Доктор Николай Мажара: прошел две войны, чтобы помогать днепропетровским врачам спасать раненых в АТО

В конце сентября врачу ортопеду-травматологу Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Николаю Нестеровичу Мажаре исполняется 75 лет. За свои годы ему пришлось дважды столкнуться с войной - Афганистан и Донбасс.

Возможно, газета "Зоря" и умолчала бы о годах нашего героя, если бы они не играли важной роли в этом повествовании, вызванном, впрочем, не грядущим юбилеем замечательного врача, а его ролью в той великой миссии, которую выполняют мечниковцы, спасая жизни наших воинов. Об этой роли лаконично, но эмоционально написал главный врач больницы Сергей Рыженко на своей страничке в Фейсбуке: «Ему за 70… Когда у молодых докторов уже не хватает сил, подключаются самые опытные, прошедшие Афган, врачи. Это его вторая война. Великолепно оперирует, проводит перевязки. С годами способность спасать людей только приумножил…»

Удивительно — но эта маленькая ремарка, штрих к летописи больницы, которую ведет в cоцсети ее главный врач, вызвала больше двух тысяч наполненных признательностью и благодарностью откликов. Впрочем, стоит ли удивляться этому мощному душевному резонансу? Беда, случившаяся с Украиной, сплотила ее граждан, побудила их сердца биться в унисон и не таить свои мысли и чувства. А вот то, что «фейсбучный» отзыв стремящегося к открытости и безмерно благодарного своим коллегам Сергея Рыженко стал первой публикацией, пусть и в соцсети, о докторе Мажаре, действительно удивительно. Отдавший ортопедии всю свою жизнь и буквально поставивший на ноги тысячи пациентов, он, избегающий публичности, никогда до этого не попадал на страницы печатных и электронных СМИ. Даже вернувшись со своей первой войны…

«Доктор Николай»

В Афганистан Николай Мажара был направлен, когда война уже близилась к завершению, что, впрочем, не уменьшило количества раненых, которых «доктор Николай» (так звали его афганцы) возвращал — то ли к гражданской, то ли к военной жизни. Этого было не понять, как было не понять того, кто его пациенты — дехкане или душманы. Впрочем, для него это было неважно, поэтому и уважали «доктора Николая» в Кабуле и крестьяне, и воины. Он же, почти два года обучавший искусству врачевания от огнестрельных и осколочных ран афганских коллег, учился вместе с ними, ибо в Советском Союзе не шли войны, дающие опыт в военно-полевой хирургии.

— В Афганистане я столкнулся со всеми видами травм и поражений от пуль, гранат, мин. То была настоящая школа военно-полевой хирургии, которой были лишены мои коллеги в Советском Союзе, — вспоминает Николай Нестерович.

Думал ли он о том, что его афганский опыт окажется востребованным спустя четверть века? И что в его жизни случится вторая война? Вряд ли. Впрочем, то, что происходит сегодня с Украиной, заставляет дополнить известное изречение: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Похоже, и от войны тоже.

В Афганистане я столкнулся со всеми видами травм и поражений от пуль, гранат, мин

— Известно, что каждые 20 лет в мире возникают военные конфликты. Но кто мог предположить, что он вспыхнет в моей родной Украине и нашим противником будет Россия? — удивляется «доктор Николай».

Мамино желание как путеводная звезда

Его мама так никогда и не узнала о не совсем обычном для наших широт имени своего сына и о том, какую глубокую признательность вкладывали в это обращении к ее ребенку жители далекой южной страны. Николай Мажара скрыл от мамы, что был в Афганистане. И это умолчание, пожалуй, было единственным лукавством, которое он допустил по отношению к самому близкому человеку.

Мария Кузьминична, проводившая мужа на фронт и получившая похоронку в 43-м, воспитывала сына одна. И то, как не покладая рук работала его заботливая и добрая мама, награжденная за свой трудовой героизм тремя государственными орденами, и по сей день вызывает у Николая Нестеровича глубокое душевное волнение. Именно мама захотела, чтобы сын стал врачом, и ее желание было сродни указывающему путь огню маяка.

Сельский хлопец Николай Мажара с первой попытки поступил в Днепропетровский медицинский институт, хотя конкурс туда был 16 человек на место. Николай получал стипендию и пенсию за погибшего на фронте отца, однако именно мамина помощь позволила ему не голодать и выучиться на врача. Он выбрал специальность ортопеда-травматолога как наиболее наглядно отражающую конкретность и очевидность лечебного дела. Поставить на ноги — в этой отрасли здравоохранения это выражение существует не в виде образа, фигуры речи. В кабинете Николая Нестеровича я увидела балетную туфельку. «Спасибо любимому доктору за спасенную ножку» — было начертано на пуанте.

Это моя пациентка, сейчас танцует в балете в Санкт-Петербурге, — пояснил доктор Мажара и показал фото прелестной девушки, явно счастливой оттого, что может заниматься любимым делом.

Не всем дано испытывать это счастье. С этим прекрасным ощущением профессиональной состоятельности и нужности людям уже много лет и живет доктор Мажара.

Чтобы уцелели…

В последние годы военно-полевую хирургию не преподавали в Днепропетровской медакадемии. Посчитали, что она неактуальна в наше мирное время, и только недавно вновь ввели в курс обучения. Когда-то военно-полевой хирургии — как и всей ортопедии и травматологии — обучал студентов Днепропетровской медакадемии ее преподаватель Николай Нестерович Мажара.

В 1969 году он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Это был осознанный и выверенный шаг из практического здравоохранения в науку и преподавательскую деятельность. Он все делал продуманно, не поддаваясь эмоциям, поставив свой жизненный путь на службу делу, которое полюбил всей душой. Отсюда и тот жизненный и профессиональный максимализм, стиль отношений с пациентами, которые заставляют раненых воинов считать Николая Нестеровича военным доктором, хотя он и сугубо штатский человек.

—У нашего доктора шаг вправо, шаг влево — расстрел. Дисциплину держит, и это хорошо. Нашему брату только дай волю. Меня быстро поставил на ноги. Хотел станцевать доктору на прощание, но он запретил. Сказал, что положительные эмоции такого рода мне пока противопоказаны. Что ж, танцевать будем после победы, — сказал мне доброволец батальона «Шахтерск» Андрей.

Впрочем, нынешняя война стерла границы между воинством и гражданским обществом. Вот и 9-летний сын Николая Нестеровича Миша (старший сын Олег работает ортопедом-травматологом в территориальном центре экстренной медицины катастроф), часто приходящий в гости к папе и общающийся с ранеными воинами, тоже готов помогать нашей армии.

— Вот, изобрел новое оружие… — протянул мне доктор Мажара листочек из школьной тетради, на которой его сын нарисовал нечто устрашающее и грозное, должное приблизить нашу победу. И приписал: «Дорогие наши воины, защитники. Очень верю, что скоро вы победите злых врагов. Я хочу, чтобы все вернулись живыми. Горжусь вами. Жду вас. Миша Мажара, 9 лет». — А что вы желаете вашим пациентам-воинам, когда выписываете их? — спросила я Николая Нестеровича.

Никто не ропщет из-за переработки, все готовы подменять друг друга, помогать, поддерживать. Настоящая команда патриотов-профессионалов

— То же, что и сын. Чтобы уцелели, — ответил доктор Мажара.
Он так и не вспомнил, когда именно и в какой ситуации дал повод главному врачу больницы написать о себе в Фейсбуке эти вызвавшие столь добрый отклик слова. Возможно, после того, как мечниковцы приняли на лечение 115 раненых под Иловайском наших солдат. Тогда молодые врачи действительно падали с ног от усталости и напряжения, и «старики» становились на их место.

— Сегодня особенно отчетливо в нашей больнице ощущается братство. Никто не ропщет из-за переработки, все готовы подменять друг друга, помогать, поддерживать. Настоящая команда патриотов-профессионалов, созданная Сергеем Анатольевичем Рыженко и сплоченная пониманием своей нужности людям. В этой команде и «старики», подобно мне, и молодые, такие как заведующий ортопедотравматологическим отделением №2 Александр Васильевич Губарик. И я безмерно горд тем, что нахожусь в строю, что мой опыт тоже помогает Украине выстоять, — сказал мне доктор Мажара. И добавил, что будет находиться в строю до последнего вздоха.

Мажара Мечникова Рыженко Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.
Происшествия
В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов. Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.  Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем...
Общество
В ноябре могут перекрыть проезд через улицу Академика Чекмарева на день. Временные неудобства связаны со спилом аварийных деревьев. Об этом стало известно из проектов городского совета Днепра. 21-го ноября автомобили не смогут пересекать дорогу по Академика Чекмарева. Коммунальщики закроют улицу с 9:00 до 16:00. На участке уберут аварийные деревья. Пешеходы смогут переходить улицу в отведенных для этого зонах. Сотрудники коммунальных служб должны будут обе...
Культура
В Днепре на фасаде Центра современной культуры показывают 3D mapping - уникальное аудиовизуальное шоу. Находится Центр современной истории в историческом здании на Крутогорном спуске, 21. Подробнее о нем мы писали ЗДЕСЬ.  Разрабатывали шоу Kultura Medialna, Dizart Studio, с аниматором Никитой Лиськовым и электроакустической группа DZ'OB. Как рассказывают организаторы, здесь сочетается проекционный маппинг, электронная и акустическая музыка, цифровые и анал...
Новости компаний
Boo! Halloween приближается! Хотите круто провести самый веселый праздник года? Тогда обязательно посетите с друзьями или с семьей в ТРЦ «Караван» в эту субботу, 31 октября. Для детишек – тематический аквагрим, харизматичный аниматор и мастер-классы по оригами и изготовление твердой пены, которые будут проходить в торговых галереях. Наших маленьких гостей также ожидает праздничная игровая программа «Вечеринка Монстров» в развлекательном центре «Детская Пла...
Общество
В зоне ООС (Операции объединённых сил) на востоке Украины, ранее АТО (Антитеррористической операции), с самого начала несут службу гвардейцы Днепровского полка охраны общественного порядка имени генерал-майора Александра Радиевского. Нацгвардейцы несут службу на стационарных и мобильных блокпостах, охраняют взводные опорные пункты, важные государственные объекты, охраняют общественный порядок, органы судопроизводства, прикрывают государственную границу на...
Криминал
За этот год правоохранители составили уже более тысячи протоколов по факту коррупции. Все эти дела направлены в суд. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В 2020-м году прокуратура завела 1043 протокола об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. 429 фактов из которых обнаружены по результатам обработки открытых реестров и баз данных органами прокуратуры (что является лучшим показателем по стране). К ответстве...
Общество
Курс гривны сегодня стал ниже на 3 копейки. По отношению к доллару  его цена составляет 28,39 грн, а к евро – 33,31 грн. Такая информация опубликована на Минфин. Черный рынок Покупка: доллар – 28,35 грн; евро – 33,41 грн. Продажа: доллар – 28,55; евро – 33,48 грн. Колебания стоимости в банках Днепра При покупке: доллар – 28,20-28,36 грн; евро – 32,75-33,20 грн. При продаже: доллар – 28,50-28,60; евро – 33,35-33,75 грн.