Безымянные могилы в Днепропетровске: почему погибших участников АТО трудно опознать - 056.ua

Безымянные могилы в Днепропетровске: почему погибших участников АТО трудно опознать

В Украине появились первые безымянные могилы. В Запорожье планируют похороны 55 солдат. В Днепропетровске уже предали земле 32 воинов. Тела не опознаны.

"Комсомольская правда в Украине" выяснила, почему из зоны АТО возвращаются безымянные герои.

НЕ СПЕШАТ С ПЛОХИМИ НОВОСТЯМИ

Неизвестные солдаты… Звучит странно. Со времен Великой Отечественной, когда поисковики находили родных бойца по фляге, нательному крестику, канули в Лету. Сейчас все проще: во-первых, должны быть жетоны (с указанием ФИО бойца). Далее, если невозможно опознать визуально (допустим, остались лишь фрагменты тела), существуют тесты ДНК.

- Образцы были взяты у всех похороненных солдат. Впоследствии, когда проведут анализы и установят личность, родные могут перезахоронить своего сына или брата, - говорит заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

- Но почему сразу не провели анализы?

- Это занимает месяц-два. А вы знаете, сколько у нас сейчас тел в моргах? Больше, чем можем принять. Самый большой морг рассчитан на 60 тел. Потому введена такая практика: если в течение 10 дней труп не идентифицируют - хороним в братской могиле.

Удивительная бухгалтерия: анализы занимают месяц, а срок на опознание - всего десять дней. То есть братские могилы могут занимать поля. Шанс остается лишь у тех, кто сможет визуально опознать родного человека. Но зачастую родным в принципе не удается выяснить, на каком свете находится их боец. По всей стране матери создают комитеты. Они мечутся из одной приемной в другую, пытаясь найти своих пропавших сыновей. И везде вежливый ответ "не беспокойтесь, еще позвонит". В надежде получить хоть какую-то информацию матери обрывают телефоны волонтеров.

Когда проведут анализы и установят личность, родные могут перезахоронить своего сына или брат

- Часто обращаются, - говорит волонтер Александр Туренко. - Для начала мы идем в строевую часть. Получаем ответ: да, есть такой в списках. Где находится, сказать не можем, потому что передвижение части является секретной информацией. Все. На этом этапе большинство матерей оказываются в тупике. У нас больше возможностей благодаря человеческому фактору. Звоним волонтерам, которые курируют конкретную часть. Те выходят на связь с комбатом. Вот конкретный пример: искали человека, нашли трех свидетелей из части, которые видели, как погиб боец. Тело забрать не смогли - уходили под обстрелом. Эти бойцы написали рапорты своему командованию. Что по логике должно происходить дальше? Особист забирает рапорты, присылает похоронку матери. Так было во времена ВОВ. Сейчас командование просто складывает рапорты под стол - у меня такое впечатление. Может, они списывают на этого бойца довольствие, но, скорее всего, боятся озвучивать реальную цифру потерь.

ТРАУРНАЯ БРИГАДА ПОИСКОВИКОВ

По словам волонтеров, довольно много погибших бойцов до сих пор числятся как без вести пропавшие. Их тела так и не попали в морги. По сути их никто не искал. Работы начались лишь осенью. Поиском занимаются волонтеры из союза "Народная память".

- Мы еще в мае понимали, что нам придется это делать, - говорит руководитель союза Ярослав Жилкин. - В мирное время ищем останки солдат Великой Отечественной, так что это наш профиль. И вот в начале сентября Генеральный штаб договорился с ополчением о коридоре. У "ДНР" было условие: они пропускают только гражданские "похоронные отряды". Военные обратились к нам.

- Как вы работаете?

- Приезжаем на место боев. Ополчение дает нам сопровождение.

- То есть под конвоем?

- Скорее это личная охрана. Там ездит много ополченцев, и мы у всех вызываем интерес. Плюс растяжки, мины. Сопровождающие говорят, куда можно наступать, а куда - нет. Иногда с нами выезжает на волонтерских началах друг-сапер. Ходят слухи о том, что тела заминированы. Мы не сталкивались с этим, но когда сапер рядом - это успокаивает. В целом же у нас группа небольшая.

- Откуда вы знаете, где искать?

- Изначально тыкались как слепые котята. Затем создали сайт - люди стали оставлять заявки. Допустим, видели, как человек погиб в таком-то квадрате. Родные пишут, откуда в последний раз выходил на связь. Мы изучаем район. Там же натыкаемся на санитарные захоронения. Ополченцы скорее даже не закапывают, а прикапывают на 20-30 сантиметров тела военных. Иногда на местных кладбищах замечаем кресты, на которые намотан украинский флаг. Понятно, кто там лежит. На кладбищах хоронят местные. Они же подсказывают, где искать другие могилы. Видят, что у нас на машине надпись "Груз-200", и подходят.

- А как вы опознаете солдат?

- Это не наша задача - пусть занимаются следователи. Им будет непросто. Повторюсь: мы еще в мае знали, что нам предстоит подобная работа, и писали в Министерство обороны с просьбой обязательно выдавать жетоны военным. Но тогда на волне "ура - ура - в атаку" наш слабый голос не услышали. В итоге жетонов у солдат нет. Ведь мы должны были побеждать, а не погибать... Документов, как правило, тоже нет. Хорошо, если при обыске обнаружим телефон, флешку, визитку. Запечатываем это в отдельный пакет, присваиваем номер. Но часто бывает, что мы находим лишь фрагменты тел. И даже трудно сказать, сколько человек погибло в этом БТР или в этом окопе. Без анализа ДНК опознать невозможно.

- Много вы нашли тел?

- За месяц мы обследовали всего 2 процента той зоны, где велись бои. Обнаружили более ста тел. Точную цифру назвать не могу - опять-таки из-за фрагментов. Найденные останки отдаем военным, они размещают тела на временное хранение в вагоны-рефрижераторы. Эти вагоны стоят возле одной из станций. Когда рефрижераторы будут заполнены, как мне объяснили, тела отвезут в морги.

ОПОЗНАНИЕ В УСКОРЕННОМ РЕЖИМЕ

- На данный момент вопрос идентификации погибших находится на контроле аппарата президента. Насколько я знаю, на общих совещаниях решили, что будет создана единая база образцов ДНК родственников военных. Сравнением ДНК будет заниматься запорожский НИЭКЦ (Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр) при МВД Украины. Это позволит ускорить процесс, - говорит завотделом судебно-медицинской генетики Бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска Ольга Ивашина. - Допустим, в нашем бюро мы проводим анализы вручную (именно в этом центре велось опознание погибших в сбитом под Луганском Ил-76), а вот в НИКЭЦ есть автоматические генные анализаторы.

- И только сейчас вспомнили про эти центры?

- Вы это у меня спрашиваете?

На данный момент вопрос идентификации погибших находится на контроле аппарата президента

Действительно, вопрос не по адресу. Но в целом ситуация типична. Отправили бойцов на передовую - и вдруг вспомнили, что нет бронежилетов. Привезли "груз-200" - оказалось, без специальных жетонов их не опознать. Заполнили до отказа морги - и вдруг обнаружили, что есть специальные лаборатории. У руководства АТО каждый день наполнен новостями. А вот родные пропавших, погребенных в братских могилах солдат, напротив, ждут новостей месяцами. Пусть даже самых худших новостей, просто каких-нибудь…

БУДЬ В КУРСЕ

Куда обращаться в случае пропажи человека

1. Если есть подозрение, что солдат не вернулся из боя, стоит обратиться в союз "Народная память". Оставить заявку можно на их сайте naidy.org.ua. Нужно помнить, что союз не занимается пленными - у поисковиков узкая специализация. Телефон горячей линии 0-800-210-135.

2. Если есть подозрение, что человек попал в плен, то следует звонить в центр обмена пленными (под руководством полковника Рубана). Контакты: 063-888-40-40, 097-07-07-014, 095-268-000-8.Также информацию о пропавших в зоне АТО принимают в СБУ. Телефоны горячей линии: 0-800-501-482, 0(44) 235-63-67.

3. Украинский Хельсинкский союз по правам человека предоставляет бесплатную юридическую поддержку родственникам пропавших без вести людей в зоне АТО. Контакты: pwua2014 @ gmail.com. SMS: 050-947-55-64, 063-36-00-911. Можно обратиться по номеру 3-38-30-95-19 и оставить свой мобильный телефон.

КСТАТИ

Как попасть в единую базу ДНК

На государственном уровне определена специальная процедура.

Если боец не выходит на связь, необходимо писать заявление о пропаже в отделение милиции по месту прописки. Обязаны принять в первый день пропажи. С другой стороны, в зоне ведения боевых действий может пропадать связь - возможно, есть смысл подождать.

Поиском бойца будет заниматься отдел уголовного розыска. Если есть подозрение, что человек погиб, следователь должен вынести постановление о заборе биологических образцов (ваша ДНК). Далее отправляетесь в областной центр, где находится НИКЭЦ МВД. Если нет возможности добраться в город, анализы возьмут в местной поликлинике. Процедура бесплатная.

Таким образом, образцы вашей ДНК попадут в единую базу. Грубо говоря, в какой бы морг страны ни привезли останки, ДНК погибшего автоматически сравнят с вашими образцами.

безымянные могилы Днепропетровск Запорожье Олейник волонтеры АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Украине, и в Днепре в частности, изменят алгоритм действий реагирования на сообщения о минированиях, чтобы сэкономить время и увеличить эффективность работы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня во время встречи с представителями структур безопасности бизнеса глава Нацполиции Сергей Князев рассказал о новом алгоритме действий, которые помогут правоохранителям лучше реагировать на сообщения о минировании. «Мы сде...
Общество
В Днепре подходит к концу 25 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** С февраля 2019 года  в Днепре начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. В этих проверках принимают участие не только представители департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета, но и сами перевозчики. Ежедневно с 9 утра до 18 часо...
Происшествия
В Днепре патрульные остановили автомобиль, в котором обнаружили пассажира с охотничьим ружьем в руках. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 24 июня около 5 часов утра на улице Гаванской инспекторы остановили автомобиль ВАЗ для проверки, и заметили в нем пассажира. Тот держал в руках охотничье ружье, на которое не смог предоставить никаких документов. Правоохранители вызвали на место следственно-оперативную группу для выяснения всех обст...
Общество
Поезда “Укрзализниці” часто становятся объектами шуток и мемов, но в 40-градусную жару не до смеха. Если вы решили ехать на отдых на поезде, то будьте готовы к отсутствию кондиционирования, грязным туалетам и закрытым окнам. 056 решил подготовить для вас 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку в это адское время года. Мы расскажем о методах охлаждения, вариантах еды и дезинфекции.  Миссия “Достать воздух” Если в вагоне не работает кондиционер, либо же он...
Общество
В детском доме “Центр социальной поддержки детей “Доверие” вдоль ограждения  появились яркие рисунки различных мультяшных и киношных героев.  Об этом сообщает корреспондентка 056.  Рисунки появились в рамках благотворительного проекта, который инициировала художница Людмила Кирилюк при поддержке своего мужа, который по совместительству директор благотворительного фонда “Поколение будущего”. Вместе они уже занимались благотворительностью, однако такой опыт...
Происшествия
В поселке Слобожанском в результате ДТП погиб пешеход. Полиция ищет свидетелей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  16 июня около 15:45 в поселке Слобожанском по Донецкому шоссе ехал автомобиль «Mitsubishi Outlander» в направлении Подгородного. В районе дома №7 на улице Крымской он наехал на пешехода. В результате последний погиб на месте от полученных травм. Согласно досудебному расследованию будет открыто криминальное произв...
Общество
Завтра, 26 июня, в некоторых районах Днепр, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго".  СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Калиновая 17-19,17б; ул. Путиловская 2-18; ул. Девичья 5-11,8-12; ул. Артековская 11-17 Самарский район: ул. Бехтерева                                                             Новокодакский район: ул. Ю. Кондратюка 11, 11б, 11г; б-р Ру...
Происшествия
В Самарском районе сегодня пропал 10-летний мальчик. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  25 июня около 11:00 с психиатрической больницы на улице Бехтереева, 1 сбежал 10-летний Давид Самарский. Он проживает с бабушкой в Терновке. В больнице он находился на обследовании.  Мальчику на вид 9-11 лет, рост около 140-145 сантиметров, худощавый, со светлыми волосами и зелеными глазами. На нем были одеты желтая футболка, серые шорты и...
Общество
При проверке хосписного отделения городской больницы Каменского обнаружили многочисленные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.  Во время плановой проверки Каменской городской больницы №4 выяснилось, что в хосписном отделении лечебного заведения вместо паллиативной помощи, пациентам предоставляют только социальный уход. Более того, мониторинговая группа выяснила, что некоторые пац...
Новости по теме
Полиция Днепра изменит алгоритм действий реагирования на сообщения о минированиях, - ФОТО
Дайджест новостей уходящего дня: проверки общественного транспорта, сбежавший мальчик из психиатрической больницы и муралы у детского дома, - ФОТО
Как выжить в поезде “Укрзалізниці” летом: 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку
140 метров доброго дела: в Днепре на стенах центра поддержки детей появились яркие рисунки с современными героями, - ФОТО
Кому завтра в Днепре отключат свет: список адресов
Годами не выходят на свежий воздух: как живут люди в хосписе на Днепропетровщине, - ФОТО
“Это вина пассажиров”: как в Днепре проходят проверки общественного транспорта, - ФОТО
В Днепре проведут избирательный хакатон «GoElections»: что это и зачем нужно
Банкнота в 1000 гривен и ликвидация монет: нововведения Нацбанка в этом году
Если не нарушаете, следить за вами не будут: как работает ситуационный центр в Днепре, - ФОТО