У "ДНР" было условие: они пропускают только гражданские "похоронные отряды". Военные обратились к нам.

- Как вы работаете?

- Приезжаем на место боев. Ополчение дает нам сопровождение.

- То есть под конвоем?

- Скорее это личная охрана. Там ездит много ополченцев, и мы у всех вызываем интерес. Плюс растяжки, мины. Сопровождающие говорят, куда можно наступать, а куда - нет. Иногда с нами выезжает на волонтерских началах друг-сапер. Ходят слухи о том, что тела заминированы. Мы не сталкивались с этим, но когда сапер рядом - это успокаивает. В целом же у нас группа небольшая.

- Откуда вы знаете, где искать?

- Изначально тыкались как слепые котята. Затем создали сайт - люди стали оставлять заявки. Допустим, видели, как человек погиб в таком-то квадрате. Родные пишут, откуда в последний раз выходил на связь. Мы изучаем район. Там же натыкаемся на санитарные захоронения. Ополченцы скорее даже не закапывают, а прикапывают на 20-30 сантиметров тела военных. Иногда на местных кладбищах замечаем кресты, на которые намотан украинский флаг. Понятно, кто там лежит. На кладбищах хоронят местные. Они же подсказывают, где искать другие могилы. Видят, что у нас на машине надпись "Груз-200", и подходят.

- А как вы опознаете солдат?

- Это не наша задача - пусть занимаются следователи. Им будет непросто. Повторюсь: мы еще в мае знали, что нам предстоит подобная работа, и писали в Министерство обороны с просьбой обязательно выдавать жетоны военным. Но тогда на волне "ура - ура - в атаку" наш слабый голос не услышали. В итоге жетонов у солдат нет. Ведь мы должны были побеждать, а не погибать... Документов, как правило, тоже нет. Хорошо, если при обыске обнаружим телефон, флешку, визитку. Запечатываем это в отдельный пакет, присваиваем номер. Но часто бывает, что мы находим лишь фрагменты тел. И даже трудно сказать, сколько человек погибло в этом БТР или в этом окопе. Без анализа ДНК опознать невозможно.

- Много вы нашли тел?

- За месяц мы обследовали всего 2 процента той зоны, где велись бои. Обнаружили более ста тел. Точную цифру назвать не могу - опять-таки из-за фрагментов. Найденные останки отдаем военным, они размещают тела на временное хранение в вагоны-рефрижераторы. Эти вагоны стоят возле одной из станций. Когда рефрижераторы будут заполнены, как мне объяснили, тела отвезут в морги.

ОПОЗНАНИЕ В УСКОРЕННОМ РЕЖИМЕ

- На данный момент вопрос идентификации погибших находится на контроле аппарата президента. Насколько я знаю, на общих совещаниях решили, что будет создана единая база образцов ДНК родственников военных. Сравнением ДНК будет заниматься запорожский НИЭКЦ (Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр) при МВД Украины. Это позволит ускорить процесс, - говорит завотделом судебно-медицинской генетики Бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска Ольга Ивашина. - Допустим, в нашем бюро мы проводим анализы вручную (именно в этом центре велось опознание погибших в сбитом под Луганском Ил-76), а вот в НИКЭЦ есть автоматические генные анализаторы.

- И только сейчас вспомнили про эти центры?

- Вы это у меня спрашиваете?

На данный момент вопрос идентификации погибших находится на контроле аппарата президента

Действительно, вопрос не по адресу. Но в целом ситуация типична. Отправили бойцов на передовую - и вдруг вспомнили, что нет бронежилетов. Привезли "груз-200" - оказалось, без специальных жетонов их не опознать. Заполнили до отказа морги - и вдруг обнаружили, что есть специальные лаборатории. У руководства АТО каждый день наполнен новостями. А вот родные пропавших, погребенных в братских могилах солдат, напротив, ждут новостей месяцами. Пусть даже самых худших новостей, просто каких-нибудь…

БУДЬ В КУРСЕ

Куда обращаться в случае пропажи человека

1. Если есть подозрение, что солдат не вернулся из боя, стоит обратиться в союз "Народная память". Оставить заявку можно на их сайте naidy.org.ua. Нужно помнить, что союз не занимается пленными - у поисковиков узкая специализация. Телефон горячей линии 0-800-210-135.

2. Если есть подозрение, что человек попал в плен, то следует звонить в центр обмена пленными (под руководством полковника Рубана). Контакты: 063-888-40-40, 097-07-07-014, 095-268-000-8.Также информацию о пропавших в зоне АТО принимают в СБУ. Телефоны горячей линии: 0-800-501-482, 0(44) 235-63-67.

3. Украинский Хельсинкский союз по правам человека предоставляет бесплатную юридическую поддержку родственникам пропавших без вести людей в зоне АТО. Контакты: pwua2014 @ gmail.com. SMS: 050-947-55-64, 063-36-00-911. Можно обратиться по номеру 3-38-30-95-19 и оставить свой мобильный телефон.

КСТАТИ

Как попасть в единую базу ДНК

На государственном уровне определена специальная процедура.

Если боец не выходит на связь, необходимо писать заявление о пропаже в отделение милиции по месту прописки. Обязаны принять в первый день пропажи. С другой стороны, в зоне ведения боевых действий может пропадать связь - возможно, есть смысл подождать.

Поиском бойца будет заниматься отдел уголовного розыска. Если есть подозрение, что человек погиб, следователь должен вынести постановление о заборе биологических образцов (ваша ДНК). Далее отправляетесь в областной центр, где находится НИКЭЦ МВД. Если нет возможности добраться в город, анализы возьмут в местной поликлинике. Процедура бесплатная.

Таким образом, образцы вашей ДНК попадут в единую базу. Грубо говоря, в какой бы морг страны ни привезли останки, ДНК погибшего автоматически сравнят с вашими образцами.

безымянные могилы Днепропетровск Запорожье Олейник волонтеры АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция 056 подводит итоги 19 октября.    *** С сегодняшнего дня вся территория Днепропетровщины относится к "оранжевой зоне". В "красной зоне" оказалось 68 городов и районов, восемь из них - областные центры. "Оранжевой" стала большая часть Украины. 95 городов и районов отнесли к "желтой зоне". Более подробно можно прочитать ТУТ. *** На территории Днепропетровщины объявили высокий, а именно четвертый уровень пожарной опасности. "Опасные" даты названы с 1...
Кандидаты на пост мэра Днепра 2020
Чуть больше недели остается до местных выборов в Днепре. Поэтому журналисты сайта 056 продолжают публиковать информацию о претендентах на место мэра города. Сегодня мы поделимся с вами информацией о следующем кандидате. Об этом стало известно по данным ЦИК Украины. Татьяна Викторовна Лампика Татьяна Лампика, 1978-го года рождения, родилась в Марганце на территории Днепропетровской области. Имеет высшее образование эколога, которое получила в Днепровском по...
Партнерский спецпроект
Каждому из нас хорошо известно насколько важно следить за здоровьем своих зубов. Поскольку они – это одна из ключевых составляющих человеческого организма. Кроме этого, как известно, от их здоровья и общего состояния зависит здоровье многих других органов нашего с вами организма. По этой причине с целью качественного ухода за своими зубами становится немаловажным найти лучшую в своем роде стоматологическую клинику, специалисты которой без проблем смогут не...
Общество
С каждым днём число заразившихся коронавирусом украинцев только растёт. В связи с этим, в стране ужесточают карантинные меры. Так, Днепр все ещё остаётся в «оранжевой» карантинной зоне, а значит усиливается контроль над ношением масок.  Мы решили узнать мнения днепрян на этот счёт и запустили опрос на сайте 16 октября.  Чтобы проголосовать, достаточно было открыть статью и нажать на желаемый вариант ответа. В опросе приняли участие 3 тысячи читателей.  Отм...
Общество
19-го октября на заседании исполнительного комитета Днепра выдвинули предложение присудить звание “почетного днепрянина” деятелям науки, Валентине Лазебник и Александру Пшинько.   Об этом стало известно из проекта городского совета Днепра. Валентина Лазебник стала известна как украинский историк, краевед, заместитель исследовательского экспозиционного отдела истории Украины XIX-XX века Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого. ...
Происшествия
На территории Березановки в Днепре сотрудники патрульной полиции обнаружили потерявшегося ребенка. Правоохранители доправили мальчика в больницу. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре пропал пятилетний мальчик, страдающий аутизмом. Родители пропавшего попросили знакомую написать о произошедшем в социальных сетях чтобы привлечь большее число людей к поискам.  Чуть позже ребенок был найден - маленький Матвей находился в медучреждении,...
Политические новости
Результаты последнего опроса 15-16 октября 2020 года от центра социальных и маркетинговых исследований “ГОЛОС+. Народная социология” города Днепр по местным выборам в городской совет Днепра. Если бы выборы городского головы прошли уже на этой неделе, за действующего мэра Днепра Филатова проголосовали бы 20,2% избирателей. 28,4% же респондентов в первом туре поддержали бы Сергея Рыженко от Слуги Народа. С увеличением ливней и вспышек коронавируса после дня...
Политика
Последняя неделя до проведения выборов продолжает ужесточать политическую конкуренцию. Перед проведением голосования должно состояться несколько дебатов между кандидатами на пост мэра Днепра. Журналисты сайта 056 собрали все известные вызовы и узнали, какие из них должны состояться. Романюков против Филатова Представитель партии “Демальянс” Артем Романюков также предложил дебаты Филатову. На своей странице Романюков предложил мэру Днепре прийти на публичну...
Общество
С целью обеспечения оптимальных условий проведения ремонтных работ на этой неделе в Днепре планируются отключения электроэнергии по множеству адресов. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Отключения возымеют место во всех районах города. Без света останутся частные и многоэтажные дома. Предлагаем ознакомиться с графиком. Отметим, что меньше всего отключений ожидается в выходные дни.