Доктор Николай Мажара: прошел две войны, чтобы помогать днепропетровским врачам спасать раненых в АТО
В конце сентября врачу ортопеду-травматологу Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Николаю Нестеровичу Мажаре исполняется 75 лет. За свои годы ему пришлось дважды столкнуться с войной - Афганистан и Донбасс.
Возможно, газета "Зоря" и умолчала бы о годах нашего героя, если бы они не играли важной роли в этом повествовании, вызванном, впрочем, не грядущим юбилеем замечательного врача, а его ролью в той великой миссии, которую выполняют мечниковцы, спасая жизни наших воинов. Об этой роли лаконично, но эмоционально написал главный врач больницы Сергей Рыженко на своей страничке в Фейсбуке: «Ему за 70… Когда у молодых докторов уже не хватает сил, подключаются самые опытные, прошедшие Афган, врачи. Это его вторая война. Великолепно оперирует, проводит перевязки. С годами способность спасать людей только приумножил…»
Удивительно — но эта маленькая ремарка, штрих к летописи больницы, которую ведет в cоцсети ее главный врач, вызвала больше двух тысяч наполненных признательностью и благодарностью откликов. Впрочем, стоит ли удивляться этому мощному душевному резонансу? Беда, случившаяся с Украиной, сплотила ее граждан, побудила их сердца биться в унисон и не таить свои мысли и чувства. А вот то, что «фейсбучный» отзыв стремящегося к открытости и безмерно благодарного своим коллегам Сергея Рыженко стал первой публикацией, пусть и в соцсети, о докторе Мажаре, действительно удивительно. Отдавший ортопедии всю свою жизнь и буквально поставивший на ноги тысячи пациентов, он, избегающий публичности, никогда до этого не попадал на страницы печатных и электронных СМИ. Даже вернувшись со своей первой войны…
«Доктор Николай»
В Афганистан Николай Мажара был направлен, когда война уже близилась к завершению, что, впрочем, не уменьшило количества раненых, которых «доктор Николай» (так звали его афганцы) возвращал — то ли к гражданской, то ли к военной жизни. Этого было не понять, как было не понять того, кто его пациенты — дехкане или душманы. Впрочем, для него это было неважно, поэтому и уважали «доктора Николая» в Кабуле и крестьяне, и воины. Он же, почти два года обучавший искусству врачевания от огнестрельных и осколочных ран афганских коллег, учился вместе с ними, ибо в Советском Союзе не шли войны, дающие опыт в военно-полевой хирургии.
— В Афганистане я столкнулся со всеми видами травм и поражений от пуль, гранат, мин. То была настоящая школа военно-полевой хирургии, которой были лишены мои коллеги в Советском Союзе, — вспоминает Николай Нестерович.
Думал ли он о том, что его афганский опыт окажется востребованным спустя четверть века? И что в его жизни случится вторая война? Вряд ли. Впрочем, то, что происходит сегодня с Украиной, заставляет дополнить известное изречение: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Похоже, и от войны тоже.
В Афганистане я столкнулся со всеми видами травм и поражений от пуль, гранат, мин
— Известно, что каждые 20 лет в мире возникают военные конфликты. Но кто мог предположить, что он вспыхнет в моей родной Украине и нашим противником будет Россия? — удивляется «доктор Николай».
Мамино желание как путеводная звезда
Его мама так никогда и не узнала о не совсем обычном для наших широт имени своего сына и о том, какую глубокую признательность вкладывали в это обращении к ее ребенку жители далекой южной страны. Николай Мажара скрыл от мамы, что был в Афганистане. И это умолчание, пожалуй, было единственным лукавством, которое он допустил по отношению к самому близкому человеку.
Мария Кузьминична, проводившая мужа на фронт и получившая похоронку в 43-м, воспитывала сына одна. И то, как не покладая рук работала его заботливая и добрая мама, награжденная за свой трудовой героизм тремя государственными орденами, и по сей день вызывает у Николая Нестеровича глубокое душевное волнение. Именно мама захотела, чтобы сын стал врачом, и ее желание было сродни указывающему путь огню маяка.
Сельский хлопец Николай Мажара с первой попытки поступил в Днепропетровский медицинский институт, хотя конкурс туда был 16 человек на место. Николай получал стипендию и пенсию за погибшего на фронте отца, однако именно мамина помощь позволила ему не голодать и выучиться на врача. Он выбрал специальность ортопеда-травматолога как наиболее наглядно отражающую конкретность и очевидность лечебного дела. Поставить на ноги — в этой отрасли здравоохранения это выражение существует не в виде образа, фигуры речи. В кабинете Николая Нестеровича я увидела балетную туфельку. «Спасибо любимому доктору за спасенную ножку» — было начертано на пуанте.
Это моя пациентка, сейчас танцует в балете в Санкт-Петербурге, — пояснил доктор Мажара и показал фото прелестной девушки, явно счастливой оттого, что может заниматься любимым делом.
Не всем дано испытывать это счастье. С этим прекрасным ощущением профессиональной состоятельности и нужности людям уже много лет и живет доктор Мажара.
Чтобы уцелели…
В последние годы военно-полевую хирургию не преподавали в Днепропетровской медакадемии. Посчитали, что она неактуальна в наше мирное время, и только недавно вновь ввели в курс обучения. Когда-то военно-полевой хирургии — как и всей ортопедии и травматологии — обучал студентов Днепропетровской медакадемии ее преподаватель Николай Нестерович Мажара.
В 1969 году он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Это был осознанный и выверенный шаг из практического здравоохранения в науку и преподавательскую деятельность. Он все делал продуманно, не поддаваясь эмоциям, поставив свой жизненный путь на службу делу, которое полюбил всей душой. Отсюда и тот жизненный и профессиональный максимализм, стиль отношений с пациентами, которые заставляют раненых воинов считать Николая Нестеровича военным доктором, хотя он и сугубо штатский человек.
—У нашего доктора шаг вправо, шаг влево — расстрел. Дисциплину держит, и это хорошо. Нашему брату только дай волю. Меня быстро поставил на ноги. Хотел станцевать доктору на прощание, но он запретил. Сказал, что положительные эмоции такого рода мне пока противопоказаны. Что ж, танцевать будем после победы, — сказал мне доброволец батальона «Шахтерск» Андрей.
Впрочем, нынешняя война стерла границы между воинством и гражданским обществом. Вот и 9-летний сын Николая Нестеровича Миша (старший сын Олег работает ортопедом-травматологом в территориальном центре экстренной медицины катастроф), часто приходящий в гости к папе и общающийся с ранеными воинами, тоже готов помогать нашей армии.
— Вот, изобрел новое оружие… — протянул мне доктор Мажара листочек из школьной тетради, на которой его сын нарисовал нечто устрашающее и грозное, должное приблизить нашу победу. И приписал: «Дорогие наши воины, защитники. Очень верю, что скоро вы победите злых врагов. Я хочу, чтобы все вернулись живыми. Горжусь вами. Жду вас. Миша Мажара, 9 лет». — А что вы желаете вашим пациентам-воинам, когда выписываете их? — спросила я Николая Нестеровича.
Никто не ропщет из-за переработки, все готовы подменять друг друга, помогать, поддерживать. Настоящая команда патриотов-профессионалов
— То же, что и сын. Чтобы уцелели, — ответил доктор Мажара.
Он так и не вспомнил, когда именно и в какой ситуации дал повод главному врачу больницы написать о себе в Фейсбуке эти вызвавшие столь добрый отклик слова. Возможно, после того, как мечниковцы приняли на лечение 115 раненых под Иловайском наших солдат. Тогда молодые врачи действительно падали с ног от усталости и напряжения, и «старики» становились на их место.
— Сегодня особенно отчетливо в нашей больнице ощущается братство. Никто не ропщет из-за переработки, все готовы подменять друг друга, помогать, поддерживать. Настоящая команда патриотов-профессионалов, созданная Сергеем Анатольевичем Рыженко и сплоченная пониманием своей нужности людям. В этой команде и «старики», подобно мне, и молодые, такие как заведующий ортопедотравматологическим отделением №2 Александр Васильевич Губарик. И я безмерно горд тем, что нахожусь в строю, что мой опыт тоже помогает Украине выстоять, — сказал мне доктор Мажара. И добавил, что будет находиться в строю до последнего вздоха.