Неизвестный Днепропетровск: «Колдовская» гора

Наш Днепропетровск хранит в себе очень много загадочных историй и фактов. среди них есть и "Колдовская" гора

Еще XVIII веке в Днепропетровске на том месте, где сейчас расположен парк Шевченко существовала загадочная гора, которая, по поверьям, в Вальпургиеву ночь служила местом сбора местных ведьм и проведения черного шабаша, пишет "Днепропетровская панорама".

Это был огромный холм, возвышавшийся там, где Днепр круто поворачивает на юг, и на котором сто лет спустя будет основан Екатеринослав князем Г. Потемкиным.

Согласно поверьям, гора эта привлекала народных колдуний как своей удаленностью от жилых мест (у ее подножия в середине XVIII века разбила свои улицы на месте Кодацких паланок маленькая Половица), так и энергетической заряженностью. Считалось, что это место в какой-то степени священно. Гору венчали одинокий курган и погребения древних кочевников, а от равнины холм со всех сторон отделял глубокий ров, который в разгар дождей заполнялся водой.

На вершине, на выложенном из камней большом круге и собирались якобы вещуньи, прибывавшие сюда из дальних сел, чтобы поделиться друг с другом опытом, рецептами колдовских мазей и зелий, подзарядиться энергией и просто пообщаться.

Но знающие люди звали ее холмом ведьм и говорили, что его земля хранит в себе не одну сотню человеческих костей, зарытых после жертвоприношений или же захороненных в катакомбах, вырытых для отправления ведьмовских ритуалов в недрах холма.

Если верить легенде, рассказанной очевидицей одного из шабашей, однажды в Вальпургиеву ночь на холм явился инкогнито сам дьявол или его посланец. И хотя выглядел он как обыкновенный щеголь и имел вполне человеческий вид, его истинную природу некоторые наиболее опытные вещуньи распознали сразу. Но благоразумно держали язык за зубами.

Обходя зажженные костры, вокруг которых ведьмочки отплясывали свои магические танцы, Незнакомец обещал, что та, кто согласится стать его невестой, обретет все земные блага и до седьмого поколения передаст их своим потомкам. Одна из девушек в конце концов дала согласие, ведь незнакомец имел презентабельный вид и выглядел весьма состоятельным человеком. И не беда, если он, как и все они, был на «ты» с чернокнижием и магией. Тут же на горе справили свадьбу. И на другой день незнакомец на черной лошади, украшенной золоченой сбруей, увез супругу с собой.

Родители ее и братья вскоре получили хорошие наследства и зажили в отписанных им имениях настоящими богачами.

Прошло несколько лет, когда в Вальпургиеву ночь увезенная девушка вновь появилась на холме. Она была бледна, как тень, не отвечала на расспросы и лишь потускневшим взором обводила сборище.

- Где ты живешь? – спрашивали подруги, трогая ее расшитые жемчугом одежды. – В золоте вон купаешься.

И только старые ведьмы удрученно качали головами.

- Страну, где я живу, - наконец ответила девушка, - мне называть нельзя. Иначе всё, что получили мои родители и близкие, исчезнет во мгновение ока. Дом сгорит, деньги пропадут, скотина сдохнет, земля не будет родить. Там много золота, но оно ничего не стоит, потому что соседями моими являются грызуны и пресмыкающиеся, ничего не смыслящие в этого рода украшениях. А танцорами на редких балах выступают…

Тут девушка замолчала, словно кто-то залепил ей уста, и больше ни слова из нее было не вытащить. Шутила ли она таким образом над завидовавшими ей подругами или нет, так никто и не узнал. К утру она исчезла, и больше ее никто никогда не видел.

Говорят, потомки ее разбогатевшего неожиданным образом рода сто лет спустя и давали разрешение Григорию Потемкину на застройку холма, которое он испрашивал у старожилов. Но поставили условием: ни на пядь не срывать холм, а оставить его в первозданном виде, что князь и выполнил. Когда же разбивали сад и оранжерею, неоднократно натыкались на кости, но кому они принадлежали, установить было уже невозможно. Решили, что, наверное, тут не раз проходили кровопролитные сражения. И только очень старые люди догадывались, о каких битвах и с кем шла речь.

Колдовская гора Днепропетрвоск шабаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
ДНУ Олеся Гончара стал лидером Днепропетровщины и признан самым влиятельным университетом области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского Национального университета. Согласно рейтингу InfluentialSchools, ДНУ имеет наибольшее влияние среди университетов региона.  Список университетов складывался не из достижений самих ВУЗов, а на основе деятельности выпускников. При ранжировании избежание каких-либо предубеждений и манипуляций специалисты обратились к м...
Общество
На Днепропетровщине на дорогу Н31 “Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка” потратят более 46 миллионов гривен. В эту сумму также войдет строительство надземного перехода. Об этом стало известно на сайте Prozorro. На Н31 должны будет проведена дорога до села Лобойковка, также строители должны будут оборудовать надземный пешеходный мост. Конструкция будет установлена на километре 7+873, указано на сайте.  С 18-го сентября в Днепре проходил сбор предложений по...
Общество
В Днепре патрульные собрали “коллекцию” фотографий автомобилей без номеров или с неправильными, на владельцев которых составили админпротоколы из-за нарушения законодательства Информацией полицейские поделились на своей странице в Facebook. Так, одно из самых распространенных нарушений - езда на автомобиле только с одним номерным знаком.    Правоохранители напоминают водителям, что количество и место закрепления номерных знаков на транспорте определены ДСТ...
Общество
Ежемесячно горожане переплачивают за свет сами того не понимая. На коммунальных расходах можно сохранить свои сбережения, для этого лишь необходимо начать пользоваться правилами, которые помогут тратить на электроэнергию меньше. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Opentv”. Есть множество способов сохранить расход электричества в доме. Для этого нужно рационально подходить к бытовой технике: держать на расстоянии более 5-ти сантиметров...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.
Происшествия
В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов. Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.  Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем...
Общество
В ноябре могут перекрыть проезд через улицу Академика Чекмарева на день. Временные неудобства связаны со спилом аварийных деревьев. Об этом стало известно из проектов городского совета Днепра. 21-го ноября автомобили не смогут пересекать дорогу по Академика Чекмарева. Коммунальщики закроют улицу с 9:00 до 16:00. На участке уберут аварийные деревья. Пешеходы смогут переходить улицу в отведенных для этого зонах. Сотрудники коммунальных служб должны будут обе...
Культура
В Днепре на фасаде Центра современной культуры показывают 3D mapping - уникальное аудиовизуальное шоу. Находится Центр современной истории в историческом здании на Крутогорном спуске, 21. Подробнее о нем мы писали ЗДЕСЬ.  Разрабатывали шоу Kultura Medialna, Dizart Studio, с аниматором Никитой Лиськовым и электроакустической группа DZ'OB. Как рассказывают организаторы, здесь сочетается проекционный маппинг, электронная и акустическая музыка, цифровые и анал...