Конфликт вокруг Днепропетровского театрально-художественного колледжа: комментарии участников скандала

Митинги, театральные постановки перед облгосадминистрацией, голодовка – именно такими методами студенты 2-го драматического курса Днепропетровского театрально-художественного колледжа (ДТХК) решили побороться за свои права и за своего преподавателя.

Ситуация вокруг колледжа набирает обороты – студенты не учатся, за что их могут отчислить. Если администрация колледжа примет такое решение, то студенты устроят голодовку, а вместе с ними под облсоветом обещает голодать и сам преподаватель, а по совместительству режиссер и руководитель театра "Верим", Владимир Петренко, вокруг которого и возник скандал.

С чего все началось и когда остановится, выяснял журналист 056.ua

Предыстория

История с Театрально-художественным колледжем началась еще зимой этого года, когда на должность директора колледжа назначили Викторию Иванову-Быканову. Тогда между Владимир Петренко и администрацией колледжа начали появляться первые разногласия. Руководство колледжа требовало от преподавателя дисциплины и ответственности (последний часто отказывался заполнять какие-то документы, мог спокойно увести студентов во время своей пары в театр, где и проводил с ними занятия), а Владимир Петренко обвинял директора колледжа в некомпетентности, о чем и сообщал главе облсовета Евгению Удоду в письменном виде.

Преподаватель - совместитель

Здесь немного отойдем от разногласий администрации колледжа и преподавателя и отметим, что Владимир Петренко являлся преподавателем-совместителем. Это значит, что в колледже он преподавал определенное количество часов, но это не была его основная работа. По правилам колледжа, по окончанию учебного года таких преподавателей увольняли, а  в сентябре снова принимали на работу.

Увольнение

По словам директора колледжа Виктории Ивановой-Быкановой, в марте этого года Владимира Петренко письменно уведомили о том, что 30 июня его уволят, а 25 августа будет рассмотрено дальнейшее сотрудничество с ним.  Сам преподаватель и режиссер утверждает, что подобное письмо видит впервые, а то, что он расписался в получении письма, еще не говорит о том, что Владимир Петренко получил подобное уведомление.

По словам преподавателя, о своем окончательном увольнении он узнал из телефонного звонка как раз перед первым сентября.  В колледже утверждают, что решение об увольнении Владимира Петренко было принято комиссией в конце августа. Получается, что уже не будучи сотрудником колледжа, Петренко все равно принимал пересдачу у студента. «Было это 27 или 28 числа, я точно не помню», - говорит преподаватель.

Митинг за Петренко

Узнав о своем увольнении Владимир Петренко собирает свой курс и говорит им (записано со слов преподавателя): «Если вы спокойны и не паритесь, то я уйду, а если нет, то будем бороться». Студенты не захотели отпускать преподавателя, и уже на праздничной линейке 1 сентября вышли с плакатами, призывающие вернуть Петренко. Стоит отметить, что директор колледжа была готова к подобной демонстрации, поскольку еще до начала линейки Владимир Петренко хотел поговорить с Викторией Евгеньевной, но та отправила его в соседний кабинет, где сидел майор милиции. Последнего предупредили, что в колледже со стороны Петренко могут быть провокации, на что преподаватель ответил с юмором и на том разошлись.

После линейки директор колледжа попыталась объяснить студентам, почему уволили Владимира Петренко. Студенты выслушали и пошли на митинг под облгосадминистрацию. Первый раз они просто постояли с плакатами, а во второй раз решили устроить представление перед ОГА с новым требованим – не только вернуть преподавателя, но и уволить Викторию Иванову-Быканову. Тогда же со студентами пообщался заместитель губернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан, который пообещал разобраться в ситуации и рассмотреть вопрос об увольнении уже самого директора колледжа.

Митинг против Петренко

15 сентября в здании бывшего кинотеатра «Красногвардеец» проходило мероприятие «Сичеславны-2014», на котором награждали студентов 4-го курса. И все бы ничего, но на мероприятие с учебы «снимают» первый курс (это позже директор колледжа объяснит – студентов забрали с учебы, чтобы поддержать, по просьбе студсовета, старшекурсников, которых награждали, а пропущенные занятия студенты отработали на День города, участвуя в различных мероприятиях). На вопрос, откуда у студентов и преподавателей появились плакаты с надписями «Геть Петренко!», Виктория Иванова-Быканова ответила просто: «Это позиция наших студентов и преподавателей».

Сам Владимир Петренко не понимает, как другие студенты, не знающие преподавателя и коллектив, с которым сам Петренко редко пересекался, могут иметь какую-либо позицию в отношении него.

Напомним, что сами студенты рассказывали, что плакаты им просто вручили и не предупредили, куда и зачем они идут, а просто сняли с пар.

Первый шаг к улаживанию конфликта

После всех этих «громких» событий директор департамента культуры Наталия Першина в письменном виде рекомендует руководству колледжа восстановить на должности Владимира Петренко. Виктория Иванова-Быкова соглашается на компромисс и уже 17 сентября уведомляет Владимира Петренко, что колледж готов заключить с ним договор о сотрудничестве. Так, режиссеру разрешается проводить занятия в театре «Верим» в определенное время и по определенной дисциплине. Петренко отказывается, говоря, что он согласится работать в колледже, только если вернут всю его команду, а это еще 4 человека.  Директор колледжа на такие уступки идти не стала.

Актерское мастерство – это не астрономия, где положение звезд не зависит от преподавателя. Это искусство

«Это все, что мы можем сделать  для него. Если удовлетворять все его требования, то у нас будет колледж Чуда», - говорит директор ДТХК.

В свою очередь, Владимир Петренко отметил, что курс «Актерское мастерство» преподается комплексно – сценическая речь, пластика и само актерское мастерство. Стоит отметить, что у каждого преподавателя своя специфика, свои методы.

«Актерское мастерство – это не астрономия, где положение звезд не зависит от преподавателя. Это искусство. И так менять, простите, лошадей на переправе не только глупо, но и преступно»,- говорит Владимир Петренко.

Он также рассказал, что студенты ему жаловались относительно нового преподавателя, который заявил, что полгода на первом курсе детей учили неправильно. Конечно, это возмутило студентов. Отметим, что помимо митингов, ученики просят и преподавателей просто от них отказаться, но те не соглашаются, ведь нет никаких законных оснований для этого.

Кто и за счет чего «пиарится»?

Пока страдают студенты колледжа, у которых то преподаватель болеет, то они сами игнорируют занятия, директор колледжа подозревает, что Владимир Петренко просто «пиарится». Последний, в свою очередь, отмечает, что «не владея спецификой предмета, директор колледжа наломала очень много дров».

Не зная, кто такой Петренко, на гребне этой волны, я бы пошла на него посмотреть

Виктория Иванова-Быканова уверенна, что на волне скандала с колледжем теперь многие в Днепропетровске знают о том, кто такой Владимир Петренко.

«Я не директор колледжа, просто гражданин города. Я очень любопытна. Не зная, кто такой Петренко, на гребне этой волны, я бы пошла на него посмотреть», - говорит Виктория Евгеньевна.

И добавляет, что до работы в колледже она о Петренко и в самом деле не знала.

А вот как это заявление прокомментировал сам Владимир Петренко: «Если она обо мне не знала, это не означает, что никто не знал. Театр «Верим» знают не все, но зачем такая репутация?»

Голодовка студентов

Пока скандал вокруг колледжа не утихает, страдают дети – те самые студенты второго курса. Некоторых из них, а точнее 5 человек, которым уже есть 18, могут в ближайшее время быть отчисленными из колледжа. Остальным будет вынесен выговор. Такое решение приняла комиссия колледжа и рекомендовала его к выполнению директору ДТХК. Последние пока не хотят предпринимать таких радикальных мер, но студентов предупредили. Те не растерялись и вышли с голодовкой. К вечеру администрации колледжа удалось уговорить студентов разойтись по домам.

Тем временем, Владимир Петренко уверяет, что если хоть один ребенок пострадает, он лично выйдет с голодовкой под облсовет.

Вместо эпилога

Чем все закончится, спрогнозировать сложно. Петренко надеется и верит в победу своих студентов.

Виктория Иванова-Быканова тоже желает поскорее решить этот конфликт, потому что есть ряд других проблем – отопительный сезон, создание Фонда для студентов – которые пока остаются не решенными.

Сегодня, 24 сентября, в облгосадминистрации пообещали прокомментировать ситуацию вокруг колледжа и, возможно, предпринять какие-то меры в урегулировании конфликта между студентами и руководством колледжа.

Сайт 056.ua и дальше продолжает следить за развитием событий вокруг Днепропетровского театрально-художественного колледжа.

Колледж студенты Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше и больше с каждым годом. Каждый предоставляет широкий круг услуг. Многие из них все же имеют спецификацию и уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые все же являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выб...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
172 039,8141
182 531,7147
7 701,6424
8 385,5702